Les (bonnes) nouvelles habitudes
Les nouvelles habitudes reliées à la pandémie ont entraîné non seulement une hausse des ventes de graines et de plantes, mais également une augmentation des recherches en ligne liées au jardinage. La bonne nouvelle est que de nombreux fruits et légumes sont faciles à cultiver, même pour les débutants.
Que vous jardiniez dans une parcelle d’arrière-cour ou dans des bacs sur votre terrasse, votre véranda ou le balcon de votre appartement, les plants vont pousser. Pensez au jardinage en pot: ces plantes sont faciles à cultiver toute l’année!
Cultivez des haricots en un clin d’œil
Vous serez peut-être surpris d’apprendre que vous n’avez pas besoin d’un grand jardin pour faire pousser des haricots verts. Les haricots sauvages économisent de l’espace, mais vous pouvez également faire pousser des haricots verticalement, en choisissant des variétés de poteaux et en formant leurs vignes sur un treillis, une clôture ou un autre support.
Le plein soleil, des arrosages réguliers et un sol moyennement riche porteront fruit pour une récolte abondante. Les haricots n’ont pas besoin de beaucoup d’engrais, bien qu’ils bénéficieront d’un ajout de compost en début ou en mi-saison.
Vérifiez votre sachet de semences pour savoir approximativement quand votre variété sera prête à être récoltée et gardez les plantes auxquelles vous avez cueilli les fruits et les légumes afin qu’elles continuent à produire. Congelez ou conservez vos haricots verts pour en profiter toute l’année.
Les haricots verts font partie des légumes qui poussent en un temps record!
Planter des courgettes
Les courgettes ont la réputation d’être très faciles à cultiver et très prolifiques. Une seule plante peut produire de trois à cinq kg de courgettes en une seule saison. Plantez leurs graines directement dans votre jardin ou dans un grand récipient une fois que le sol se réchauffe à au moins 15 degrés Celsius. Ils ont besoin de plein soleil et d’un sol humide et drainant, enrichi avec du compost. Donnez-leur 2,5 cm d’eau chaque semaine, s’il n’y a pas de pluie, et récoltez lorsque les courgettes sont petites et que leur peau est tendre.
Vous pouvez les congeler ou les faire cuire en pain, les couper en lanières dans un plat de pâtes, les râper pour en faire des beignets ou encore les hacher dans un chili aux légumes.
On vous donne 10 raisons «santé» de vous mettre au jardinage!
Faire prospérer des radis croquants
Vous aimez peut-être les radis frais pour ce croquant que vous obtenez sous la dent, mais ces légumes racines ne sont pas seulement bons qu’à être mangés. Puisque leurs graines germent rapidement vous pouvez les utiliser dans le jardin pour marquer les rangées d’autres cultures qui ne poussent pas aussi vite.
La période du semis dépend de la variété de radis que vous avez choisi de planter. Les radis peuvent généralement être semés du mois de mars au mois de septembre, mais gardez en tête qu’ils n’aiment pas les grosses chaleurs. Si vous souhaitez une production régulière, vous pouvez étaler vos semis aux 15 jours puisque la récolte se fait généralement 3 à 4 semaines après la plantation.
Semez simplement les graines à l’extérieur, à environ 2 cm de profondeur. Vos plants prospéreront dans un endroit ensoleillé et un sol fertile. Placez les semis à 5 cm de distance, afin que leurs racines ne soient pas encombrées et gardez les plantes uniformément humides. Récoltez-les régulièrement, sous peine d’avoir des radis très piquants.
Cultivez des concombres
Comme pour les courgettes, les concombres sont prolifiques et faciles à cultiver dans un endroit humide et fertile et très ensoleillé. Plantez les graines lorsque le sol a atteint au moins 15 degrés Celsius, en les enfouissant de 2 à 3 cm de profondeur. Ils germeront en quelques jours. Gardez-les satisfaits avec des arrosages réguliers et ajoutez-leur de l’engrais équilibré et soluble lorsque les premiers concombres font leur apparition.
