Le sel fait des ravages sur la tension artérielle
Vous auriez tout intérêt à renoncer aux croustilles salées. L’excès de sodium est mauvais pour tout le monde, mais davantage pour ceux qui ont une pression sanguine élevée.
D’après une méta-analyse menée en 2017 suite à 185 études scientifiques menées en Europe, au Canada et aux États-Unis, le sodium entraîne de grands pics chez les personnes qui ont de l’hypertension ainsi que de faibles pics de pression artérielle pour les personnes qui n’en ont pas.
L’hypertension cause plusieurs troubles cardiovasculaires, dont les crises cardiaques, les maladies coronariennes et les accidents vasculaires cérébraux.
N’hésitez pas à essayer ces trucs faciles pour réduire votre pression artérielle.
De nombreux repas au restaurant en contiennent plus que la dose quotidienne recommandée
D’après une enquête de 2013 publiée dans le Canadian Journal of Public Health et menée auprès de 20 restaurants et de 65 établissements canadiens de restauration rapide, un plat principal contient en moyenne 1455 mg de sodium.
Méfiez-vous des signaux d’alarme indiquant que vous devriez réduire votre consommation de sodium.
… et les plats plus élaborés peuvent être pire que la restauration rapide
La même enquête a constaté que 40% des plats de ces établissements contenaient au moins 1500 mg de sodium (contre 18% de ceux des chaînes de restauration rapide).
Les plus salés? Sandwichs roulés ou autres, travers de porc et pâtes avec de la viande ou des fruits de mer.
Certes, le sel ne fait pas que des adeptes. Or, il est utilisé comme assaisonnement ou dans certaines superstitions. Découvrez ce qu’il faut savoir sur le sel.
1300 mg vs 3400 mg
Tout ce dont vous avez besoin, c’est de 1 300 milligrammes de sel quotidiennement pour contracter et détendre les muscles, transmettre les signaux nerveux et maintenir des niveaux de liquide adéquats.
L’apport en sodium recommandé par Santé Canada pour les personnes âgées de 51 à 70 ans est de 1 300 milligrammes par jour et de 1 000 milligrammes par jour pour les plus de 70 ans.
Or, selon l’American Heart Association, les Américains mangent en moyenne 3 400 milligrammes de sodium par jour, bien au-dessus de la limite quotidienne idéale américaine fixée à 1 500 milligrammes.
Réduire le sel peut être davantage bénéfique pour certains
Les études qui ont fait l’objet de la méta-analyse de 2017 portaient principalement sur des sujets de race blanche. On a cependant noté que la réduction du sel a un effet salutaire sur la pression sanguine des participants d’origine asiatique ou afro-américaine. Il est possible que l’explication tienne aux variations génétiques dans la métabolisation du sel.
Le sel n’est pas un ennemi, mais en trop grande quantité il peut le devenir. Découvrez d’autres bienfaits de manger moins de sel.
Impossible de déterminer la teneur en sel des plats
En 2016, l’Ontario a été la première province à demander aux chaînes de restauration d’indiquer les calories de chaque plat au menu. Des militants réclamaient également qu’on y indique la teneur en sodium des plats, mais le ministère de la Santé n’y a pas consenti – cédant à l’industrie, selon certains.
Actuellement, en Amérique du Nord, seules les villes de Philadelphie et de New York exigent que la teneur en sel des plats au menu soit indiquée et que soient marqués ceux dont la dose dépasse la ration quotidienne normale.
Le sel fait partie des aliments qu’il est possible de garder après la date de péremption.
Les produits «sains» ne sont pas forcément meilleurs
Même les aliments plutôt sains peuvent être très salés: 125 ml de tomates en boîte peuvent contenir 400 mg de sodium; 250 g de céréales au son, environ 240 mg; une centaine de grammes de saumon fumé, plus de 660 mg.
Choisissez donc de préférence les aliments frais et vérifiez la teneur en sodium sur l’étiquette. Apprenez à décoder les étiquettes nutritionnelles.
Le sel peut mener à une prise de poids
En 2015, des chercheurs de l’Université Queen Mary de Londres ont mis au jour une corrélation entre la consommation de sodium et l’obésité. Ils ont mesuré la natriurie (taux de sodium dans l’urine) de plus de 1200 sujets et consigné leur alimentation durant quatre jours. Ceux chez qui elle était élevée avaient plus de risques d’obésité même s’ils n’ingéraient pas plus de calories que les autres.
Découvrez d’autres aliments à éviter si vous essayez de perdre du poids.
