Nous sommes bien conscients du rôle des sens en marketing
Lorsque vous passez la porte de l’épicerie, vous sentez l’odeur du pain ou du poulet cuisant lentement dans les départements de la boulangerie ou des charcuteries. C’est que nous savons que ces odeurs font travailler vos glandes salivaires. Vous devenez alors un client beaucoup moins discipliné et vous aurez tendance à acheter davantage.
— Paco Underhill, expert en consommation
Méfiez-vous de ces aliments du supermarché qui sont mauvais pour la santé!
Ce n’est pas un hasard si les paniers d’épicerie deviennent de plus en plus gros…
Nous avons doublé leur taille pour faire un test et les clients ont acheté 19% de plus de marchandises. Les paniers d’épicerie sont donc bel et bien plus gros qu’avant! C’est une raison de plus de préférer les marchés publics!
— Martin Lindstrom, consultant en marketing
Plus les gens achètent, plus ils consomment
Vous aviez l’habitude d’acheter un paquet de six canettes de boissons gazeuses par semaine afin de les boire en une semaine. Désormais, vous devez acheter un paquet de 12 canettes par semaine, car c’est le format standard que l’on retrouve dans tous les supermarchés. Vous allez donc probablement boire 12 canettes par semaine. Assurez-vous de ne pas changer vos habitudes alimentaires en raison des formats de produits que vous achetez. C’est pour cela que ces mauvaises habitudes alimentaires vous coûtent cher!
— Jeff Weidauer, ancien président-directeur général de supermarchés et vice-président du marketing pour une société de services au détail
Le consommateur moyen a tendance à retenir le prix de seulement quatre articles
Le lait, le pain, les bananes et les œufs: 85% des acheteurs n’ont aucune idée de ce que tous les autres articles coûtent et ne savent pas s’ils font une bonne affaire ou non lorsqu’ils les achètent.
— Martin Lindstrom
Utilisez ces astuces de consommateurs pour réduire vos factures d’épicerie.
Le rayon des fruits et légumes est situé à l’entrée du supermarché
Ses couleurs vives vous mettent de bonne humeur et vous incitent à acheter davantage. Je recommande donc de commencer à faire vos achats dans le milieu du magasin, parmi les conserves, dans un décor plus calme et fade.
— Phil Lempert, expert de l’industrie de l’alimentation
Vous avez acheté trop de fruits et légumes? Appliquez ces astuces pour les conserver plus longtemps.
Plus de 60% des consommateurs se débarrassent d’articles de leur panier avant de passer à la caisse
Pour contrer ce phénomène, les épiceries ont ainsi aménagé des files d’attente plus étroites pour la caisse, avec peu d’espace sur les tablettes. Il n’y a donc plus de place pour déposer les produits que vous ne désirez plus acheter.
— Martin Lindstrom
Nous vous laissons flâner… et c’est bon pour les affaires
À preuve: les clients me disent à la caisse: «je m’étais seulement arrêté pour acheter des oeufs», et ils ressortent avec 250$ de marchandises dans leur panier.
— Jason Swett, ancien commis-emballeur et caissier d’épicerie
Porter des écouteurs et écouter de la musique entraînante pour économiser
Plusieurs magasins font jouer de la musique avec un rythme qui est beaucoup plus lent que le rythme cardiaque moyen, ce qui vous fait passer plus de temps dans le magasin et acheter 29% plus de marchandise.
— Martin Lindstrom
Des marges de profit astronomiques?
Le supermarché moyen fait environ 1,5% de bénéfices nets par an. Ce n’est pas très élevé comme profit : les magasins de vêtements peuvent réaliser des gains de plusieurs fois ce pourcentage.
— Phil Lempert
Certaines épiceries utilisent des détecteurs de chaleur…
Leur objectif? Connaître la position des clients dans le magasin afin de déterminer quand il y aura un possible achalandage accru à la caisse. Ils peuvent ainsi positionner des caissiers à l’avance pour répondre à la demande.
— Jeff Weidauer
Ayez votre argent ou votre carte de débit/crédit en main lorsque vous passez à la caisse
Certains magasins minutent chacune des transactions. Si vous prenez trop de temps à notre caisse, nous pourrions nous faire réprimander par notre supérieur.
— Aimee Brittain, ancienne caissière d’épicerie
Assurez-vous de ne jamais utiliser votre carte de crédit dans ces 10 situations.
D’après mon expérience, la sécurité et l’hygiène alimentaire sont les plus importantes priorités
Cela est surtout vrai en ce qui a trait aux aliments frais. Les employés doivent stériliser les planches à couper toutes les 4 heures. Ils doivent aussi noter toutes les fois où les planches sont lavées. Certains employés essaient parfois de se dérober à cette tâche, mais il est de mon devoir de surgir à l’improviste dans les différents départements pour vérifier le journal de bord.
