Herbes fraîches
Les fines herbes fraîches – comme le persil, la coriandre et le basilic – ont tendance à se détériorer rapidement. Pour prolonger leur fraîcheur, il suffit de couper le bas des tiges, de les placer dans un verre d’eau et de les recouvrir d’un sac en plastique ou d’une pellicule plastique.
À l’exception du basilic (qui devrait être laissé sur le comptoir), vous pouvez conserver les herbes fraîches de cette façon au réfrigérateur et elles resteront fraîches pendant 2 à 3 semaines!
Assurez-vous de savoir quels sont les aliments frais qu’il vaut mieux conserver séparément.
Baies
Une fois cueillies, les baies perdent rapidement leur fraîcheur. Pour les conserver plus longtemps, il faut d’abord s’assurer qu’elles sont complètement sèches. On les range ensuite, non lavés, dans le bac à légumes du réfrigérateur dans un récipient où l’on aura déposé des serviettes en papier. Cela gardera l’humidité à distance et les baies seront savoureuses pendant 5 à 7 jours.
Pouvoir préparer un repas à la dernière minute peut parfois dépanner: voici la liste des aliments non périssables à toujours avoir dans son garde-manger.
Pain
Vous venez de cuire une miche de pain fait maison? Deux bonnes options s’offrent à vous pour garder le pain frais (selon le type de pain):
- Pour un pain croûté: à l’air libre, à température ambiante. Une fois qu’il est tranché, placez-le dans un sac en papier fermé.
- Pour un pain à croûte molle: dans un sac en plastique hermétique, à température ambiante.
Le pain est un produit qui ne devrait pas aller au frigo! Voici les autres aliments à ne jamais mettre au réfrigérateur.
Bananes
C’est connu, les bananes deviennent brunes et mouchetées en un clin d’œil. Que de bonnes nouvelles si vous prévoyez faire du pudding ou du pain aux bananes!
Si ces recettes ne sont pas dans vos plans, séparez chaque banane et enveloppez fermement chaque tige dans une pellicule plastique. Cela permet de réduire la quantité de gaz éthylène émis, ce qui ralentira le processus de maturation des bananes.
Champignons
Personne n’aime les champignons visqueux! Assurez-vous de les conserver non lavés, dans un sac en papier. Le papier permet à l’air de circuler et absorbe toute l’humidité. Cela ralentira la décomposition des champignons et les gardera frais pendant une semaine.
Vous avez pris de l’avance en préparant un repas pour plus tard? Renseignez-vous pour savoir s’il vaut mieux laisser vos plats refroidir avant de les réfrigérer.
Fromage
Bien que le fromage ne se gâte pas aussi rapidement que les produits frais, il peut toujours devenir le foyer de moisissures diverses. Pour maximiser sa conservation, enveloppez-le dans du papier sulfurisé (papier parchemin), puis placez-le dans un sac en plastique partiellement scellé.
Psst! Pour éviter que la couche extérieure du fromage ne devienne dure, ajoutez une fine couche de beurre ou d’huile sur le côté coupé avant de ranger le produit.
Céleri
Y a-t-il quelque chose d’aussi peu attrayant qu’une branche de céleri molle? Pour garder vos tiges croustillantes, lavez-les et enveloppez-les individuellement dans du papier d’aluminium de manière hermétique.
Les conserver de cette façon empêchera l’air de pénétrer, tout en permettant à l’humidité et au gaz éthylène de s’échapper – ce que les sacs en plastique du marché ne permettent pas.
Le céleri fait partie des aliments à consommer pour vous hydrater sans boire de l’eau.
Légumes verts feuillus
Les légumes verts feuillus sont connus pour se flétrir rapidement. Pour éviter que l’humidité ne gâche vos aliments, tapissez votre bac à légumes d’essuie-tout ou ajoutez des serviettes en papier dans le sac de l’épicerie. Assurez-vous de remplacer les serviettes au besoin, afin que les feuilles gardent leur texture croquante.
Tomates
Il y a un petit débat sur la meilleure façon de conserver les tomates. Les tomates parfaitement mûres doivent être gardées sur le comptoir à l’abri de la lumière directe du soleil, sans contact entre elles, la tige vers le bas.
Les tomates super mûres doivent être conservées au réfrigérateur (mais laissez-les revenir à température ambiante avant de les consommer pour une saveur optimale).
N’hésitez pas à tester ces délicieuses recettes pour cuisiner les tomates.
Lait
Bien que la durée de conservation du lait soit déjà assez élevée, il est possible d’ajouter une pincée de sel dans le pichet ou le carton. Cela vous permettra de profiter de verres de lait jusqu’à deux semaines après sa date d’expiration!
Pommes de terre
Il n’est pas rare de voir des pommes de terre germer dans la cuisine par temps chauds. Elles doivent être conservées dans un endroit frais, sec et bien ventilé, loin des oignons (qui libèrent des gaz, ce qui accélère la détérioration des pommes de terre). Elles attendront plus longtemps avant de germer.
Assurez-vous de les mettre dans une boîte en carton, un sac en papier, un sac en filet ou un panier pour qu’elles puissent respirer.
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