4 aliments qui vous donneront de beaux cheveux
Une carence en vitamines et en minéraux peut nuire à la bonne santé de vos cheveux. Découvrez quelles sont ces substances essentielles et essayez des recettes qui contribuent à fortifier vos cheveux.
Fer
Dose quotidienne recommandée : 18 mg
Rôle : le fer contribue au maintien de la bonne santé. Beaucoup de protéines et d’enzymes en contiennent, notamment l’hémoglobine, qui transporte l’oxygène dans le sang.
Source : le fer est en grande partie présent dans la viande rouge et la volaille. Les végétariens le trouvent dans les produits céréaliers enrichis, les haricots secs, les légumes à feuilles vert foncé ou les suppléments.
Dose maximale quotidienne : 45 mg
Ce que vous devez savoir : les femmes enceintes ou ayant des menstruations abondantes, les végétariens et les personnes souffrant de déficiences diagnostiquées, telle l’anémie, doivent prendre un supplément de fer. Les suppléments peuvent interagir avec les médicaments, les aliments et autres compléments alimentaires, et aggraver certaines maladies comme les ulcères.
Recettes suggérées :
‘ Filet de bœuf rôti, sauce au vin rouge
‘ Poulet grilllé à la jamaïcaine
‘ Gigot d’agneau, sauce à la menthe
Zinc
Dose quotidienne recommandée : 8 mg
Rôle : le zinc joue un rôle essentiel à la croissance, au développement et à la reproduction et contribue au bon fonctionnement des systèmes immunitaire et nerveux.
Source : la viande rouge a une forte teneur en zinc. Les végétariens devraient consommer beaucoup de noix, de produits laitiers et céréaliers (à savoir : les multivitamines ne contiennent pas toujours du zinc).
Dose maximale quotidienne : 40 mg
Ce que vous devez savoir : des doses élevées en zinc peuvent avoir une incidence sur la façon dont l’organisme absorbe le fer, le cuivre et certains médicaments. Le zinc peut affaiblir le système immunitaire et réduire également le taux de cholestérol LHD (appelé « bon cholestérol »). Les effets du zinc sur le rhume ne sont pas attestés par des études véritablement concluantes.
Recettes suggérées :
‘ Bœuf à l’orange et au brocoli
‘ Aubergine au yogourt
‘ Courgettes farcies en crumble de noix
Vitamine B6
Dose quotidienne recommandée : 1,3 mg
Rôle : la vitamine B6 joue un rôle sur la synthèse des substances chimiques du cerveau et des globules rouges, le métabolisme et le maintien du taux de glycémie.
Source : la vitamine B6 se trouve le plus souvent dans les produits céréaliers enrichis, les légumineuses, la viande, la volaille, le poisson et certains fruits et légumes.
Dose maximale quotidienne : 100 mg
Ce que vous devez savoir : les essais cliniques n’étayent pas les allégations voulant que la vitamine B6 réduise le syndrome du canal carpien, la dépression liée au syndrome prémenstruel et les maladies du cœur. Une dose excessive en vitamine B6 peut causer des lésions nerveuses.
Recettes suggérées :
‘ Poisson vapeur aux bâtonnets légumes
‘ Salade aux trois haricots à la sauce épicée
‘ Poulet méditerranéen
Vitamine B12
Dose quotidienne recommandée : 2,4 mcg
Rôle : la vitamine B12 contribue au bon fonctionnement des cellules nerveuses et des globules rouges et à la fabrication des molécules d’ADN.
Source : que vous soyez végétarien ou non, les produits céréaliers enrichis procurent un apport suffisant en vitamine. Le poisson, la viande et les produits laitiers sont également des sources de vitamine B12.
Dose maximale quotidienne : aucune limite maximale n’a été établie
Ce que vous devez savoir : certaines études indiquent que la vitamine B12 aide à protéger des maladies du cœur, de la dépression et de la maladie d’Alzheimer; toutefois, les preuves scientifiques ne sont pas concluantes. Si vous êtes végétarien et ne consommez pas de produits céréaliers enrichis, demandez à votre médecin de vous recommander un supplément.
Recettes suggérées :
‘ Yogourt frappé, betteraves et aux framboises
‘ Poisson pané au persil et au citron
‘ Tajine de veau à l’ananas et au millet