Chili végétarien
Merveilleusement réconfortant – surtout réchauffé! – ce chili n’est pas seulement délicieux: il aidera à protéger votre flore intestinale.
Ce chili est merveilleusement réconfortant à lui seul, surtout réchauffé, mais il prend tout son sens garni d’une belle poignée d’herbes fraîches et d’une grosse cuillère de kéfir ou de yogourt, puis arrosé de jus de lime!
Portions | Temps de préparation |
6-8personnes | 40minutes |
Portions | Temps de préparation |
6-8personnes | 40minutes |
- 2 c. à soupe sauce Bragg (ou sauce soya ordinaire)
- 1 tasse protéines végétales texturisées (TVP)
- 2 c. à soupe huile d'olive
- 2 gros oignons coupés en dés
- 2 c. à soupe poudre de chili
- 1 c. à soupe curcuma frais (râpé) ou en poudre
- 2 c. à thé pimentón (paprika fumé)
- 1 c. à thé cumin
- 2 c. à thé poivre
- 2 carottes de taille moyenne coupées en petits cubes
- 1 branche de céleri coupée en petits cubes
- 2 conserves (796 ml chacune) tomates italiennes
- 1 boîte (341 ml) maïs en grains
- 1 tasse haricots rouges (ou pinto, ou haricots mélangés) trempés ou en boîte, égouttés
- 1 tasse haricots noirs, trempés ou en boîte
- Eau ou bouillon au choix
- sel et poivre
- Garniture
- Yogourt ou kéfir nature
- 1 lime
- coriande fraîche
- Copeaux de noix de coco grillés
Ingrédients
Portions: personnes
Unités:
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- Faire bouillir 2 tasses d’eau. Assaisonner à l’aide de la sauce Bragg. Verser dans un bol et ajouter les protéines végétales texturisées. Mélanger et laisser gonfler.
- Dans une casserole, chauffer l’huile d’olive et y faire suer les oignons. Ajouter toutes les épices. Colorer une minute, puis ajouter les carottes et le céleri. Cuire de 3 à 4 minutes sur feu moyennement élevé.
- Ajouter les tomates, le maïs, les haricots et le mélange de protéines gonflées. Laisser mijoter une vingtaine de minutes. Ajouter un peu d’eau ou de bouillon de votre choix, au besoin, si le chili est trop consistant. Saler, poivrer et rectifier l’assaisonnement.
- Servir sur du riz complet aromatisé au curcuma. Garnir de yogourt, de jus de lime, de coriandre fraîche et de copeaux de noix de coco grillées.
Recette tirée du livre Mille milliards d'amies, Marianne Desautels-Marissal, publié aux Éditions Cardinal