Kulfi: un dessert glacé asiatique à découvrir
1. Dans le Sud de l’Asie, on prépare un dessert glacé, le Kulfi, en ajoutant du sucre ou du sirop
1. Dans le Sud de l’Asie, on prépare un dessert glacé, le Kulfi, en ajoutant du sucre ou du sirop de maïs à du lait concentré. Aucun barattage n’est requis pour obtenir ce mélange épais et crémeux.
2. En Inde, les kulfiwalahs vendent le kulfi dans la rue; ils le gardent congelé dans des pots en terre cuite sur de la glace et du sel.
3. Ce dessert de rêve remonte au XVIe siècle alors qu’il régalait les empereurs mongols.
4. Des moules en métal donnent à ce dessert onctueux une forme cylindrique: les réchauffer dans vos mains et tirer sur le bâtonnet pour libérer la friandise sucrée.
5. Il était traditionnellement servi sur une feuille de banane ou dans une coupe en terre cuite.
6. Parmi les saveurs classiques, on trouve la purée de mangue, les pistaches moulues, le parfum délicat du safran, la vanille, la rose ou la cardamome.
7. Pour faire un «kulfi farci»: dénoyauter une mangue et enlever la majeure partie de la chair. Remplir la cavité avec la base à kulfi. Envelopper et congeler. Lorsque vous enléverez la peau, vous serez ébloui par l’explosion de saveurs douces et piquantes.
8. On peut se procurer des variantes plus audacieuses aux arachides, au tamarin, à la grenade et à l’avocat.