L’essentiel sur les tisanes
Quand vient le temps de cultiver des plantes à thés et tisanes dans le jardin, il n’y a pas de limites: on peut essayer différentes combinaisons de plantes pour obtenir des mélanges uniques.
Avant de faire infuser son thé ou sa tisane, il faut d’abord nettoyer les herbes. Faire de même avant de les mettre à sécher. Il est préférable de récolter les herbes tôt le matin après que la rosée ait séché, mais avant que le soleil soit au zénith.
Il est conseillé de couvrir la théière et les tasses durant l’infusion pour conserver la vapeur et les huiles des plantes (c’est là que se trouvent concentrés leurs bienfaits et leur goût). Il faut aussi consulter un médecin avant de boire de nouvelles tisanes puisque certaines plantes peuvent être dangereuses, notamment pour les femmes enceintes (la camomille, la bergamote ou la bourrache) et d’autres peuvent entrer en interaction avec des médicaments et des traitements.
Anis hysope
Comme son nom l’indique, cette herbe sent la réglisse et en a le goût. On croit que les feuilles hachées dans les salades, les ragoûts et les sauces, ainsi qu’en infusion, aident la digestion et calment la toux.
Cultiver: Non seulement l’anis hysope donne de belles infusions, mais il embellit aussi le jardin avec ses jolies fleurettes bleues. Vaut mieux toutefois le planter à l’arrière d’autres fines herbes et de fleurs, car il peut atteindre 1 mètre de haut. Il produit aussi beaucoup de nectar et attirera les abeilles, les papillons et, si vous avez de la chance, les colibris.
Boire: Les feuilles et les fleurs séchées peuvent être utilisées en infusion. La proportion est de 1 cuillère à thé d’anis hysope séché pour 1 tasse d’eau bouillante.
Découvrez les fleurs à planter pour attirer les papillons et les oiseaux dans le jardin.
Camomille
Quand le temps est venu d’aller au lit, mais que votre esprit n’est pas prêt à se reposer, prenez une tasse de camomille chaude. Elle a la propriété de calmer et d’aider à combattre l’insomnie.
Cultiver: La camomille est une plante annuelle. Elle donne de jolies petites fleurs qui ressemblent à la marguerite; elle est donc ravissante au milieu d’autres fleurs. Il faut néanmoins lui donner beaucoup d’espace pour croître.
Boire: La tisane se prépare à partir des fleurs séchées, entières ou broyées que l’on fait infuser dans l’eau chaude pendant environ 5 minutes (ou plus longtemps, si désiré). on la sert avec du miel ou du citron.
Sans surprise, la camomille fait partie des 5 meilleures tisanes pour dormir, à consommer avant de se coucher.
Menthe
À la recherche d’une boisson stimulante et rafraîchissante sans caféine? La menthe est un excellent choix! On s’en sert aussi pour soulager les maux d’estomac.
Cultiver: La menthe est un couvre-sol que quiconque (même les mauvais jardiniers) peut réussir à cultiver.Il s’agit toutefois d’une plante invasive, il faut donc la cultiver dans un pot ou dans un endroit où l’on est sûr qu’elle ne prendra pas d’assaut le reste du jardin. Elle existe en plusieurs variétés: menthe verte, menthe chocolat, menthe orange, menthe gingembre et menthe pamplemousse.
Boire: La menthe donne une délicieuse infusion, froide ou chaude, mais on peut mélanger ses feuilles à d’autres fines herbes, comme le romarin ou les herbes citronnées que sont la mélisse, le basilic citron, le thym citron et la citronnelle (ou verveine des Indes).
Testez aussi ces autres façons d’utiliser la menthe fraîche.
Bergamote
Cette herbe, indigène aux États-Unis, était utilisée dans la médecine traditionnelle des Amérindiens Oswego pour traiter une longue liste de maladies. La tisane que l’on fait à partir de ses fleurs est souvent appelée «thé d’Oswego», et peut soulager les symptômes d’indigestion, les symptômes prémenstruels, les flatulences et la fièvre. Les fleurs ont un délicat goût d’orange (semblable à la bergamote orange que l’on retrouve dans le thé Early Grey).
Cultiver: Cette plante donne de superbes fleurs de couleur vive – rose, orange ou rouge – sur de longues tiges (1 mètre environ) qui attirent les papillons et les colibris. La bergamote tolère un peu d’ombre, mais préfère le plein soleil, comme la plupart des fines herbes.