Le sel augmente le risque de formation de calculs rénaux
Avant d’être évacué dans l’urine, le sodium se lie au calcium qui peut alors cristalliser et former des calculs. Selon un article publié en 2012 dans le Journal of Urology, les femmes qui absorbent beaucoup de sodium présentent de 11% à 61% plus de risques.
Une autre étude a démontré qu’un régime hyposodique réduisait le taux de calcium urinaire tant chez les hommes que chez les femmes sujets aux calculs rénaux.
Votre urine peut en dire long sur vous et votre santé: si vous avez une saine alimentation, souffrez de maladies ou mangez trop de sel… Vous serez surpris d’apprendre ce que votre urine révèle sur votre santé.
Le sel peut perturber le sommeil…
Vous vous levez souvent la nuit pour uriner? La cause en est peut-être le sel!
Une étude européenne de 2017 a révélé que des hommes de plus de 60 ans qui avaient abaissé de 25% leur consommation quotidienne de sel sont allés en moyenne 1,4 fois aux toilettes la nuit, contre 2,3 fois en moyenne auparavant.
En sachant quels aliments manger pour mieux dormir vous profiterez de bonnes nuits de sommeil dès ce soir. Jetez un oeil à quoi manger pour mieux dormir.
… et aggraver le risque de défaillance cardiaque
Une étude finnoise publiée en 2017, qui a suivi plus de 4600 sujets pendant 12 ans, a établi que le risque de défaillances cardiaques était deux fois plus grand chez ceux dont le taux de sel urinaire était plus élevé (et ce, même si leur pression sanguine était normale).
Assurez-vous de connaitre les symptômes d’une maladie cardiovasculaire à prendre au sérieux.
Vous ne savez probablement même pas que vous en mangez
Souvent le sel est trop diffus pour que nous le goûtons. Par exemple, un seul croissant contient 424 milligrammes, tandis qu’un plat d’œufs bénédictine peut en contenir jusqu’à 2015 mg.
Pourquoi autant? C’est un agent de conservation et un agent de fermentation dans les pains qui retient les liquides – ce qui alourdit les produits vendus au poids…
Envie d’un déjeuner santé? Inspirez-vous de ce que mangent les médecins au petit-déjeuner.
Les enfants en absorbent trop
D’après Santé Canada, 77% des enfants de un à trois ans et 93% de ceux de quatre à huit ans dépassent le maximum quotidien recommandé en sodium.
Ajouté à l’eau du bain, le sel d’Epsom vous permet de relaxer. Mais le sulfate de magnésium – l’ingrédient actif du sel – est utilisé partout: de l’agriculture à la cuisine. Découvrez 50 façons inusités de profiter des bienfaits du sel d’Epsom à la maison.
Une carence en potassium pourrait aggraver les effets du sodium
Comme le sodium, le potassium est un minéral important pour le corps. Alors que le premier fait grimper la tension artérielle, le second l’abaisse en détendant les parois des vaisseaux sanguins.
Suzanne Oparil, cardiologue et enseignante à l’Université de l’Alabama à Birmingham, explique que le potassium facilite l’élimination du sodium qui, alors, ne s’accumule pas dans les tissus.
Une analyse sanguine détectera un manque de potassium, mais si vous mangez assez de fruits et de légumes, vous n’avez sans doute rien à craindre.
Haricots blancs, épinards, bananes, avocats, patates douces et yogourt sont d’autres bonnes sources de potassium.
Résultats douteux et fausses nouvelles
L’industrie alimentaire et les producteurs de sel financent des recherches sur le sodium. «Ils soutiennent les travaux de moindre valeur scientifique, affirme le Dr Norm Campbell, spécialiste de l’hypertension à l’Institut cardiovasculaire Libin de l’Université de Calgary, en Alberta. S’ils ne les financent pas directement, ils exploitent ces résultats douteux et favorisent leur diffusion.»
Le sel est dissimulé dans les aliments transformés…
Selon Santé Canada, 77% de l’apport en sodium provient des aliments transformés et prêts à manger. Voici quelques-uns des plus grands délinquants:
- Pizza à la viande: Une pizza lourde à emporter contient 693 milligrammes par tranche (c’est plus de 2 000 milligrammes en trois tranches!).
- Soupe de nouilles au poulet: 1 613 milligrammes par boîte.
- Vinaigrette crémeuse au concombre: 131 milligrammes par cuillère à soupe.
- Salami transformé: 1 264 milligrammes par portion de 100 grammes (environ 3,5 onces).
