La casserole de fonte
La casserole de fonte est notre outil à tout faire à la maison. Fouinez dans les boutiques d’occasion, chez les antiquaires ou dans les ventes de garage pour dénicher des casseroles usagées. Même si elles sont sales ou rouillées, on peut facilement les nettoyer et leur redonner leur lustre d’antan.
Comme la fonte n’est pas anti-adhésive, vous devrez probablement culotter le poêlon ou la casserole pour l’empêcher de rouiller; chez certaines marques, ce traitement est déjà fait. Pour culotter votre casserole, huilez la surface avec de l’huile de coco ou du gras animal comme de la graisse de lard, et mettez-la une heure au four à 175 °C. Vous devrez répéter l’opération quelques fois au début, mais avec le temps, il se formera une surface anti-adhésive et vous n’aurez à reprendre le culottage que très occasionnellement.
Pratico-pratique: le fer de la casserole s’infiltrera dans les aliments, augmentant ainsi votre apport en fer.
La batterie de cuisine en acier inoxydable
Une batterie de cuisine en acier inoxydable est également indispensable. On les retrouve souvent à prix réduit dans les grandes surfaces et les magasins à rayons. Avant d’acheter, sortez les chaudrons de la boîte afin de bien tester la qualité de fabrication. La poignée est-elle solide et robuste? Les casseroles sont-elles lourdes.
Pratico-pratique: un fond épais permettra une meilleure répartition de la chaleur.
Le poêlon de fonte
C’est l’ustensile de cuisine le plus utilie. On peut l’utiliser pour la frittata, la paella, le bacon et les viandes saisies. Cette poêle est polyvalente et passe facilement de la cuisinière au four. Un bon entretien est la clé pour réussir vos plats avec une poêle de fonte.
Pratico-pratique: tout de suite après l’utilisation, lavez-la à l’eau chaude sans savon pour enlever les résidus de cuisson; puis asséchez-la avec soin et huilez l’intérieur. Si vous prenez bien soin de votre casserole, elle pourra passer facilement d’une génération à l’autre.
Poêlon Lodge 30 cm, pré culotté, williams-sonoma.com, $50
Le chaudron en fonte
Le chaudron en fonte de trois litres est utile pour préparer les ragoûts, les soupes et les braisés sur la cuisinière ou au four. C’est l’ancêtre des mijoteuses: le fond est épais, les bords sont élevés et le couvercle permet une répartition égale de la chaleur et une cuisson constante. Ceux qui ne sont pas émaillés peuvent être utilisés pour une cuisson sur un feu à l’extérieur.
Pratico-pratique: pour l’empêcher de rouiller, il faut en prendre soin et bien l’entretenir, comme la poêle de fonte. Si vous ne voulez pas vous préoccuper de la huiler, les modèles de fonte émaillée, comme ceux de la marque Cuisinart, sont plus faciles à entretenir.
Chaudron en fonte émaillée Cuisinart, Canadiantire.ca, de 100 $ à 200 $ selon la taille
La presse-panini de fonte émaillée
Le fond épais répartit la chaleur également et le couvercle lourd met une pression sur le sandwich pour en cuire l’intérieur. C’est l’appareil parfait pour la cuisson des légumes grillés, des burgers, des poitrines de poulet et des sandwiches.
Presse-panini et poêle striée Le Creuset, 280 $
La sauteuse
Une sauteuse lourde en acier inoxydable et à fond plat est idéale pour préparer les sauces et sauter la viande. La poignée est une composante clé de toute casserole ou poêlon: elle doit résister à l’usage et soutenir le poids de son contenu. Veillez à ce que les rivets ou les vis soient solides. Certains modèles sont anti-adhésifs et permettent de cuisiner en utilisant moins de gras.
Pratico-pratique: pour éviter d’endommager la surface anti-adhésive, n’utilisez pas d’ustensiles de métal durant la cuisson et ne la nettoyez pas avec des brosses abrasives. Il existe aussi certains modèles qui sont recouverts d’un enduit écologique.
Sauteuse anti-adhésive de 3 l Bravetti, Canadiantire.ca, 70 $
La casserole
Une cuisine ne serait pas parfaitement équipée sans au moins une casserole de 2 et 3 litres. Celles-ci conviennent bien aux pâtes et aux soupes, et peuvent servir comme fond de bain-marie pour faire fondre le chocolat par exemple.
Pratico-pratique: le fond doit être épais pour distribuer et retenir la chaleur, et assurer une cuisson stable en évitant de brûler les aliments.
Casserole en acier inoxydable Ricardo 2, sears.ca, 80 $