Souriez!
Bien sûr, le fromage est bon pour vous (il n’est pas seulement riche en protéines, mais aussi en vitamines et en minéraux). Mais le Guide alimentaire canadien indique que 50 g de fromage équivalent à une portion complète de lait ou de substituts (vous devriez en consommer deux portions par jour). Et ce petit plaisir nutritif peut rapidement faire exploser votre compte de calories et de lipides. Pour vous aider à surveiller vos portions, voici à quoi ressemblent 100 calories des fromages les plus vendus.
Fromage marbré
Ce fromage se déguste bien avec une tranche de pomme, puisque le goût piquant du cheddar marbré se marie à merveille avec les fruits.
Bonus: vitamine A, riboflavine, calcium, zinc, phosphore et sélénium.
100 calories = une portion de 25 g (8 g de matières grasses)
Camembert
Étalez sur des craquelins ou une baguette croustillante lorsque le fromage sera à la température de la pièce. Vous pouvez aussi manger la croûte.
Bonus: riboflavine, vitamine B12, calcium, zinc, phosphore et sélénium.
100 calories = une portion de 33 g (8 g de matières grasses)
Fromage à la crème
Servez-le sur des tranches de pain pita réchauffées (au four, pas à la poêle).
Bonus: vitamine A, choline, calcium et phosphore.
100 calories = une portion de 29 g (10 g de matières grasses)
Fromage feta
Ce fromage peut être consommé seul ou émietté sur une salade ou une pizza. Le feta rehaussera le goût du Sauvignon blanc.
Bonus: riboflavine, vitamine B6 et B12, calcium, phosphore, zinc et sélénium.
100 calories= une portion de 38 g (8 g de matières grasses)
Bocconcini
Cette variété de mozzarella a une saveur très subtile et se marie bien avec le prosciutto et le basilic.
Bonus: calcium, phosphore et sélénium.
100 calories = une portion de 33 g (7 g de matières grasses)
Parmesan
Ce fromage salé et dur, souvent râpé sur les pâtes, rehaussera la saveur d’un quartier de poire.
Bonus: riboflavine, vitamine B12, calcium, phosphore et sélénium.
100 calories = une portion de 25 g (7 g de matières grasses)
Roquefort/Bleu
Ce savoureux fromage, qu’il vienne de France ou du Québec, est généralement fait à base de lait de brebis.
Bonus: vitamine A, riboflavine, calcium, phosphore et sélénium.
100 calories = une portion de 27 g (8 g de matières grasses)
Chèvre
Ce fromage à un goût assez typé sans être toutefois trop prononcé. Vous pouvez concocter un amuse-gueule minute en l’associant à une tranche de tomate cerise et quelques morceaux d’échalote.
Bonus: vitamine A, riboflavine, phosphore et cuivre.
100 calories = une portion de 37 g (8 g de matières grasses)
Emmental
L’Emmental est vieilli plus longtemps et a un goût plus doux que la plupart des autres fromages.
Bonus: vitamine B12, calcium, phosphore, zinc et sélénium.
100 calories = une portion de 26 g (8 g de matières grasses)
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