Éponges et torchons à vaisselle
Selon une étude récente, les éponges utilisées pour laver la vaisselle renferment plus de microbes que la cuvette des toilettes. D’après une autre étude, il y a pire : plus de 7 % des éponges et torchon à vaisselle abritent la bactérie staphylococcus aureus, résistante à la méticilline (SARM), communément appelée « bactérie mangeuse de chair ». La solution? Désinfectez-les. Mettez les éponges dans le four micro-ondes (trempez-les d’abord). Quant aux torchons, lavez-les à la machine.
Les éviers, le support à brosses à dents et les comptoirs
Tous ces endroits sont des paradis pour les bactéries, alors assurez-vous de les désinfecter régulièrement. Pour l’évier et les comptoirs, utilisez un produit javellisant dilué (une cuillérée à table du produit pour un quart d’eau). Passez le support à brosses à dents au lave-vaisselle une à deux fois par semaine (ou lavez-le à la main dans l’eau chaude savonneuse, puis passez-y un coup de chiffon avec un torchon désinfectant).
Les robinets, les télécommandes, les poignées
Birgit Winther, chercheuse et oto-rhino-laryngologiste (ORL) de l’University of Virginia, a découvert récemment que les virus du rhume peuvent survivre 24 heures sur ces surfaces (les virus de la grippe peuvent survivre encore plus longtemps). À présent, lorsqu’un membre de la famille est malade, la spécialiste s’assure de nettoyer fréquemment les surfaces qui ont été utilisées.
Les endroits publics comme les guichets automatiques
Des chercheurs britanniques ont récemment découvert la présence de bactéries staphylococcus sur 95 % des claviers des guichets automatiques du centre de Londres.
Les paniers d’épicerie
Une enquête menée plus tôt cette année a révélé que, dans quatre États américains, 70 % des paniers d’achats étaient couverts de bactéries E. coli ou de bactéries similaires. « Il se peut que du liquide s’échappe des emballages de viandes, fait remarquer Chuck Gerba, microbiologiste-chercheur de l’University of Arizona. Les bébés s’asseyent souvent à l’endroit du panier où vous placez des aliments crus comme le brocoli ». Soyez prudent et évitez de placer ces aliments à cet endroit.
Le plus important
Vous l’avez certainement déjà entendu, mais étant donné l’approche de la saison des rhumes, des douleurs et d’autres cas encore plus graves, il est bon de le répéter : lavez-vous les mains souvent et en profondeur, ce qui veut dire avec beaucoup de savon; et frottez vos mains durant 20 secondes au minimum. https://www.selection.ca/sante/prevention/mouchez-votre-rhume