7 symptômes d’intoxication alimentaire que tout le monde devrait connaître

Le gouvernement du Canada estime à environ 4 millions le nombre des cas de maladie d’origine alimentaire chaque année. Voici comment reconnaître les symptômes d’intoxication alimentaire les plus courants.

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Une Femme Dans Son Lit Dormir
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Transpiration

Contrairement à la croyance populaire, les symptômes d’intoxication alimentaire courants ne vous feront pas courir aux toilettes en vous tenant l’estomac après avoir consommé une bouchée d’aliments contaminés.

Toutefois, transpirer est l’un des premiers symptômes avant-coureurs d’une intoxication alimentaire. Si la fièvre et la transpiration vous font penser à un trouble gastrique, essayez de vous rappeler si vous avez mangé quelque chose de suspect au cours des derniers jours.

Il peut être facile de confondre une intoxication alimentaire avec une gastro-entérite, c’est-à-dire une grippe intestinale. Assurez-vous de connaître les différences importantes entre les symptômes d’une intoxication alimentaire et celles d’une gastro.

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Cuvettes Toilettes Publiques
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Flatulences

Selon la clinique Mayo, les crampes d’estomac et les flatulences sont des symptômes que votre estomac est en proie à une intoxication alimentaire. Ils précèdent souvent une course effrénée aux toilettes. Si la douleur abdominale vous fait plier en deux et boitiller pour aller aux toilettes, c’est un signe précis – et malheureux – que de mauvaises bactéries sont à l’œuvre dans votre intestin. Voici d’ailleurs ce qui arrive lorsqu’on mange accidentellement de la moisissure.

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Une Femme A La Nausee Envie De Vomir Enceinte
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Nausée et vomissements

Bien que les nausées et les vomissements soient des signes caractéristiques d’une intoxication alimentaire, la rapidité avec laquelle les symptômes apparaissent dépendra de la souche de bactérie qui vous a rendu malade. Par exemple, la Listeria – que l’on trouve couramment dans les charcuteries, le houmous, le lait cru et les fromages à pâte molle – peut déclencher des symptômes de trois à 70 jours après leur exposition.

La Salmonella, qui contamine notamment les œufs, la viande (en particulier la volaille), les fruits crus et légumes, peut provoquer des symptômes dans les 12 à 72 heures, explique Sandra Elizabeth Ford, responsable de la santé publique de Géorgie, aux États-Unis.

Découvrez la vérité derrière les mythes courant sur les intoxications alimentaires.

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Cuvette Toilette Tirer La Chasse D Eau
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Diarrhée

La diarrhée est un autre des symptômes d’intoxication alimentaire les plus évident. Mais comment savoir si elle est causée par un virus de l’estomac ou par des aliments contaminés? Des indices peuvent être trouvés dans le type de diarrhée. Le norovirus est la cause la plus fréquente de grippe intestinale et il peut se propager via les aliments manipulés par une personne contaminée. Il provoque une diarrhée aqueuse, le plus souvent chez les adultes.

Pour sa part, l’E. coli (connu pour contaminer le bœuf et les légumes crus) et le Campylobacter (souvent trouvé dans la volaille insuffisamment cuite et l’eau contaminée) peuvent tous deux provoquer une diarrhée sanglante. «Si la diarrhée sanglante ou tout autre symptôme est grave, consultez un médecin», explique le Dr Ford. Les symptômes peuvent durer d’un à dix jours, selon ce qui vous a infecté. Voici tous les faits sur la santé, révélés par les selles.

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Temperature Fievre Thermometre
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Fièvre

Certains types de bactéries, telles que Listeria et Campylobacter, peuvent provoquer de la fièvre, bien qu’elle soit probablement accompagnée de symptômes digestifs. Si la fièvre persiste pendant plus de 48 heures, appelez un médecin, explique le Dr Ford.

En attendant, découvrez les meilleurs remèdes naturels contre la fièvre.

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Un Homme A Mal A L Epaule Douleur
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Confusion

Si votre cerveau commence à se sentir flou, ne l’ignorez pas – la Listeria peut provoquer ce symptôme, et il peut apparaître plus de deux mois après la contamination. Consultez un médecin pour tout changement mental inexpliqué, prévient le Dr Ford. Une raideur de la nuque ou une faiblesse générale sont également des signes d’intoxication alimentaire.

Si vous avez déjà éprouvé la sensation désagréable de plus avoir les idées claires ou d’être incapable de vous souvenir de concepts pourtant faciles à retenir, vous souffrez peut-être de brouillard cérébral.

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Un Homme Boit De L Eau
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Déshydratation

La première chose à faire est de vous hydrater. «Buvez beaucoup d’eau ou de solutions enrichies en électrolytes telles que Pedialyte ou Gatorade», note Rais Vohra, directeur médical du Centre antipoison de Californie.

Évitez les boissons sucrées, caféinées et alcoolisées, car elles peuvent être déshydratantes, ajoute-t-il. Grignotez de petites bouchées d’aliments fades comme des bananes, du riz blanc ou du pain grillé. Ce menu est également connu sous le nom de régime BRAT. Jetez aussi un œil à tout ce qu’il faut manger quand on a la gastro.

Outre la couleur de votre urine, votre haleine, votre humeur et vos fringales peuvent aussi indiquer que vous souffrez de déshydratation. Découvrez les signes de déshydratation à connaître.

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Cubes De Viande Dans Un Poelon
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À quels aliments doit-on faire attention?

Vous pouvez attraper une intoxication alimentaire avec à peu près n’importe quel aliment. Mais les grands coupables sont souvent la viande crue ou insuffisamment cuite, les fruits et légumes crus qui n’ont pas été soigneusement lavés (ou qui ont été contaminés par de la viande crue pendant la préparation des repas), le lait non pasteurisé et tout ce qui reste hors du réfrigérateur pendant de longues périodes.

Assurez-vous de connaître ces aliments qui pourraient littéralement vous tuer.

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Laver Nettoyer Lavabo Salle De Bain
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Comment se protéger?

Vous ne pouvez pas faire grand-chose quand il s’agit de manger au restaurant ou de manger des plats préparés à l’épicerie. Mais lorsque vous cuisinez à la maison, il est important de pratiquer une manipulation sûre des aliments, notamment en gardant votre espace de travail et vos ustensiles propres (surtout après avoir manipulé de la viande crue).

Il est aussi important de laver soigneusement les produits crus et de conserver les aliments à des températures appropriées. Également, de surveiller les dates de péremption et de faire attention à la durée de conservation des restes.

En effet, les restants du souper de la veille peuvent dépanner pour le lunch du lendemain. Mais parions que vous allez maintenant y penser deux fois avant de réchauffer ces 11 restes de table qui peuvent rendre malade.

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