Laitue iceberg
Constituée de près de 98% d’eau, la laitue iceberg est une des choses à ne jamais manger au restaurant. «Elle se vend jusqu’à 20 fois son prix», explique Peter Chastain, chef et propriétaire du California’s Prima Ristorante.
De plus, elle peut facilement cacher des bactéries entre ses plis. «Vous trouvez les citrons flottant dans l’eau peu ragoûtants? Sachez que la salade est crasseuse», affirme Howard Cannon, auteur de The Complete Idiot’s Guide to Starting A Restaurant. Même lavée, la laitue trempée représente un danger, car l’eau résiduelle mêlée à la mayonnaise peut causer un désastre.
Néanmoins, les légumes feuillus font partie des aliments santé pour améliorer son transit intestinal.
Amuse-bouche sur le comptoir
La fraîcheur des amuse-bouche offerts au bar ou dans les restaurants (soit, les noix, les bretzels et les autres bouchées) est souvent plus que douteuse. Ils risquent d’avoir été touchés par d’autres clients. À la fermeture, ils sont rangés et ressortis le lendemain pour une énième fois.
Jetez un oeil aux aliments à ne jamais toucher dans les buffets à volonté.
Produits vedettes
On peut croire que les produits les plus populaires dans la restauration rapide sont immanquablement frais. Mais ils pourraient être préparés à l’avance pour répondre à la demande. Ces produits enveloppés et emballés deviennent alors un endroit parfait pour une contamination bactérienne.
«Choisissez plutôt les mets moins populaires qui sont souvent préparés à la demande, suggère Howard Cannon. Tout ce qu’on met en attente et qui est couvert de mayonnaise est incertain.»
Découvrez les choses que les serveurs conseillent de ne jamais manger au restaurant.
Eau du robinet
«Un des plus grands dangers au restaurant est le verre d’eau sur la table», fait remarquer Howard Cannon. Ce qui est exposé à des températures entre 5°C et 60°C peut facilement contenir des bactéries. Si la bouteille d’eau est déjà sur votre table, ou si l’on vous sert de l’eau tiède, demandez qu’on vous la remplace. Étonnamment, l’eau peut vous empoisonner.à
Saviez-vous que de l’eau périmée… oui, c’est possible? Elle n’est pas facilement reconnaissable et il peut être difficile de déterminer si on peut la boire en toute sécurité.
Viandes avec l’os
Les petites coupes de viande comme du porc ou des poitrines de poulet avec os sont difficiles à cuire parfaitement, parce que l’extérieur peut brûler rapidement. On obtient un extérieur croustillant avec un centre encore cru. Contrairement au bœuf cru comme le steak tartare, manger au restaurant du porc et du poulet insuffisamment cuits est très dangereux pour la santé et peut provoquer un empoisonnement alimentaire, selon Santé Canada. Sans compter que l’os prend la place de la viande.
Vous ne pouvez pas consommez certains produits? Assurez-vous de savoir comment manger équilibré sans viande ni gluten.
Viandes en sauce
Pour ne pas être à court pendant les périodes d’achalandage, les restaurants préparent souvent plus d’aliments que nécessaire. Résultat: un surplus qui peut devenir le spécial du lendemain baignant dans la sauce. «Méfiez-vous d’un plat raffiné servi de façon à en couvrir le goût», prévenait Stephen Zagor, fondateur de la firme de consultants Hospitality & Culinary Resources, dans Wall Street Journal’s SmartMoney.
Attention à la viande qui a été découpée, grillée et réemployée dans des pâtes, du ragoût ou de la soupe.
Votre corps vous remerciera si vous ne mangez pas trop souvent au restaurant. De plus, vous rallongerez votre espérance de vie! Découvrez toutes les raisons pour lesquelles il ne faut pas manger trop souvent au restaurant.
Plats à griller soi-même
Les restaurants aux tables équipées d’un gril sont peut-être originaux, mais prenez garde. «La viande grillée à la table est risquée. Elle peut soit conserver les bactéries du client précédent (qui a éternué), soit ne pas être assez cuite», prévient Peter Chastain. Une rôtisserie coréenne de Las Vegas a dû fermer ses portes après 53 plaintes au Centre de santé régional. Laissez les chefs faire leur travail!
