Combattre le diabète sans se priver
Si vous souffrez d’un diabète de type 2, votre médecin vous conseillera probablement de maigrir. Sachez que la meilleure façon d’y arriver, c’est de manger à la méditerranéenne.
Lors d’une étude, 215 diabétiques en surpoids ont suivi soit un régime classique maigre (celui préconisé par l’Association américaine du cœur), soit un régime méditerranéen plus gras (beaucoup d’huile d’olive et de légumes, des céréales entières, du poisson et de la volaille). Quatre ans plus tard, les deux groupes avaient perdu sensiblement le même poids, mais seulement 44 pour 100 des adeptes du régime méditerranéen avaient besoin de médicaments pour leur diabète, contre 70 pour 100 des sujets soumis au régime classique.
La supériorité du régime méditerranéen, pense le Dr Dariush Mozaffarian, professeur à la faculté de médecine de Harvard, tient au fait qu’il regorge d’aliments santé et ne repose pas sur des produits allégés riches en glucides raffinés. Pour abaisser votre glycémie, consommez:
moins de
- bœuf, agneau, porc
- beurre, margarine, substituts au beurre
- croustilles et biscottes allégées
- biscuits allégés
- substituts d’œufs, yogourts et fromages allégés (cheddar, suisse)
- pommes de terre au four, pain, riz
plus de
- poisson, volaille, légumineuses
- huile végétale (olive extravierge, soja, canola)
- noix de Grenoble ou autres, graines de tournesol ou de citrouille, olives
- fruits frais
- œufs et yogourts naturels, fromage féta, parmesan ou de lait de chèvre
- légumes grillés ou sautés, garnis de fines herbes et arrosés d’huile d’olive