Éviter le gaspillage alimentaire en évitant les pâtes trop cuites
Laissez les pâtes cuire trop longtemps est une erreur en cuisine très fréquente. Quoi faire quand cela vous arrive? Voici quelques conseils pratiques:
Mettez les pâtes dans l’eau glacée ou passez-les sous l’eau froide pendant quelques minutes pour arrêter le processus de cuisson et contracter l’amidon. Puis réchauffez-les dans la sauce tomate. L’acidité va les raffermir.
Les petits pains rassis
Mouillez vos doigts et aspergez-les d’un peu d’eau, puis mettez-les au micro-ondes dans un sac de cuisson approprié durant cinq secondes seulement ou enveloppez-les dans du papier d’aluminium et chauffez-les au four à 250 degrés pendant dix minutes.
Lisez le témoignage de ce chef montréalais qui lutte contre le gaspillage alimentaire.
Le pain brûlé
Grattez le pire, badigeonnez le pain d’huile d’olive, saupoudrez-y du parmesan et présentez-le comme un crostini ou utilisez-le pour faire des croûtons.
N’hésitez pas à tester ces astuces de cuisine qui vont changer votre vie!
Les légumes trop cuits
Refroidissez-les le plus rapidement possible, comme pour les pâtes, puis réchauffez-les brièvement dans un bouillon chaud et mettez-y un peu d’acidité (citron, citron vert, ou même orange) avant de les servir.
Les nouilles collantes
Égouttez et refroidissez-les immédiatement. Ensuite, remettez les pâtes dans une sauteuse, ajoutez au moins une cuillère à soupe d’huile d’olive, et mélangez-les pendant qu’elles réchauffent.
Renseignez-vous sur ces mauvaises habitudes alimentaires en cuisine que vous devez changer.
La soupe trop salée
Pour les bouillons, ajoutez un peu de pâtes non cuites ou une pomme de terre crue et pelée. L’amidon va absorber beaucoup de sel. Jetez les pâtes ou la pomme de terre après 15 à 20 minutes.
Le boeuf carbonisé
C’est une question de présentation, dit John DeShelter, professeur et chef de cuisine au Culinary Institute of America. Frottez-le avec un mélange de poivre, de poudre de chili et d’ail, puis présentez-le comme «noirci». Ou découpez-le en lamelles et utilisez-le dans les sautés, les salades ou les fajitas.
Assurez-vous de savoir comment réduire le gaspillage alimentaire et économiser jusqu’à 1700$/année!
Les feuilles flétries
Baignez-les brièvement dans un bol d’eau très froide (pas glacée, ça abimerait les feuilles), puis enveloppez-les dans une serviette humide et réfrigérez-les.
Le poisson sec
Badigeonnez-le avec un mélange beurre-citron, puis saupoudrez-le de coriandre hachée, de marjolaine ou de sarriette. La sauce va ajouter de l’humidité, et des herbes «rafraîchissantes» comme celles-ci, de la saveur.
Voici ce qu’il arrive quand vous mangez accidentellement de la moisissure!
Les fruits trop mûrs
Quand il est trop tard, même pour une salade de fruits, servez-les en fouettés, en purées, en sorbets ou sur la crème glacée.
Apprenez comment conserver ces 11 aliments très périssables!