Ayez toujours de l’argent en devises locales
Être un voyageur organisé, c’est avoir sur soi assez d’argent local pour faire face à toute dépense, prévue ou imprévue. «Il est important de pouvoir payer les pourboires en monnaie locale parce que changer des devises étrangères coûte cher aux fournisseurs de services et qu’il est même très probable qu’ils n’aient pas le droit de le faire», affirme Carrie Glenn, fondatrice Etiquette at Hand. Il est aussi souvent impossible d’ajouter un pourboire lorsqu’on paie avec une carte de crédit.
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Sachez quand ne pas laisser de pourboire
Renseignez-vous bien sûr votre destination: dans certains pays (comme le Japon, la Chine, la Corée du Sud ou la Polynésie française), le personnel peut être offensé de se voir offrir un pourboire parce que l’excellence du service fait là-bas partie intégrante de la culture. «Si vous laissez un pourboire au personnel d’un Ryokan japonais, à un chauffeur de taxi ou à un guide touristique, par exemple, assurez-vous de placer les billets dans une carte ou une enveloppe et de remettre celle-ci en joignant les deux mains et en inclinant la tête », dit Carrie Glenn. Demandez toujours: «Puis-je vous donner un pourboire en guise d’appréciation pour votre service?» tout en regardant vers le sol plutôt qu’en le tendant directement. Faites preuve d’humilité et n’insistez pas si la personne refuse. Même au Canada, il est parfois difficile de savoir quand donner un pourboire et quand ne pas le faire. En Polynésie française, les pourboires sont presque perçus comme une impolitesse parce qu’ils indiquent que la personne qui le reçoit occupe un statut inférieur», dit Dan Boland, un pilote de ligne international. Même si vous avez reçu un excellent service, le pourboire est mal vu. En cas de doute, abstenez-vous.
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Ne laissez un pourboire que pour un service rendu
En Inde, par exemple, assurez-vous d’avoir reçu un service en échange d’un pourboire. «Certains mendiants demandent l’aumône, mais leur donner de l’argent envoie un mauvais message », indique Carrie Glenn. Comme c’est un pays extrêmement pauvre, essayez de leur acheter quelque chose ou de les embaucher pour faire un petit boulot, si vous vous sentez obligé de leur donner de l’argent.
Vérifiez votre facture avant de laisser un pourboire
Au Royaume-Uni (Angleterre, Irlande, Écosse et Pays de Galles), au Chili, au Brésil, au Portugal, en France et dans de nombreux autres pays, les restaurants, hôtels et autres établissements ajoutent déjà pour la plupart des frais de service. «Une exception : Dubaï, où les frais de service supplémentaires reviennent généralement au propriétaire plutôt qu’à votre serveur. Assurez-vous de donner un pourboire supplémentaire au serveur dans ce cas-ci», recommande Carrie Glenn. Et vérifiez si la facture comporte des «frais de service», par opposition à une «taxe» de service, avant de penser qu’on vous a facturé le pourboire. Une «taxe» de service ne va pas aux serveurs. Petite précision concernant le Brésil: «Bien que les pourboires ne soient pas vraiment nécessaires, ils sont tout de même souhaitables en raison des salaires très modestes», note Dan Boland. En général, les gens qui travaillent dans les lieux touristiques se sont habitués à ce que les Canadiens laissent un peu d’argent.
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Quand pouvez-vous laisser davantage ?
En Islande comme dans bien des pays d’Europe, le pourboire n’est pas exigé dans la plupart des cas. «Les restaurants vont souvent inclure des frais de service de 10% sur l’addition, ce qui vous dispense de laisser un pourboire, mais vous pouvez très bien laisser 15% si vous avez reçu un service exceptionnel», observe Jessica Bisesto, de TravelPirates. Les chauffeurs de taxi, les coiffeurs et les guides touristiques ajoutent à leur facture un montant qui couvre les frais de service.
Il n’est pas toujours nécessaire de laisser du pourboire à Londres, mais la pratique gagne du terrain. «Il est d’usage de laisser de 10 à 15 % de la facture au restaurant. Attention toutefois : certains restaurants ajoutent des frais de service, habituellement de 12,5 % – surtout si vous mangez avec un groupe», rappelle Tristan Seymour, directeur général de Lodging-World. Assurez-vous de vérifier votre facture avant de donner un pourboire, si les frais de service sont inclus dans le total, vous n’avez pas besoin de laisser un pourboire (sauf si vous voulez donner deux pourboires!). Si vous prenez un taxi, il est d’usage de laisser un pourboire de 10 à 15 %. Si vous avez fait une longue course et que le chauffeur de taxi vous a été très utile (par exemple en vous aidant avec vos bagages), vous pouvez donner un pourboire supplémentaire. «La plupart des gens arrondissent simplement le prix de la course à la livre sterling et disent au chauffeur de garder la monnaie», ajoute Tristan Seymour.
