1. Spaghetti
Les pâtes alimentaires les plus populaires dans les restaurants canadiens conviennent parfaitement aux sauces légères et aux mélanges huile et ail.
Essayez cette recette: Spaghetti à l’huile et à l’ail.
(Photo: Thinkstock/Stockbyte)
1. Rigatoni
Ces pâtes alimentaires en forme de tubes striés conviennent très bien aux sauces denses et lourdes et aux plats cuits au four.
Essayez cette recette: Rigatoni aux légumes grillés.
(Photo: iStockphoto/Thinkstock)
2. Penne
Plus petites que les rigatoni et coupées en biseau, ces pâtes accueillent parfaitement les sauces tomate plus légères.
Essayez cette recette: Penne à la puttanesca.
(Photo: iStockphoto/Thinkstock)
3. Fusilli
Voici les pâtes qu’utilisait Kramer dans Seinfeld pour construire une petite statue de son ami, le grand comique Jerry ; elles sont également idéales pour garnir les salades-repas du midi.
Essayez cette recette: Fusilli au jambon et au gorgonzola.
(Photo: iStockphoto/Thinkstock)
5. Farfalle
Ces pâtes en forme de ruban accompagnent très bien les fruits de mer présentés dans des sauces à base de crème.
Essayez cette recette: Farfalle au saumon fumé.
(Photo: Hemera/Thinkstock)
6. Pappardelle
Ces pâtes présentées en large ruban font merveille avec les ragoûts d’agneau ou de canard.
Essayez cette recette: Pappardelles aux foies de volailles et au porto.
(Photo: iStockphoto/Thinkstock)
7. Orecchiette
En forme de petites oreilles, les orecchiette (oreille se dit orecchio en italien) accueillent très bien des sauces pour garnitures plus sèches, comme des restes de brocoli relevés de saucisse et d’huile.
Essayez cette recette: Orecchiette et rapini.
(Photo: iStockphoto/Thinkstock)
8. Radiatore
Ces pâtes classiques en forme de radiateurs prennent toute leur saveur dans une sauce assez lourde et très enrobante.
Essayez cette recette (en anglais): Radiatore au pesto.
(Photo: Jupiterimages/Comstock/Thinkstock)
9. Bucatini
Longues et creuses, ces pâtes accompagnent parfaitement les sauces nourrissantes et épaisses, relevées de viande ou de jambon.
Essayez cette recette: Bucatini aux choux de Bruxelles
(Photo: iStockphoto/Thinkstock)
10. Capelli d’Angelo
Mieux connuesen français sous le nom de «cheveux d’ange», ces pâtes sont idéales dans des sauces à base de bouillon.
Essayez cette recette: Cheveux d’ange palourdes-pancetta
(Photo: iStockphoto/Thinkstock)