Réguler son diabète grâce à des suppléments nutritionnels
Le diabète se traduit par un excès de sucre dans le sang, dû à une sécrétion insuffisante d’insuline, l’hormone qui assure la régulation de la glycémie, ou à une mauvaise utilisation de celle-ci par l’organisme. Ce déséquilibre entraîne à la longue maladies cardio-vasculaires ou rénales, lésions du système nerveux, perte de la vue et autres complications. Il existe deux types de diabète : le diabète insulinodépendant (type I), le moins fréquent et qui survient plutôt avant 30 ans, et le diabète non insulinodépendant (type II), qui représente 90 % des cas et s’observe surtout après 40 ans.
Si le diabète est une maladie qui doit toujours faire l’objet d’un suivi médical, beaucoup de plantes et suppléments peuvent être associés à un traitement classique. Ces remèdes naturels permettent d’éviter les complications à long terme de cette affection chronique, mais contrôlable. En tablettes ou en comprimés, les complexes de vitamines B contribuent à prévenir les lésions nerveuses dues au diabète, par exemple. Découvrez quels autres suppléments sont bénéfiques pour les personnes diabétiques.
Les bienfaits des suppléments nutritionnels pour réguler votre diabète
Le diabète doit toujours être très surveillé médicalement. Les suppléments recommandés ci-contre peuvent être associés à des médicaments classiques dans les deux types de diabète. Certains nécessitent une modification des doses prescrites d’insuline ou d’hypoglycémiants (médicaments réduisant le taux de sucre dans le sang, indiqué dans le diabète non insulinodépendant), qui relève de la responsabilité du médecin.
Les vitamines B coopèrent avec les enzymes qui transforment le glucose en énergie et préviennent les lésions nerveuses. Le chrome fait baisser les taux de glucose et de cholestérol chez les diabétiques. Les graines fermentées de fénugrec apportent des mucilages qui régulent la glycémie et aident à réduire les quantités d’insuline ou d’hypoglycémiants.
La liste des suppléments recommandés pour réguler votre diabète
Vitamines B
Dose : 1 comprimé chaque matin, à prendre au cours des repas.
À savoir : utilisez un complexe B contenant 50 μg de vitamine B12 et 50 μg de biotine, 400 μg d’acide folique et 5 mg de toutes
les autres vitamines B.
Chrome
Dose : 50 μg par jour, à prendre au cours des repas.
Attention : peut modifier les besoins en insuline ; consultez votre médecin.
Magnésium
Dose : 300 mg 2 fois par jour.
Attention : s’abstenir en cas de maladie rénale.
Zinc
Dose : 30 mg par jour.
À savoir : choisissez un complément contenant 2 mg de cuivre.
Fénugrec
Dose : 1/2 cuill. à café (2 g) de graines fermentées 3 fois par jour.
Attention : peut modifier les besoins en insuline ; consultez votre médecin.
Huiles de poisson
Dose : 2 capsules par jour, soit de 600 mg d’acides gras oméga-3.
Attention : ne dépassez pas la dose si vous prenez des anticoagulants.
Antioxydants
Dose : 200 mg de vitamine C et 25 mg de vitamine E chaque matin.
À savoir : utilisez de l’acérola à 17 % de vitamine C.
Myrtille
Dose : en infusion, 1/2 cuill. à café de feuilles séchées (10 min)
dans une grande tasse d’eau bouillante.
Taurine
Dose : 100 mg de L-taurine 2 fois par jour, à jeun.
À savoir : il est préférable d’utiliser une taurine naturelle, contenue dans de la poudre d’huître, à raison de 1 à 2 g par jour.
Les symptômes du diabète
- Soif intense.
- Mictions fréquentes et anormalement abondantes.
- Fatigue extrême, faiblesse.
- Amaigrissement.
- Ralentissement de la cicatrisation des coupures et des blessures.
- Infections récurrentes, telles que mycoses et cystites.
- Vision brouillée.
- Engourdissement ou fourmillements dans les mains et les pieds.
Attention : si vous suivez un traitement médical, consultez votre médecin avant de prendre des suppléments.
Quelles sont les causes du diabète ?
Le diabète de type I résulte de l’absence de sécrétion d’insuline par le pancréas, qui serait due à un virus ou à une réaction auto-immune incitant l’organisme à attaquer ses propres cellules pancréatiques. Les personnes en souffrant doivent prendre de l’insuline à vie. Le diabète de type II est déclenché par une résistance à l’insuline : le pancréas produit cette hormone, mais les cellules de l’organisme deviennent moins sensibles à son action.
D’autres moyens bénéfiques pour les diabétiques
Les acides gras essentiels fournissent une bonne protection contre les lésions nerveuses et entretiennent l’élasticité des artères. Les huiles de poisson, en particulier, permettent d’augmenter le taux des lipoprotéines à haute densité – c’est-à-dire le bon cholestérol (HDL) – dans le sang, diminuant ainsi les risques de troubles cardio-vasculaires. Les antioxydants préviennent les lésions du système nerveux, des yeux et du coeur.
De nombreux diabétiques assimilent mal le magnésium et le zinc, qui favorisent le fonctionnement de l’insuline et stimulent la cicatrisation des blessures (une fonction altérée par une glycémie élevée). La myrtille contribue à prévenir les troubles ophtalmiques inhérents au diabète. Enfin, la taurine, un acide aminé, favorise la production d’insuline.
Que faire d’autre pour gérer votre diabète ?
– Pratiquez régulièrement de l’exercice. Les personnes qui brûlent plus de 3 500 calories par semaine en faisant du sport ont 2 fois moins de risques de développer un diabète que celles qui n’en dépensent que 500.
– Perdez du poids pour éviter la survenue d’un diabète non insulinodépendant.
– Mangez des céréales complètes, des légumes et des fruits, qui aident à contrôler la glycémie.
D’autres informations utiles sur le diabète
Selon les récents travaux de chercheurs nutritionnistes californiens, les diabétiques non insulinodépendants devraient prendre un complément quotidien de 500 mg de vitamine E.
– Cet apport complémentaire ferait non seulement baisser le taux élevé de radicaux libres dû au diabète, mais il améliorerait également la régulation de la glycémie en renforçant l’action de l’insuline.
– Les diabétiques gagneraient à introduire des produits à base de soja dans leur alimentation. En effet, la farine de soja, le « lait » de soja et le tofu par exemple, contribueraient à réguler la glycémie, à protéger des défaillances cardiaques et à alléger le travail des reins.
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