L’huile d’olive
Voici un ingrédient anti-inflammatoire puissant, comparable aux médicaments antidouleur en vente libre. Aliment de base du régime méditerranéen, l’huile d’olive contribue à réduire le risque d’accidents vasculaires cérébraux et de certains cancers. Apprenez pourquoi et comment favoriser l’huile d’olive dans votre alimentation.
L’ananas
Les données scientifiques sont limitées, mais selon certains experts, manger de l’ananas peut contrer l’arthrose et éventuellement en améliorer les symptômes. L’ananas contient de la bromélaïne, une enzyme qui soulagerait l’enflure associée à l’arthrose, car ce composé a démontré une activité anti-inflammatoire lors de recherches en laboratoire.
Découvrez toutes les autres vertus de l’ananas, ce fruit exotique.
Les cerises
Les cerises aident à réduire l’inflammation en neutralisant les radicaux libres dans le corps et elles peuvent également aider à arrêter l’inflammation des tissus. Les anthocyanes, qui donnent leur couleur rouge foncé aux griottes (cerises sures), ont des propriétés anti-inflammatoires semblables à celles de l’aspirine. Les framboises et, dans une moindre mesure, les fraises contiennent également des anthocyanes susceptibles de lutter contre la douleur.
Retrouvez ces autres vertus méconnues des cerises sur la santé.
L’ail
L’ail a démontré des propriétés anti-inflammatoires et pourrait être utile pour soulager les poussées de psoriasis.
Saviez-vous que l’ail aide à faire pousser vos cheveux? Voici d’autres bienfaits inusités de l’ail.
Le thé vert
Utilisé depuis des siècles à diverses fins médicinales, le thé vert est une excellente source de polyphénols, contribuant à réduire dans l’organisme les radicaux libres qui peuvent provoquer l’inflammation.
Assurez-vous d’avoir ces 8 thés et tisanes dans votre jardin.
Le saumon
Rempli d’oméga-3, le saumon constitue une excellente source de protéines et d’antioxydants. Les acides gras de ce poisson aident à lubrifier les articulations raidies.
Connaissez-vous l’importance des oméga-3 pour la santé?
Le soja
Des personnes souffrant de douleurs aux genoux ont signalé une diminution de l’inconfort et de l’utilisation de médicaments antidouleur après avoir mangé des protéines de soja tous les jours pendant trois mois, selon une étude de l’université d’État de l’Oklahoma. Le soja est riche en isoflavones, des hormones végétales aux propriétés anti-inflammatoires.
Le saviez-vous? Le soja pourrait aussi protéger des risques de cancer du sein.
Le café
Une tasse de café noir peut soulager les céphalées et fournir plus d’antioxydants qu’une portion de petits fruits. Une recherche préliminaire a également montré que le café peut réduire le risque de certains cancers. Le café est plus « santé » qu’on ne le pensait!
Découvrez d’autres effets méconnus du café.
La sauge
Cette herbe anti-inflammatoire a fait la preuve scientifique qu’elle stimule la mémoire. Parfaite dans les plats de volaille, la sauge est connue depuis des siècles; elle contient des flavonoïdes qui aident à réduire l’œdème.
Cultivez vos propres plantes médicinales pour soigner les maux les plus courants.
Le gingembre
Il s’utilise depuis des milliers d’années pour traiter une variété de maux, des douleurs d’estomac aux troubles cardiaques. Cet anti-inflammatoire est excellent avec de nombreux aliments, même le thé.
Le poivre de Cayenne
Le poivre de Cayenne agirait comme un anti-inflammatoire et un antioxydant. La capsaïcine, le composé huileux du cayenne et d’autres piments, est l’ingrédient actif de nombreux onguents, crèmes et patchs (timbres) vendus sur ordonnance ou en vente libre pour soulager les douleurs musculaires et l’arthrite.
La cannelle
Comme beaucoup d’autres épices, la cannelle a des propriétés antibactériennes et anti-inflammatoires, et c’est en fait l’une des plus puissantes épices curatives, qui a fait ses preuves pour diminuer les brûlures d’estomac, entre autres.
Découvrez les bienfaits de la cannelle sur le cerveau.
Les clous de girofle
Les clous contiennent une substance chimique anti-inflammatoire appelée eugénol. Dans des études récentes, ce produit chimique a inhibé la COX-2, une protéine qui stimule l’inflammation (la même protéine qui se trouve dans les médicaments inhibiteurs de la COX-2 comme le Celebrex). Dans une étude, les clous de girofle se sont également classés très hauts pour leurs propriétés antioxydantes. La combinaison des propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes a des avantages pour la santé : protection contre les maladies du cœur et le cancer, ralentissement des dommages aux cartilages et aux os causés par l’arthrite.
Le curcuma
Des études ont associé le curcuma à la réduction de l’inflammation dans un certain nombre d’affections, notamment le psoriasis. La curcumine, le composé chimique responsable de la couleur dorée du curcuma, est considérée comme un agent anticancéreux important parce qu’elle calme l’inflammation qui contribue à la croissance tumorale et, à l’instar du brocoli et du chou-fleur, élimine les carcinogènes avant qu’ils n’endommagent l’ADN cellulaire et répare l’ADN déjà endommagé.
Retrouvez également la liste des 25 meilleurs aliments pour votre santé.