Parce que cuisiner peut être un processus salissant, tous les endroits de la cuisine ont besoin de fréquents nettoyages pour rester propres, exempts de graisse, et salubres. Le lavage et le nettoyage des surfaces de cuisine sont autant une question de santé et d’hygiène que d’entretien ménager.
Les nouvelles règles
Ces dernières années, les bactéries pathogènes, qu’on retrouve fréquemment dans la volaille et la viande crues sont devenues une menace sérieuse. Les effets de la salmonelle et de certaines souches d’E. coli, par exemple, peuvent être douloureux pour tout le monde et mortels pour les personnes sensibles.
1. N’oubliez pas de laver vos mains
Lavez vos mains avec de l’eau chaude savonneuse avant de manipuler les aliments et après avoir utilisé la salle de bain, changé des couches, ou touché à des animaux. Lavez aussi vos mains à l’eau chaude savonneuse en les frottant pendant une minute entière après avoir manipulé de la viande, de la volaille ou des fruits de mer crus.
2. Nettoyez les torchons
Lavez les torchons, les linges à vaisselle et les éponges dans la machine à laver avec de l’eau chaude. Les éponges peuvent aussi être nettoyées dans le panier supérieur du lave-vaisselle tandis que les planches à découper en plastique peuvent aller dans le panier inférieur.
3. Nettoyez vos surfaces de travail
Lavez les planches à découper, la vaisselle, les ustensiles et les comptoirs avec de l’eau chaude savonneuse après avoir préparé chaque aliment et avant d’apprêter le prochain aliment.
4. Éiminez les risques de contamination
Séparez la viande, la volaille ou les fruits de mer crus entre eux, sans les mélanger aux autres aliments dans votre panier d’épicerie ainsi que dans votre réfrigérateur.
5. Faites attention aux aliments congelés
Décongeler les aliments surgelés dans le réfrigérateur ou sous l’eau froide, et non sur le comptoir.