Votre friteuse manque d’espace
Parmi les erreurs à éviter pour la friteuse à air chaud, l’espace est un facteur important. Elle peut sembler petite et toute puissante, mais même la meilleure friteuse à air chaud requiert de l’espace. Car ce mini-four à convection utilise un flux d’air constant pour enrober les aliments de chaleur et les rendre uniformément croustillants. Il lui faut au moins 13cm d’espace tout autour, précise The Kitchn. Il faut aussi la garder sur une surface solide pour éviter que les vibrations ne la précipitent au sol. Apprenez comment la friteuse à air chaud cuit vos aliments pour l’employer en toute sécurité.
N’hésitez pas à consulter nos meilleures recettes pour la friteuse à air chaud!
Vous utilisez trop d’huile
La plupart des friteuses à air chaud ne demandent que 1 à 2 c. à thé d’huile. Tout excès pourrait gâcher le résultat. «Une friteuse à air n’est pas une friteuse à l’huile», explique Jim Mumford, rédacteur de recettes et blogueur sur Jimcooksfoodgood.com. «J’ai vu des gens verser 2 litres d’huile et se demander pourquoi ils arrivaient à un échec. Cette friteuse cuit en entourant les aliments d’air très chaud comme un mini four à convection.»
Apprenez ensuite à faire ces croustilles de tortillas à la friteuse à air chaud.
Vos aliments sont trop légers
L’air qui circule peut soulever les aliments trop légers. «Une erreur courante que j’ai déjà commise est d’oublier qu’ils peuvent s’envoler», affirme Anand Bhatt, auteur de Rock Star Recipes. «Un aliment léger comme une feuille d’épinard peut ainsi atterrir dans le serpentin de chauffage, brûler et déclencher le détecteur de fumée.»
Vous sautez l’étape du préchauffage
Une friteuse à air est comme un four: elle doit être chaude pour bien cuire ce que vous y placez lorsque la porte est fermée. Si elle est trop froide, la cuisson finale pourrait s’en ressentir. Vérifiez la température indiquée dans la recette avant de sortir les ingrédients. Allumez la friteuse à air sans attendre pour qu’elle soit très chaude au moment voulu. C’est rapide: la bonne température en moins de 5 minutes, idéale pour les soirs de semaine.
Vous cuisinez sans nettoyer
Une friteuse à air qui est sale peut être un danger pour votre estomac et votre nez. «Vous augmentez le risque d’une contamination alimentaire en ne la nettoyant pas entre les utilisations», explique Candess Zona-Mendola, rédactrice en chef d’un blogue sur la sécurité alimentaire, et parajuriste dans un cabinet d’avocats en sécurité alimentaire. «Tâchez de la nettoyer chaque fois.» Cela peut sembler exigeant, mais c’est en fait plutôt facile. «Un peu d’eau chaude et de détergent à vaisselle feront l’affaire. Laissez tremper le panier pour éviter la nourriture collée. Trois minutes suffiront pour nettoyer la friteuse et vous garder en sécurité et à l’abri des mauvaises odeurs.»
Voici ce qu’il ne faut jamais faire cuire dans une friteuse à air chaud.
Vos aliments sont trop humides
Les friteuses à l’huile peuvent retirer l’humidité d’aliments comme la pâte à frire, mais pas la friteuse à air chaud, explique M. Mumford. «N’y mettez pas de légumes mous et mouillés en espérant un miracle. Une friteuse à air chaud devrait servir à faire croustiller rapidement les aliments déjà panés ou croquants. Comme le poulet pané ou les choux de Bruxelles.»
Vous ne vérifiez pas la température des aliments
Il ne faut pas négliger votre sécurité alimentaire en utilisant votre friteuse à air. Les règles entourant la cuisson de la viande s’appliquent aussi bien ici qu’avec un barbecue, un four ou un rond de cuisinière. «Les personnes qui croient que vérifier la température interne des aliments cuits dans la friteuse à air chaud est inutile courent à la catastrophe, précise Mme Zona-Mendola. Il faut vous assurer de suivre les mêmes précautions d’hygiène et de températures de cuisson qu’avec tout autre mode de cuisson. »
N’hésitez pas à consulter notre tableau du temps de cuisson de chaque aliment à la friteuse à air chaud!
Vous surchargez le panier
L’appareil réclame de l’air environnant, tout comme la nourriture. Un panier surchargé exposera peu les surfaces des aliments. La cuisson et la saveur se font au contact de l’air chaud avec ces surfaces et l’huile. Comme la cuisson est rapide, vous pouvez la faire par petites quantités, et ainsi obtenir la saveur et la texture optimales pour chaque morceau, explique-t-on sur Cooking Light. Si vous ne voulez pas faire de cuisson par lots, achetez une friteuse à air plus grande. Quand vous cuisinerez pour un groupe important, vous pourrez avoir à diviser en portions, mais il y aura amplement d’espace de cuisson pour une famille de quatre pour un plat de chou-fleur ou de brocoli croustillants.
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Vous cuisez sans huile
Il peut y avoir trop d’huile, mais aussi pas assez, explique Jim Mumford. La plupart des recettes précisent la quantité requise pour le plat, mais dans le doute, vaporisez-en rapidement sur le tout. «L’huile transmet bien la chaleur. Vaporisez-en légèrement sur les aliments avec un antiadhésif en aérosol pour rendre vos aliments infiniment plus croustillants et dorés.»
Vos aliments sont trop petits
Les morceaux trop petits dans le panier d’une friteuse à air peuvent s’échapper par les fentes et tomber sur un élément chauffant. Ils vont vite brûler et donner un goût et une odeur de fumée aux aliments et à votre cuisine. The Kitchn conseille de ne pas mettre d’ingrédients de moins de 6mm, soit la taille d’une frite ordinaire. Si vous hésitez, déposez la nourriture dans le panier et secouez-le au-dessus de l’évier ou de la poubelle. Si un aliment en tombe, il ne doit pas retourner dans la friteuse à air.
Vos éléments gras dégoulinent
Vous avez peut-être choisi une friteuse à air pour un régime alimentaire faible en gras, mais aussi pour faire frire vos aliments préférés riches en matières grasses comme les hamburgers, les saucisses et même le bacon. Avant de démarrer l’appareil, mettez de l’eau au fond de la cavité sous le panier à friture. Ainsi, la graisse dégoulinant sur la surface chaude touchera l’eau et non le métal, qui la ferait brûler, fumer et empester.
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