— Linda King, anciennement chef de département et directrice de magasin
Une chose qui m’a choquée…
Les mets préparés dans le département du prêt-à-manger, comme le poulet rôti ou les pommes de terre et les différentes salades, sont jetés à la fin de la journée. Les magasins ne peuvent pas garder la nourriture et plusieurs ne la donnent même pas à leurs employés.
— Aimee Brittain
Les épiceries ne peuvent pas rivaliser avec les prix de Walmart
Que font-ils alors? Ils s’entourent de gens qui sont passionnés par la nourriture. Ils embauchent des bouchers qui sont habiles à découper la viande, forment des gestionnaires qui sont experts en fruits et légumes et travaillent avec des nutritionnistes qui donnent des séminaires sur les habitudes alimentaires saines.
— Jeff Weidauer
Concernant les grandes chaines de supermarché, mieux vaut savoir ce qui est avantageux ou non d’acheter chez Costco.
La plupart des épiceries s’allouent un budget pour venir en aide à des causes locales…
Les supermarchés sont généralement intéressés à faire partie de la communauté. Si votre école ou un organisme dans lequel vous vous impliquez doit tenir une collecte de fonds, n’oubliez pas d’en parler à l’épicerie la plus proche.
— Jeff Weidauer
Le client a toujours raison
Si vous placez un pain seul dans un sac, certaines personnes se fâcheront parce qu’elles veulent que vous le mettiez avec leurs autres produits d’épicerie. D’autres clients, toutefois, se fâchent si vous ne mettez pas le pain dans un sac séparément… Vous perdez donc chaque fois!
— Jason Swett
Le lait est à l’arrière, mais pas pour la raison que vous croyez
Le lait n’est pas placé à l’arrière de l’épicerie pour que vous deviez marcher dans les allées pour y arriver. La vraie raison est une simple question de logistique. Le lait doit être immédiatement réfrigéré à son arrivée; les camions déchargent leur marchandise à l’arrière, les réfrigérateurs sont donc là pour que nous puissions les remplir aussi rapidement et facilement que possible.
— Jeff Weidauer
On vous donne 12 bonnes raisons de manger des produits laitiers.
80% des articles reviennent chaque semaine
Conservez donc votre reçu. Il vous montrera un article précédemment acheté et le prix que vous aviez payé la dernière fois. Vous pourrez désormais savoir quand quelque chose est en vente. Ce sera le bon moment pour en faire le plein.
— Phil Lempert
Éviter d’acheter un gâteau au dernier moment
Nous devrons vous en donner un de la vitrine. Ces gâteaux reposent souvent là depuis un certain temps. Si vous commandez à l’avance, nous ferons le gâteau pour vous ce jour-là ou la veille et il sera beaucoup plus frais.
— Lindsay Smith, ancienne décoratrice de gâteau et ouvrière boulangère d’une épicerie
Incroyable…
Mes années de recherches m’ont appris que la pomme que vous voyez dans l’étalage au supermarché est âgée en moyenne de 14 mois… ou plus.
— Martin Lindstrom
Retrouvez ces 30 épiceries zéro déchet où vous pouvez acheter en vrac.
Incroyable (bis)…
Certains fromages exposés derrière le comptoir des charcuteries sont aussi offerts dans le réfrigérateur des produits laitiers. L’emballage n’est pas aussi chic, mais ils sont beaucoup moins chers.
— Phil Lempert
L’eau vaporisée sur les fruits et légumes…
L’eau sur ces aliments peut les faire paraître plus frais, mais peut aussi les faire mûrir trop vite. L’eau ajoute également du poids à un article, assurez-vous de secouer les légumes qui ont des feuilles avant de les mettre dans votre panier.
— Martin Lindstrom
Renseignez-vous sur ces choses dangereuses (et dégoutantes) que vous consommez sans le savoir.
Nous recyclons les fruits et légumes qui ne se vendent pas à temps
Les fruits et légumes qui n’ont pas été vendus assez vite sont utilisés dans nos mets préparés.
— Bradley McHugh
Privilégier ce qui est à moitié prix
On lit souvent ce genre de phrase alléchante: «achetez-en un et obtenez le deuxième à 50% de rabais.» Ce genre de solde n’est pas bon, car les 2 articles ne sont qu’à 25% de rabais chacun. Presque tout est réduit à 50% à un moment ou un autre. Attendez un meilleur moment pour faire vos réserves.
— Teri Gault
Attention aux soldes trompeurs
Et, à mon avis, très trompeuses. Par exemple, on offrait 50% sur un paquet de 10 onces de jambon en charcuterie, mais on affichait le carton du rabais entre les paquets de 10 onces et ceux de 16 onces. Les clients attrapaient souvent le mauvais paquet et payaient le plein prix.