Comme pour les courgettes, on les cueille quand ils sont encore petits et que leur peau est tendre. Pour un approvisionnement constant, faites des plantations successives.
Les plants de concombres poussent sous deux formes: la vigne et l’arbuste. Si vous manquez d’espace, le concombre à vigne peut être cultivé sur un support comme une clôture ou un treillis. Sinon, plantez une variété d’arbustes dans un contenant ou un lit surélevé. Utilisez vos concombres dans des salsas, des salades, du gaspacho et des frappés. Ou encore, transformez-les en cornichons.
Que vous soyez en ville ou en campagne, suivez ces conseils et astuces pour le potager.
Commencez les poivrons à l’intérieur
Certaines graines mettent plus de temps que d’autres à germer, et, si votre saison de croissance est courte, vous voudrez les semer à l’intérieur pour avoir une longueur d’avance. Les poivrons ne sont pas difficiles à cultiver, mais ils ne peuvent pas supporter le froid et doivent être démarrés huit à dix semaines avant votre dernier gel printanier.
Transplantez les plants dans votre jardin ou dans des conteneurs extérieurs lorsque le temps se réchauffe. Vous pouvez également utiliser cette technique pour faire pousser des herbes fraîches sur un rebord de fenêtre ensoleillé. Cultiver des herbes et des produits comestibles à partir de graines vous coutera moins cher que de commencer avec des plantes et peut vous faciliter la tâche.
Plantez des tomates savoureuses
L’étape la plus difficile avec les tomates sera de choisir votre sorte préférée. Il y a des tomates cerises, des tomates raisins, des tomates Heirloom, des tomates italiennes pour les ragouts, les pâtes et les sauces…
Les jardiniers dans les régions plus fraîches préfèrent parfois entamer la saison avec des transplants (des tomates greffées) pour épargner du temps par rapport à la culture à partir de graines. Les plants ont besoin de plein soleil et d’un sol qui se draine facilement.
Pour de meilleurs résultats, votre sol devrait contenir beaucoup de compost et être légèrement acide, avec un pH de 6,2 à 6,8. Au fur et à mesure que les plantes poussent, appliquez un engrais recommandé pour les tomates. Un lit de jardin surélevé, avec un système d’arrosage automatique, facilite la culture de tomates compactes ou de type-terrasse, même dans un petit espace.
Vous serez surpris de découvrir de quelles façons il est possible de cultiver les tomates.
Semez de la laitue pour des salades
Les laitues sont idéales pour les jardiniers débutants. Elles poussent rapidement, demandent le plein soleil, mais tolèrent un peu d’ombre, et peuvent être rangées entre d’autres fruits et légumes ou dans des contenants. Les laitues sont également disponibles dans de nombreuses variétés savoureuses et colorées.
Si vous n’avez pas le jardin idéal — par exemple, votre sol contient beaucoup d’argile ou de roches —, utilisez plutôt un lit de jardin surélevé et ajoutez un sol de plantation de bonne qualité. Vous n’aurez donc pas à creuser et le sol meuble facilitera la cueillette des mauvaises herbes.
Semez vos graines de laitue au début du printemps ou à l’automne et arrosez régulièrement les plants. La laitue entamée au printemps perdurera jusqu’à l’arrivée de la chaleur estivale et la laitue semée en automne poussera jusqu’à un gel mortel. Récoltez d’abord les feuilles extérieures, mais ne tirez pas sur les plantes afin qu’elles puissent continuer à produire.
Faire pousser des oignons
Faites un petit trou dans le sol et plantez-y un plant d’oignon aux racines nues. Dans deux ou trois semaines, les petites plantes seront prêtes à être utilisées comme oignons verts. Vous pouvez également attendre que les bulbes soient plus gros avant de les récolter. Les oignons matures vous feront savoir qu’ils sont prêts lorsque leur tête commencera à jaunir et sera tombante.
Il suffit alors d’enlever l’excédent de terre des oignons et de les placer, les têtes encore attachées, dans un endroit chaud, sec et bien ventilé pour qu’ils durcissent pendant sept à dix jours. Retirez ensuite le feuillage supérieur et les racines afin de conserver les oignons dans un endroit frais et aéré jusqu’à ce que vous soyez prêt à les consommer.