- Pain de boulangerie acheté en magasin: 240 milligrammes de sodium par portion de 50 grammes.
Il se cache peut-être dans la viande
On injecte parfois de l’eau salée dans la viande fraîche ou surgelée pour la rendre juteuse et plus grande en volume.
Recherchez des emballages sans étiquette nutritionnelle – seule la viande qui n’a pas été traitée avec du sel peut légalement être vendue sans étiquette au Canada. Aux États-Unis, l’USDA exige que les étiquettes indiquent si des solutions salines ont été ajoutées à la viande crue.
La viande transformée peut contenir des agents de conservation chimiques connus pour avoir des effets nocifs sur la santé. Découvrez pourquoi la viande transformée est mauvaise pour la santé.
Une consommation réduite sauvera des vies
30 540: c’est le nombre de décès qui seraient évités chaque année si les Canadiens absorbaient moins de 2000 mg de sodium par jour, d’après un article paru en 2014 dans le Journal of Public Health. Il est certain que ces faits qui vont changer votre façon de manger!
Jetez un oeil à notre tableau complet de conversion des mesures de cuisine.
Si vous êtes «sensible au sel», le sodium est particulièrement nocif
Le corps de certaines personnes est moins efficace pour éliminer l’excès de sel, et on estime que plus d’un tiers d’entre nous sont affectés par le minéral de cette manière. «Si le sel vous cause des ballonnements, vous y êtes sans doute sensible, dit le Dr Oparil. Cette sensibilité est d’autant plus probable si des membres de votre famille souffrent de haute pression sanguine.»
Les ballonnements peuvent être causés par votre alimentation, mais des conditions plus sérieuses et graves pourraient en être la cause. Retrouvez les causes les plus fréquentes des ballonnements.
Vous avez plus de 50 ans? Êtes en sur-poids? Diabétique? Le sel est encore plus néfaste
On sait que le sodium élève la tension artérielle des personnes âgées. «Vieillir nous rend plus sensibles au sel parce que l’organisme a plus de mal à l’éliminer», dit le Dr Campbell.
Les pics de pression artérielle après avoir mangé des repas riches en sodium sont également spectaculaires chez les personnes en surpoids et les personnes diabétiques, bien que les scientifiques ne savent pas pourquoi.
Découvrez les meilleurs aliments pour mieux contrer et prévenir le diabète.
Les sels gemmes et le sel marin ne sont pas meilleurs
Certes, contrairement au sel de cuisine, ils contiennent des minéraux comme le fer et le potassium; mais d’après l’association des diététistes du Canada, cela ne vaut pas la peine de payer plus cher. Tous les sels contiennent la même quantité de sodium au poids.
La question est récurrente: quel est le meilleur sel pour la santé? Bien qu’il en existe de nombreuses variétés, le meilleur choix – ou le sel le plus approprié pour vous – dépend peut-être seulement de vos papilles gustatives. Optez néanmoins pour l’un des meilleurs sels pour la santé.
Augmenter le risque de cancer de l’estomac de 14%
Le Fonds mondial de recherche sur le cancer a estimé que 14 % des cas de cancer de l’estomac pourraient être évités au Royaume-Uni chaque année si les gens maintenaient leur consommation de sel à moins de 2 400 milligrammes par jour.
Manger trop de sel met en péril vos reins. Découvrez d’autres comportements néfastes pour la santé des reins.
Dépendance au sel
Après un régime riche en sodium, les plats peu salés semblent insipides. Heureusement, après six semaines environ, les papilles s’y habituent, dit le Dr Campbell. Persévérez, vous allez vous y faire.
Le sel peut être utile pour la cuisson des aliments comme les oeufs cuits durs. Jetez un oeil à ces astuces de cuisine vont changer votre vie!
«Moins salé» n’est pas synonyme de meilleur pour la santé
Dans un produit qui contient beaucoup trop de sodium, en retirer 25% n’est pas suffisant. Pour vous assurer que la teneur en sel est basse, lisez l’étiquette nutritionnelle.
N’achetez rien qui procure plus de 15% de la dose quotidienne recommandée par portion et privilégiez la mention «faible en sodium». Contrairement à «teneur réduite», elle garantit qu’une portion de 100 g n’en contient pas plus de 140 mg.
Il peut être accablant de parcourir l’étiquettes d’un aliment! Les slogans «entièrement naturel» ou «sans gras» apposés sur les produits donnent l’impression qu’ils sont des choix sains, sans l’être pour autant. Ne commettez plus les erreurs courantes en lisant l’étiquette d’un aliment.
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