Au déjeuner
1. Pour les pains éclair et les muffins, remplacez une partie du corps gras par de la compote de pommes, de la banane écrasée ou une purée de fruits.
2. Remplacez croissants, brioches, muffins et beignes par le muffin anglais, le bagel ou le pain pita.
3. Optez pour le lait à 1% ou écrémé, et pour le fromage, le cottage et le yogourt allégés.
À l’heure du dîner
4. Tartinez les sandwichs à la moutarde, au raifort ou à la gelée de canneberge.
5. Optez pour la mayonnaise avec peu de gras ou pour un substitut sans gras.
6. Faites cuire le riz sans corps gras et aromatisez-le aux fines herbes ou à l’échalote.
7. Faites vos purée de pommes de terre au yogourt ou au babeurre et relevez-la à la ciboulette ou au persil.
Dans votre salade
8. Achetez une vinaigrette sans gras ou faites-la vous-même ; utilisez jus de citron ou vinaigre, moutarde, fines herbes, épices et uniquement de l’huile d’olive.
9. Plutôt que de la mayonnaise ou la crème sure dans les sauces à salade, utilisez le babeurre à 1% de gras.
10. Rappelez-vous que ¼ de tasse d’huile dans la salade ou le poêlon représente 46 g de gras et environ 400 calories. Ne jugez pas à l’œil ; mesurez votre huile.
Dans votre soupe
11. Préparez les ragoûts et les soupes à l’avance et réfrigérez-les. Le gras se figera à la surface et sera plus facile à enlever.
12. Remplacez les crèmes par des soupes à base de bouillon.
Au souper
13. Réduisez les portions de viande à 85-115 g. Choisissez des coupes maigres et supprimez tout le gras avant la cuisson. Choisissez la viande hachée extra-maigre ou mieux, une pièce maigre que vous demanderez au boucher de hacher.
14. Retirez la peau du poulet avant de le consommer ou, si c’est possible, avant de le faire cuire.
15. N’achetez pas la dinde injectée en profondeur avec de l’huile de coco, du beurre ou d’autres corps gras.
16. Braisez, ou faites cuire au four ou sur le gril la viande, le poisson et la volaille. Utilisez une lèchefrite pour recueillir le gras qui s’en écoule.
17. Évitez les fritures. Utilisez une poêle non adhésive et de l’huile vaporisée. Mieux, faites sauter les aliments dans du bouillon, du vin, du jus de tomate ou de fruits.
Au dessert
18. Remplacez la crème dans les gâteaux par le lait évaporé à 2% qui est aussi moelleux. Au lieu de crème glacée, optez pour le sorbet, le yogourt glacé ou un dessert à basses calories : fruit frais, gelée de fruits, meringue, gâteau des anges.
19. Évitez les substituts de crème fouettée, généralement riches en gras saturés car ils sont à base d’huile de palme ou de coco.
20. Insistez pour un cappucino ou un latte au lait 1% ou écrémé.