L’hypoglycémie, c’est quoi?
On parle d’hypoglycémie lorsque le taux de glucose dans le sang est inférieur à 0,5 g/l. La glycémie chute quand on saute un repas ou que l’on ne mange pas assez de glucides. Elle peut aussi baisser après un effort physique, un abus d’alcool, une infection ou un surdosage d’insuline. La glycémie doit être déterminée par le diabétique lui-même.
Les symptômes
Les symptômes d’une hypoglycémie sont une sensation de faiblesse, des sueurs froides, des palpitations, des étourdissements et une faim impérieuse.
2. Prévention
Manger suffisamment pendant les trois repas de la journée, et faire régulièrement plusieurs petites collations. La glycémie reste alors à un niveau constant.
3. Traitement d’urgence
Un morceau de sucre ou une solution sucrée en dosette individuelle (à toujours avoir sur soi) vous aideront à vous remettre d’un accès d’hypoglycémie. Mangez ensuite un ou deux biscuits ou un morceau de pain, et buvez un jus de fruits ou une boisson sucrée.
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