Si vous ne savez comment apprêter les différentes courges qu’on trouve à l’automne sur les étals des marchés, suivez les conseils d’Antony John, producteur bio de Stratford, en Ontario.
1.Courge Hubbard bleue
Ressemble à: une grosse figue gris-bleu
Réputée pour: sa saveur de noisette et le contraste entre sa peau bleue et sa chair orange.
Suggestion: la couper en deux sur le long et mettre les moitiés, peau dessus, dans une lèchefrite remplie de 1 cm d’eau. Rôtir à 200 °C (400 °F) environ 30 minutes ou jusqu’à ce que la chair soit tendre. Retirer la chair à la cuillère et servir avec du beurre.
2. Potimarron Red kuri
Ressemble à: une grosse poire orange
Réputée pour: la douceur et la richesse de sa chair sèche.
Suggestion: soupe à la courge, au jus de pomme et au cari. Couper la courge en 6 quartiers; les enduire d’huile d’olive et rôtir 40 minutes dans un four à 180 °C (350 °F). Oter la peau, caraméliser des oignons, ajouter bouillon de poulet, jus de pomme et poudre de cari.
3.Courge Butternut (Avalon)
Ressemble à: une énorme arachide beige
Réputée pour: sa longue durée de conservation (au moins trois mois) et sa saveur riche et crémeuse.
Suggestion: dans un velouté. Passer la chair cuite au chinois. Convient aussi pour les gnocchis.
4. Potiron (Marina di Chioggia)
Ressemble à: une grosse motte verruqueuse de couleur bleu-gris.
Réputée pour: sa chair sucrée et un peu sèche, et sa longue durée de conservation. Les gondoliers de Venise la servent en collation.
Suggestion: couper des morceaux de 7 cm, les mettre sur une plaque à biscuits et les arroser d’huile d’olive. Les cuire dans un four chauffé à 200 °C (400 °F) en les retournant au bout de 10 à 15 minutes. Assaisonner de miel et de cannelle, et servir avec un espresso.
5.Citrouille (Kakai)
Ressemble à: une citrouille jaune marbrée de vert.
Réputée pour: ses grosses graines nues riches en huile.
Suggestion: dans les sauces mexicaines épicées (mole). Rôtir les graines à sec dans une poêle; leur saveur de noisette se marie à merveille avec celle de la tomatille.