— Jason Swett
Apprenez comment réduire le gaspillage alimentaire chez vous.
Les clients pensent que lorsqu’ils achètent en vrac, ils font nécessairement une meilleure affaire
Ce n’est pas toujours le cas. Dans le département des fruits et légumes, les poivrons individuels sont presque toujours moins chers que ceux des emballages multiples. Les avocats en vrac sont aussi généralement moins chers que ceux regroupés dans des sacs en filet.
— Teri Gaule
La promotion de 10 items pour 10$ est l’une des plus efficaces
Quand un magasin fait cette promotion, le volume des articles achetés grimpe en flèche, même si cette promotion augmente le prix de l’article.
— Jeff Weidauer
Évitez d’acheter ces poissons qui peuvent être dangereux pour votre santé.
Les aliments au bout des allées ne sont pas en rabais
Si quelque chose est exposé au bout des allées, il ne s’agit pas nécessairement d’une bonne affaire. C’est souvent le contraire. Les bouts des allées sont vendus à des entreprises qui désirent promouvoir un produit spécifique.
— Paco Underhill
Ce n’est pas parce qu’un item est annoncé dans la circulaire qu’il est en rabais
Il y a beaucoup d’articles qui sont plein prix dans les circulaires. Vérifiez si le prix indiqué est bien réduit ou non.
— Teri Gaule
Les épiceries ne possèdent généralement pas les meilleurs prix sur le lait
Le lait que vous trouvez dans les pharmacies et les marchés du coin est généralement de 30 à 50 sous moins cher pour un format de 2 litres. Vous pourrez même en trouver qui est produit localement et sans hormone.
— Teri Gaule
Mieux vaut arrêter de croire à ces mythes sur l’épicerie qui vous font gaspiller de l’argent pour rien.
À propos de la pizza au comptoir du prêt-à-manger…
Il est fort probable que vous puissiez retrouver la même pizza au rayon des surgelés, pour environ la moitié du prix.
— Bradley McHugh, gérant de la viande et des charcuteries et commis pour une épicerie indépendante
Au comptoir de la poissonnerie…
La plupart des produits qui sont étiquetés «préalablement congelé» en petits caractères sont des produits qui sont probablement vendus dans le rayon des produits congelés pour environ 40% de moins cher.
— Phil Lempert
Pensez à ne plus jamais acheter ces produits surgelés!
J’ai goûté à chacun des produits de notre comptoir de charcuteries…
En fait, il existe très peu de différences entre ce qui a été préemballé et ce que nous tranchons pour vous. La plupart du temps, c’est exactement le même produit de charcuterie. Vous paierez toutefois environ 3$ de plus par kilo pour le même produit que nous tranchons pour vous.
— Bradley McHugh
À propos du pain frais…
Nous vous le donnons dans un sac de papier brun. Pourquoi? Parce que le pain rassit plus rapidement ainsi. Vous reviendrez donc à l’épicerie plus vite pour en racheter. Une solution simple et rapide: placez votre pain dans un sac en plastique et hermétique tout de suite en rentrant chez vous.
— Lindsay Smith
Notre pain français était exactement le même que notre pain italien …
Qui est aussi le même que notre pain de ménage. Ils ont tous été préparés avec la même pâte, puis façonnés dans une forme différente.
— Lindsay Smith
Une chose est sûre: le pain multigrains fait partie des aliments que vous ne devriez jamais racheter!
S’il y a une vente sur les produits de boulangerie…
Même si vous n’en avez pas besoin avant quelques semaines pour une occasion spéciale, demandez si vous pouvez l’acheter maintenant. Dans plusieurs endroits, vous pourrez présenter votre reçu quelques semaines plus tard et obtenir votre commande.
— Un décorateur de gâteau dans une épicerie
Si vous apercevez un item de la boulangerie…
Ou de la boucherie qui expire le lendemain, dites simplement: «Ceci expire demain. Est-ce que vous allez le mettre en rabais?» Très souvent, ils vont vous faire le rabais sur-le-champ. Vous leur ferez une faveur, car ils doivent le jeter de toute façon. D’ailleurs, voici les secrets que votre boucher n’osera jamais vous révéler.
— Teri Gaule
Les employés d’épicerie sont prêts à faire beaucoup de choses… si on leur demande
Le boucher peut attendrir la viande pour vous, le boulanger vous couper un morceau de pain et le fleuriste vous offrira gratuitement de la verdure pour aller avec votre bouquet de fleurs. Dans certains magasins, le commis de la poissonnerie pourra même enrober votre poisson de farine ou d’un mélange cajun puis le frire pour vous. La première fois qu’ils ont fait ça pour moi, je ne pouvais pas le croire.
— Teri Gaule
Le produit que vous voulez n’est pas disponible en magasin?
