Huître, ouvre-toi
Le tour de main de John Bil, champion écailler du Canada
1. Rincez les huîtres à l’eau froide. Travaillez sur le comptoir ou une autre surface dure. Mettez une huître sur une serviette, repliez celle-ci en dégageant le bout pointu du mollusque. Insérez la pointe du couteau dans la charnière et pratiquez un mouvement de rotation pour enfoncer la lame entre les valves de sorte qu’elle soit en contact avec l’huître.
2. En tenant le couteau d’une main et le mollusque de l’autre, faites pivoter la lame en l’éloignant de vous. Les valves devraient se séparer en faisant un bruit sec.
3. Ecartez les valves avec le doigt, retirez le couteau et ramenez-le sur le côté, contre le muscle.
4. Coupez en poussant la lame vers le gros bout du mollusque et en la maintenant contre la valve supérieure.
5. Otez la valve supérieure, le sable et les petits éclats de coquille.
6. Faites tourner le mollusque d’un demi-tour. La pointe du couteau sera à proximité du gros bout. Coupez fermement sous l’huître en éloignant la lame. En fait, vous chercherez à racler plutôt qu’à couper. Et voilà!