Vous aimez cuisiner? Testez ces aliments insolites à griller sur le barbecue!
Pain de viande
Il contient souvent plus de garniture que de viande et tout cela est caché par la sauce et les épices. Comble de malhonnêteté, certains menus annoncent un pain de viande «maison», «traditionnel» ou même, «la recette de maman». Quelle insulte! Optez plutôt pour un burger ou un steak.
Pourquoi la viande transformée est-elle mauvaise pour la santé?
Poissons et fruits de mer locaux
Il n’y a que dans les restaurants reconnus pour leurs fruits de mer que vous aurez la certitude de manger ce qui est annoncé au menu. «En effet, 70% du temps, les galettes au crabe du Maryland ne contiennent pas le fameux crabe de la baie voisine de Chesapeake», souligne James Anderson, président du Département de l’économie de l’environnement et des ressources naturelles de l’Université du Rhode Island dans le Wall Street Journal’s SmartMoney. Et pendant qu’on vous sert du tilapia plus économique que le vivaneau annoncé, les distributeurs font aussi ce type d’échange.
De plus, tous les poissons ne se valent pas. Renseignez-vous sur les sortes de poissons que vous devriez éviter de manger.
Poulet
Commander du poulet en espérant avoir un repas gastronomique n’est pas très réaliste. «Le plat au menu n’a absolument rien d’original», souligne Mark Ladisky, conseiller aux opérations chez Synergy Restaurant Consultants. C’est de la viande bon marché au prix fortement gonflé.
Burgers «gourmets»
On essaie souvent de piéger le client en ajoutant une petite quantité d’un ingrédient rare (huile de truffe, foie gras) et en lui faisant croire qu’il déguste un produit de luxe à bon prix. Soyez vigilant. La plupart des huiles de truffe commerciales sont composées d’huile d’olive parfumée artificiellement. Stephen Zagor considère que l’huile de truffe fait partie des produits les plus surévalués: «Elle est trop chère par rapport à ses composantes bon marché.»
À la maison, essayez notre recette facile de burgers grillés au poulet et aux haricots avec salade de chou au tahini.
Crème glacée
Ciblez les saveurs exotiques ou les marques artisanales pour compenser le temps, l’argent et les calories que vous avez investis. «L’idée de payer si cher au restaurant pour une marque identique à celle de l’épicerie du coin me choque», souligne Mark Ladisky.
Pizza
«La pizza est une véritable mine d’or pour les restaurateurs. Elle se compose d’ingrédients bon marché, et son prix de vente est élevé. Ainsi, acheter une pizza dans un restaurant dont ce n’est pas la spécialité est un pur gaspillage d’argent et de tomates, affirme Mark Ladisky. Je trouve dommage de payer autant pour une pizza qui est à peine meilleure que celle qu’on trouve dans les surgelés et qu’on passe au four classique ou au grille-pain.»
Prenons l’exemple d’une pizzeria qui produirait une Margherita pour 4,85$ et la vendrait 13,30$. On parle ici de 300% de plus-value!
Pour de frais moins conséquents, faites-la maison en choisissant l’une de ces nombreuses recettes de pizzas réconfortantes.
Edamame
Bien que ce soit l’article le moins cher de tout le restaurant, son prix est encore surévalué. Vous pourrez trouver à ce prix et même moins un grand sac de 350g d’edamame vapeur chez votre épicier. Tout ça pour un simple effort de réchauffement rapide!
La culture du soya au Québec a pris beaucoup d’importance au cours des dernières années. La superficie consacrée à cette culture est maintenant équivalente à celle du maïs. En fait, elle représente environ 15% de la production canadienne, estimée à 7,7 millions de tonnes (en 2017). Cependant, plusieurs remettent en question les bienfaits de cette protéine végétale. Découvrez donc les réels effets que le soya a sur votre corps.
Panier à pain
Le panier à pain à votre table est une gracieuseté lorsque l’on va manger au restaurant. Il ne faut donc jamais accepter de le payer, même si on le dit produit de façon artisanale.
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