Parlez-en au gérant. Beaucoup de supermarchés peuvent faire une commande spéciale pour vous. Ils vont même pouvoir vous fournir ce produit régulièrement si vous en avez besoin.
— Jeff Weidauer
Pensez aussi à magasiner en ligne: ces trucs pourraient vous faire économiser de l’argent.
Faire ses courses idéalement lorsque le magasin n’est pas achalandé
Des études montrent que la plupart des consommateurs achètent plus quand le magasin est bondé parce qu’ils veulent inconsciemment faire partie du groupe. Le lundi et le mardi sont les meilleurs jours pour faire vos emplettes. Quoi que vous fassiez, évitez le week-end.
— Phil Lempert
Faire trancher sa pièce de viande sur place
Nous pouvons couper un rôti pour en faire des cubes à ragoût, tout un contre-filet désossé en filets de style New York, ou un steak de flanc en lanières à faire sauter. J’ai vu des gens acheter un gros rôti et faire hacher la moitié pour des hamburgers, l’autre moitié pour un ragoût et garder l’os pour faire une soupe. Cela peut vous faire économiser environ 30% par rapport à l’achat de viande préparée.
— Bradley McHugh
Ce n’est pas parce qu’il est étiqueté Angus que le morceau de viande sera bon
Ce que vous voulez vraiment est un morceau de viande de qualité. Surveillez les termes choisis, la date d’emballage, la coupe et, lorsqu’affichée, la provenance. Demandez conseil à votre boucher.
— Kari Underly, ancien boucher d’épicerie
Ne tombez pas dans ces pièges de vendeurs pour vous faire dépenser plus.
Essayer de voir à quel moment votre boucher met les paquets de viande en rabais
Dans la plupart des magasins, c’est entre 8h et 10h du matin.
— Teri Gaule
L’un de nos secrets les mieux gardés…
Vous obtiendrez un filet mignon à bien meilleur marché en achetant le T-bone entier. Chaque T-bone possède un petit filet mignon sur l’os et un morceau de steak style New York sur le côté. La différence de prix peut être de 6$ à 10$ le kilogramme.
— Bradley McHugh
Inquiet de la qualité de la viande hachée?
Achetez un morceau de rôti quand il est en vente et demandez à votre boucher de le hacher pour vous sur place. Le rôti de surlonge fait d’excellents hamburgers.
— Kari Underly
Certaines viandes font partie des produits que les nutritionnistes ne mangent jamais.
Les inspecteurs en alimentation ne sont pas tous formés pour les épiceries
Les instructeurs nous formaient surtout sur la façon d’inspecter les restaurants. Il n’y avait, par contre, que très peu de formation axée sur les épiceries. Ils nous ont emmenés dans une épicerie, une seule journée, sans même nous expliquer avec précisions les particularités des équipements compliqués que les employés utilisent. Je dois admettre que, quand je regarde certaines de ces machines lors mes inspections, je me dis: «Oui, ça me semble bon.» Mais je ne sais pas vraiment ce que je cherche.
— Un inspecteur en aliments
La viande hachée préemballée doit être surveillée
La viande hachée emballée des étalages peut provenir de centaines de vaches. Si une seule de ces vaches a la bactérie E. coli sur sa peau, elle est maintenant dans aussi votre hamburger. Si vous demandez à un boucher d’épicerie de hacher de la viande à hamburger sur place, la viande proviendra d’une seule vache. Il y a toujours un risque de contamination, mais c’est un risque beaucoup plus faible.
— Bill Marler, avocat en sécurité alimentaire
Tout le monde manipule les fruits et légumes
J’ai vu des clients échapper un fruit, le ramasser et le remettre dans l’étalage. J’ai vu des enfants prendre une bouchée de pomme et la remettre ensuite à sa place. Il m’a fallu beaucoup de temps pour commencer à manger des fruits et des légumes frais à nouveau après avoir travaillé dans une épicerie.
— Aimee Brittain
Il n’est pas conseillé d’acheter ces aliments d’après les nutritionnistes.
On manque parfois de temps pour faire le ménage
Les employés me disent souvent qu’ils ne disposent pas de suffisamment de temps pour nettoyer correctement. Le résultat: j’ai vu quelques infestations sévères de souris, qui vivaient dans le réfrigérateur à lait. Vous ne serez peut-être pas surpris d’apprendre que ces choses ne sont pas nettoyées souvent dans les supermarchés.
— Un inspecteur en aliments
Certains commerces ne nettoient pas les paniers d’épicerie…
J’ai vu des paniers d’épicerie souillés par des bébés ou par du jus de poulet cru qui avait coulé de son emballage. Voilà pourquoi j’ai toujours avec moi des lingettes désinfectantes lorsque je vais faire mon épicerie.
— Aimee Brittain
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