Une fleur pour chaque mois
Si l’on en croit le «langage des fleurs», ou floriographie, chaque mois peut être symbolisé par une fleur. Pour mai, par exemple, muguet et aubépine, qui signifie également le retour du bonheur.
L’idée des fleurs comme expressions de sentiments, et notamment que les roses rouges symbolisent l’amour, est attribuée à Lady Mary Wortley Montagu, poétesse anglaise du XVIIIe siècle et épouse de l’ambassadeur britannique en Turquie. Publié en France en 1819, Le langage des fleurs, de Charlotte de Latour, atteste de l’intérêt qu’on a porté à la floriographie en Europe.
Une signification par couleur
Il n’y a pas eu qu’amour et bonheur dans le langage floral. Selon certains ouvrages, le souci a ainsi déjà symbolisé le mépris et la rose jaune, la jalousie. De nos jours, les roses jaunes traduisent plutôt l’amitié.
De l’aster au zinnia, découvrez la signification de ces 32 fleurs.
Un rôle dans la religion
La religion a également ses fleurs. Dans la Bible, le Lilium longiflorum ou lys de Pâques signifie pureté et renaissance, souvent associé à la résurrection du Christ. Dans le bouddhisme, la fleur de lotus symbolise l’illumination, car bien qu’elle pousse dans une eau boueuse, elle reste propre en raison des propriétés hydrophobes de ses feuilles.
Des millions de fleurs vendues chaque jour
Du point de vue commercial, Royal FloraHolland, la plus importante société de mise aux enchères de fleurs, vend quotidiennement plus de 20 millions de fleurs et de plantes. Si les Pays-Bas dominent les exportations depuis plusieurs décennies, le marché se développe en Équateur, en Colombie, en Éthiopie et au Kenya, où, à l’aéroport international de Nairobi, on a même aménagé une zone de fret dédiée aux fleurs.
Aux États-Unis, la vente de fleurs culmine à la fête des Mères. À chaque année au mois de mai, il s’y dépense environ 2,6 milliards pour des arrangements floraux. L’industrie floricole mondiale rapporte au total plus de 30 milliards de dollars.
Comment en conserver la fraîcheur?
Pour conserver la fraîcheur d’un bouquet, on taille la tige en biseau avant de les plonger dans une eau propre. Pour empêcher la prolifération de bactéries, il faut pincer toutes les feuilles qui se trouvent dans l’eau.
Les bouquets sont souvent accompagnés d’un sachet d’engrais qui contient généralement des sucres pour compléter l’alimentation des fleurs, de l’acide citrique pour assurer un niveau de pH optimal et un peu d’eau de Javel contre les bactéries. On peut fabriquer son propre engrais en mélangeant 30 ml de jus de citron jaune ou vert, 12 ml de sucre et sept millilitres d’eau de Javel dans un litre d’eau.
Apprenez ensuite comment prolonger la durée de vie des fleurs.
Comment faire sécher les fleurs coupées?
Attacher les tiges avec une ficelle et suspendre les fleurs tête en bas dans un endroit sombre et sec, placard ou penderie par exemple. On peut aussi les faire sécher entre les pages d’un gros livre ou les repasser entre deux feuilles de papier sulfurisé. Le séchage à l’air est idéal pour les plus petites; avec les fleurs plates, le pressage est plus facile. Pour les grosses fleurs rondes, le mieux est de les enterrer dans des cristaux de gel de silice.
Pourquoi sont-elles aussi belles?
Si les fleurs sont aussi belles et répandent un tel parfum, c’est pour attirer les oiseaux et les abeilles. Car ces créatures transportent le pollen de l’étamine (l’appareil reproducteur mâle) vers les ovaires du pistil (l’appareil reproducteur femelle), afin que les graines puissent se développer. Certaines fleurs ne sont pourvues que du pistil, d’autres uniquement d’étamine; d’autres encore ont l’un et l’autre. Y a-t-il alors autopollinisation? Oui!
L’importance du vent
Certaines fleurs comptent sur le vent pour transporter leur pollen, ce qui n’arrange pas les personnes allergiques. À la fin de l’été et au début de l’automne, environ 15% des Américains se munissent de mouchoirs à l’apparition des fleurs vertes et épineuses de l’ambroisie, et 25% des Canadiens sont affectés d’une rhinite allergique, aussi appelée «rhume des foins», en raison de l’«herbe à poux» (autre nom donné à l’ambroisie) et de certains pollens allergènes. Dans les pays du pourtour méditerranéen, jusqu’à 30% des allergies sont causées par la pariétaire, une plante aux nombreux noms vernaculaires, notamment «casse-pierre», «gamberoussette» ou «herbe à bouteille».
De nombreux parfums aux odeurs florales
Vu leur arôme enivrant, il n’est pas étonnant que l’homme ait voulu le mettre en bouteille. Au XIXe siècle, les parfums étaient souvent fabriqués à partir de la fragrance d’une seule fleur, mais l’industrie évoluant, les compositions se sont complexifiées et aux notes naturelles se sont ajoutés des composés de synthèse. Coco Chanel qui défendait un «parfum de femme à odeur de femme» et non de rose a créé son N° 5, fabriqué à partir d’huiles essentielles d’environ 12 roses et de milliers de fleurs de jasmin pour chaque bouteille de 30 ml.
Des festivals inspirés des fleurs
Tous les ans, les passionnés peuvent écumer les nombreux festivals de fleurs du monde, depuis le Défilé des roses en Californie au splendide Festival canadien des tulipes, à Ottawa. Aux Pays-Bas, le Bloemencorso («défilé des fleurs») de Bollenstreek attire les foules. Il ne faut pas manquer le défilé de chars transportant des sculptures recouvertes de fleurs à bulbes telles des jacinthes, des jonquilles et, bien sûr, des tulipes, et qui s’étend sur 42 km.
Une inspiration artistique
Elles ont inspiré de nombreux artistes. Songeons aux Nymphéas de Claude Monet, aux Fleurs d’Andy Warhol, illustrant des hibiscus sous une forme quasi psychédélique, ou encore au Flower Thrower («Le jeteur de fleur») de l’artiste de rue Bansky, une murale au pochoir réalisée dans un village près de Jérusalem. On y voit un manifestant masqué qui, plutôt qu’un projectile, lance un bouquet. N’oublions pas Les tournesols de Vincent van Gogh, qui ont récemment fait la manchette quand des militants écologistes ont aspergé le tableau de soupe à la tomate pour protester contre l’usage de combustibles fossiles.
Des fleurs dans l’espace!
En 2012, l’astronaute américain Don Pettit a semé des graines dans des sacs de plastique et les a fait pousser dans l’espace. Résultat: une fleur jaune de courgette et un tournesol un peu tordu, mais néanmoins vigoureux, ont été les premières fleurs à s’épanouir dans la Station spatiale internationale.
L’importance des fleurs dans la mort
Elles jouent un rôle dans quelques moments importants de la vie et on les utilise depuis la nuit des temps pour honorer les morts. Au mont Carmel, en Israël, des archéologues ont retrouvé des squelettes vieux de 13 000 ans déposés avec amour sur un lit de fleurs. Le corps avait été enterré sur une couche de boue, ce qui a permis de conserver l’empreinte de fleurs de sauge et de scrofulaires.
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