Boire: Les feuilles séchées de la bergamote sont délicieuses en infusion chaude ou glacée. Il suffit de les mélanger avec du thé noir pour obtenir un thé Earl Grey.
Découvrez ce qui arrive à votre corps si vous commencez à boire du thé tous les jours.
Cynorrhodons (fruits de l’églantier)
Le cynorrhodon est le réceptacle rouge et charnu qui est à la base de la fleur de l’églantier et du rosier. Ce «fruit» contient les graines de la plante et il est 20 fois plus riche en vitamine C que l’orange, quoique son contenu vitaminique décline rapidement lors des processus de séchage, infusion, conservation, etc. Quoi qu’il en soit, les cynorhodons peuvent être bénéfiques pour la santé et peuvent stimuler le système immunitaire.
Cultiver: L’églantier (et ses cynorrhodons) est plus difficile à cultiver que les autres plantes à thé, mais c’est une vivace et, si on en prend soin, il repoussera année après année. Pour que les cynorrhodons puissent arriver à maturité, il faut laisser les fleurs fleurir et mourir sur la plante: il n’est donc pas question d’en faire des bouquets!
Boire: Il suffit d’hacher ou d’écraser les cynorrhodons frais ou séchés pour en faire des tisanes. Quand l’infusion est prête, il faut faire couler la tisane dans une passoire pour éliminer les graines et les poils des fruits.
Plusieurs se demandent non seulement comment préparer le thé, mais comment préparer la tasse parfaite! Découvrez l’art d’infuser le thé que vous auriez aimé connaître depuis le début.
Mélisse officinale
L’odeur de cette plante fraîche rappelle les desserts de l’été, bien qu’une tisane à la mélisse soit sans calories! Sans compter qu’elle soulage l’anxiété et l’insomnie!
Cultiver: La mélisse fait partie de la famille des menthes, donc c’est aussi une plante qu’il faut contenir et empêcher de se propager. Comme c’est une vivace, il suffit de la planter une seule fois afin de profiter de ses infusions pendant de nombreuses années.
Boire: Les feuilles fraîches ou séchées font de délicieuses infusions qu’il suffit de laisser infuser le temps désiré.
Le thé et les tisanes sont sains, ne contiennent aucune calorie et sont bénéfiques contre l’arthrite, les maux d’estomac et plusieurs autres troubles de santé, sans les effets secondaires des médicaments en vente libre. Découvrez tous les bienfaits des thés et des tisanes.
Romarin
Aussi bon en tisane que pour relever des plats, le romarin a un effet bénéfique sur la mémoire et la vigilance. C’est donc un bon copain d’études ou un compagnon à avoir dans son tiroir quand l’après-midi s’étire au travail. Il contient aussi des vitamines A, B, C et E.
Cultiver: Le romarin aime les sols bien drainés et pousse en buisson sur des tiges ligneuses. Pour le récolter, il faut couper au ciseau des morceaux de tiges, mais n’utiliser que les feuilles.
Boire: Plonger une branche complète de romarin dans une théière d’eau chaude ou écraser quelques feuilles séchées dans une théière. Le romarin se mélange bien avec d’autres fines herbes pour créer une tisane originale.
Rien n’est plus plaisant que de se rendre sur la terrasse ou dans le jardin pour aller cueillir quelques brins de fines herbes fraîches à ajouter à nos préparations culinaires. Pas besoin de se contenter de plantes à thé. Jetez un oeil à toute une gamme de fines herbes essentielles à incorporer au potager.
Bourrache
Aussi appelée «herbe du bonheur», la bourrache peut avoir un effet euphorisant. Elle aurait aussi des propriétés anti-inflammatoires et est utilisée pour soulager l’irritation de la gorge, la toux et le rhume.
Cultiver: Prolifique et facile à cultiver, la bourrache aime le plein soleil et produit de charmantes fleurs bleues. Il faut penser à porter des gants pour la cueillir afin d’éviter les irritations et les écorchures, car ses feuilles sont couvertes de poils piquants.
Boire: Mélanger du miel, du citron et des glaçons avec des feuilles de bourrache pour un thé d’été glacé et rafraîchissant. Utiliser les feuilles et les fleurs séchées pour faire une infusion chaude (au moins 3 cuillères à thé).
Le saviez-vous? L’huile de bourrache fait partie des remèdes naturels contre l’eczéma.
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