Pourboires bienvenus
En Afrique du Sud, nous vous encourageons à laisser un pourboire à votre serveur de restaurant, à la femme de chambre, au guide touristique et au chauffeur de taxi. «Si vous vous offrez un traitement dans un spa, vérifiez auprès de la réception si le pourboire est autorisé, car les frais de service sont généralement inclus dans le prix du traitement», dit Jessica Bisesto.
En Israël, les gens donnent généralement entre 10 et 12 % de pourboire aux serveurs et aux barmans; 15 % si le service est vraiment bon. «Si vous êtes connu pour laisser un pourboire de 20 %, vous êtes assuré d’obtenir un excellent service», affirme Samuel Scott, conférencier en marketing international et chroniqueur pour The Drum.
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Usez de votre jugement
«Même si le pourboire à Cuba n’est pas aussi habituel qu’au Canada – et en aucun cas obligatoire –, donner de l’argent au personnel de l’accueil lorsque vous avez bénéficié d’un bon service est très bien vu et accepté. Bien que le pourboire reste à votre entière discrétion, voici une ligne de conduite: bagagistes : 0,50 CUC par valise ; femme de ménage : 1 CUC par jour. Dans les restaurants: 10-15 % de la facture (mais vérifiez si le service n’est pas compris). Pendant les excursions et les visites: chauffeur 2 CUC par personne et par jour ; guide 3 CUC par personne et par jour », explique Karen Esposito, directrice générale de Cuba Travel Network.
Les pourboires en Thaïlande sont appréciés, mais essayez de le donner directement à votre serveur, à votre massothérapeute ou à votre guide touristique pour vous assurer qu’il ne tombe pas dans d’autres poches. «Bien que la plupart des chauffeurs de taxi ne s’attendent pas à recevoir un pourboire, beaucoup d’entre eux vont arrondir le prix au baht le plus proche», dit Jessica Bisesto. F. Ces 10 plus belles plages de Thaïlande vont vous donner envie de voyager.
Les pourboires sont acceptés en Australie, mais ils ne s’imposent pas toujours. «Au restaurant, le prix affiché doit inclure les taxes et les frais de service, ce qui réduit la nécessité d’arrondir la somme lorsque vous laissez un pourboire», dit Jessica Bisesto. Lorsque vous logez à l’hôtel, il n’est pas nécessaire de laisser un pourboire au concierge ou au personnel de la réception, mais vous devriez songer à donner quelques dollars si on vous aide à transporter vos bagages.
N’en laissez pas !
En Belgique, au Danemark, en Suisse et dans d’autres pays européens, M. Boland dit que vous économiserez de l’argent. «J’ai remarqué que dans la plupart des pays riches d’Europe, le personnel de service est plutôt bien payé et que le pourboire est inclus dans la facture», raconte Dan Boland.
«Au Danemark, pas de pourboire pour les chauffeurs de taxi, les porteurs et les barmans», explique Dan Boland. Et en Suisse? «Les lois fédérales stipulent ici que tous les frais de service doivent être inclus dans les prix annoncés, de sorte qu’il n’est pas nécessaire de donner un pourboire.» Les gens peuvent s’ils le désirent ajouter un petit pourboire, mais regardez autour de vous et voyez à quel point la première personne venue vit confortablement. Ils n’en ont vraiment pas besoin. Voici 5 choses que vous ignoriez sur le Danemark.
Les exceptions européennes
Bien que de nombreux pays européens n’aient pas de culture du pourboire, la Grèce, la République tchèque, l’Espagne, l’Italie et quelques autres pays font exception. «En Grèce, lors d’un repas au restaurant, ou en prenant un taxi, un pourboire de 5 à 10 % en fonction du service est très apprécié. Il est aussi bien vu de donner quelques euros à votre femme de chambre à l’hôtel et à votre guide touristique», conclut Jessica Bisesto.
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Tiré de Rd.com: 9 Etiquette Rules About Tipping You Should Know Before You Travel the World