Tranchez-les et faites-les frire pour des rondelles d’oignons, hachez-les pour les salsas et les salades, ou encore, faites-les griller, rôtir ou mariner. Les oignons hachés ou tranchés peuvent être réfrigérés dans des contenants scellés pendant sept à dix jours.
Essayez ces trucs maison pour éliminer les mauvaises herbes!
Remplissez un rebord de fenêtre d’herbes
Pendant une quarantaine, un jardin d’herbes aromatiques est le cadeau idéal pour un ami confiné à la maison ou encore, un projet de culture amusant et facile que vous pouvez apprécier sans quitter la maison. Il y a tant d’herbes faciles à entretenir, vous ne voudrez peut-être pas vous arrêter. Vous pouvez cultiver du basilic pour en faire du pesto, de la menthe pour infuser du thé ou même de l’aneth pour ajouter de la saveur à vos cornichons faits maison.
Voici 8 thés et tisanes que vous pouvez facilement cultiver dans votre jardin.
Cultivez un sac de pommes de terre
Les pommes de terre sont elles aussi un excellent choix pour les débutants, surtout lorsque vous utilisez des sacs de culture, réutilisables et disponibles en différentes tailles, et remplis de bon terreau et de compost. Commencez avec des pommes de terre de semence qui n’ont pas été traitées pour résister à la germination. Coupez-les en morceaux avec deux germes par morceau et laissez-les sécher pendant la nuit avant de les planter.
Donnez-leur ensuite du plein soleil et de l’eau. Ajoutez plus de terre dans le sac lorsque les plantes mesurent environ 20 cm de hauteur, laissant le dessus des feuilles à découvert. Ajoutez plus de terre lorsque les plantes poussent de 20 cm supplémentaires et répétez ce processus jusqu’à ce que le sac soit plein. Lorsque le feuillage commence à jaunir, arrêtez d’arroser et attendez environ une semaine avant de déterrer les pommes de terre (il est préférable de porter des gants à cette étape).
Plantez un arbuste de pois
Il existe de nombreux et délicieux types de pois. Choisissez des variétés résistantes aux maladies et vous n’aurez qu’à les planter, les arroser régulièrement et les récolter. Commencez vos pois par temps frais et printanier, avant l’arrivée du temps chaud. Pour une récolte d’automne, semez vos pois à la fin de l’été et donnez-leur de l’ombre et de l’eau supplémentaire jusqu’à ce que le mercure redescende.
Semez les pois en larges rangées, en les couvrant au printemps avec environ 2,5 cm de terre ou bien, en les plantant 5 cm de profondeur pour une récolte d’automne. Ils n’ont généralement pas besoin d’engrais, mais ils ont besoin d’un arrosage hebdomadaire en profondeur, surtout si la pluie est rare.
Pour de meilleurs résultats, faites pousser vos pois, y compris les variétés naines, sur un treillis ou un autre support. Lisez votre sachet de semences pour savoir quand récolter, et cueillez souvent pour que les plantes continuent à produire. Les pois frais ont meilleur goût, mais vous pouvez les congeler ou les sécher pour les utiliser dans vos recettes.
Cultivez des piments
Que ce soient des jalapenos, des habaneros ou toutes autres variétés de piments épicés, commencez la semence à l’intérieur et déplacez les semis dans des sacs de culture en tissu lorsque les plants commenceront à grandir. Lorsque les piments mesurent 5 cm de hauteur et que le danger de gel au sol est passé, transplantez-les dans un jardin qui profite du plein soleil. Utilisez une paire de ciseaux afin de couper vos piments lorsqu’ils seront de la taille désirée.
Les piments n’ajoutent pas seulement chaleur et saveur à vos aliments, mais ils contiennent également de la capsaïcine, un antioxydant qui aide à lutter contre les infections et à prévenir certains types de maladies cardiaques.
Inspirez-vous de ces idées originales pour avoir le jardin de vos rêves.