Une recette rapide à préparer, santé et savoureuse : Huevos Rancheros au four
Ingrédients
25 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive vierge extra
2 échalotes émincées
1 boîte (540 ml) de haricots romains rincés et égouttés
2 ml (1/2 c. à café) d’origan séché
Sel
Poivre noir moulu
8 petites tortillas souples
500 ml (2 tasses) de pousses de roquette ou autres pousses
250 ml (1 tasse) de fromage râpé tassé (oaxaca, cheddar ou autre fromage fondant)
4 gros œufs
Garnitures : piments marinés, guacamole, salsa, sauce piquante et citrons verts
Directives
1. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
2. Dans une poêle, chauffer l’huile à feu moyen-vif et faire tomber les échalotes.
3. Ajouter les haricots et l’origan, saler, poivrer. Cuire 10 minutes en remuant à l’occasion. Retirer du feu. Écraser grossièrement la préparation ou, pour une consistance plus homogène, réduire en purée au robot culinaire.
4. Disposer 4 tortillas sur une plaque à cuisson. Couvrir chacune d’elles du quart de la préparation aux haricots puis d’une autre tortilla. Y déposer 50 ml (1/4 tasse) de roquette et former un nid avec un grand trou au centre. Casser 1 œuf dans chaque trou, enfourner et cuire 15 minutes ou jusqu’à ce que les blancs soient fermes. Servez avec une bonne cuillérée de guacamole, la salsa, la sauce piquante, les pousses et les citrons verts.
Remarque : on peut préparer les haricots la veille et les réfrigérer. Laisser à température ambiante avant de poursuivre la préparation.
Donne 4 portions
Recette santé et rapide de tarte aux pleurottes et poireaux
Ingrédients
Sauce crémeuse aux poireaux (donne environ 150 ml ou 2/3 tasse)
15 ml (1 c. à soupe) de beurre non salé
15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive vierge extra
250 ml (1 tasse) de poireaux, le blanc et le vert tendre, lavés et coupés en diagonale
2 ml (1/2 c. à café) de sel
50 ml (1/4 tasse) de crème fraîche
Vin blanc sec, au goût
Quelques gouttes de jus de citron
Tarte
125 à 175 ml (1/2 à 3/4 tasse) de sauce crémeuse aux poireaux
1 paquet de pâte feuilletée, décongelée
250 g de pleurotes parés, rincés et épongés
6 à 10 feuilles de bette à carde (ou autres feuilles plates, vert foncé)
Sel
Farine tout usage, pour saupoudrer
Directives
1. Sauce crémeuse aux poireaux : dans une petite casserole, chauffer le beurre et l’huile à feu moyen. Ajouter les poireaux et la moitié du sel, remuer et baisser à feu doux. En remuant à l’occasion, faire tomber les poireaux.
2. Ajouter le reste de sel, la crème et le vin. Porter à faible ébullition et cuire quelques minutes, le temps que la sauce se réchauffe et réduise un peu.
3. Retirer la casserole du feu et réduire la sauce en purée au mélangeur ou dans un petit robot culinaire jusqu’à ce qu’elle soit assez homogène.
4. Ajouter le jus de citron et goûter. Saler et, au besoin, ajouter d’autre jus de citron.
Laisser refroidir.
5. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
6. Tarte : sur un plan de travail légèrement fariné, abaisser rapidement la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie également fariné. Elle devrait former un rectangle de 28 x 45 cm (11 x 18 po) de manière à tenir sur une plaque à cuisson tapissée de papier parchemin.
7. Y déposer la pâte. L’inciser sur une largeur de 1,25 cm (1/2 po) sur le pourtour puis piquer tout le reste de la surface à la fourchette.
8. Étendre la sauce refroidie sur la surface de la pâte jusqu’au bord incisé. Couvrir des feuilles de bette à carde (en laissant un léger espace entre elles) puis des pleurotes en morceaux. Saler légèrement.
9. Enfourner et cuire environ 20 minutes ou jusqu’à ce que les bords de la tarte soient dorés.
10. Retirer du four, déposer la tarte avec son papier parchemin sur la planche à découper, couper 8 parts et servir comme plat de résistance.
Ou couper en petites bouchées et les servir comme hors-d’œuvre chauds ou à température ambiante.
Donne 8 portions
Pommes de terre et pois chiches à l’espagnole
Ingrédients
50 ml (1/4 tasse) d’huile d’olive
1 grosse poignée de coriandre fraîche lavée et épongée, tiges ôtées ; quelques feuilles pour la garniture
1 oignon moyen coupé en dés
Sel et poivre noir moulu
2 pommes de terre Yukon Gold moyennes, coupées en petits dés
5 ml (1 c. à café) de paprika fumé
5 ml (1 c. à café) de paprika piquant (ou doux, si désiré)
1 boîte (environ 500 ml ou 2 tasses) de pois chiches, rincés, égouttés et épongés
Piment broyé ou poivre de Cayenne en poudre (facultatif)
Directives
1. Dans une grande poêle antiadhésive, chauffer 15 ml (1 c. à soupe) d’huile à feu moyen-vif.
2. Faire sauter la coriandre (attention aux éclaboussures d’huile). Retirer de la poêle quand elle est croustillante et d’un beau vert vif.
3. Ajouter l’oignon dans la poêle, saler, poivrer et faire sauter jusqu’à ce qu’il soit ramolli et doré. Retirer et réserver dans un autre bol.
4. Ajouter 15 ml (1 c. à soupe) d’huile dans la poêle, y mettre les pommes de terre, saler, poivrer et, en remuant à l’occasion, les faire sauter jusqu’à ce qu’elles soient cuites et dorées (environ 10 minutes).
5. Faites glisser les pommes de terre sur le côté de la poêle. Ajouter le reste d’huile et les paprikas au centre. Laisser frire 30 secondes. Toujours au centre, ajouter les pois chiches, saler, poivrer et remuer, pour les enduire d’huile. Remettre l’oignon dans la poêle et bien mélanger les ingrédients.
Remuer, cuire 1 minute, goûter et rectifier l’assaisonnement.
Si désiré, ajouter le piment broyé et d’autre huile.
Cuire 3 minutes puis servir chaud ou à température ambiante, en garnissant de feuilles de coriandre fraîches et frites.
Donne 3 à 4 portions
Sandwich aux légumes grillés et au fromage, la parfaite recette de repas léger et rapide
Badigeonnez d’huile d’olive des tranches d’aubergine, de poivrons, de champignons et de tomates et placez sous le gril jusqu’à cuisson parfaite. Arrosez d’un filet de vinaigre balsamique et déposez entre deux tranches de pain, ou encore sur une tranche de pain grillée garnie de fromage de chèvre, cheddar, ou encore un brie.
Obtenez la recette: Sandwich aux légumes grillés
Poulet à l’orange sur couscous marocain
En plus d’être facile à cuisiner, couscous de blé entier est une excellente source de fibres et de protéines. Ajouter un morceau de poitrine de poulet juteux, une variété de légumes et de délicieuses épices, et vous avez un grand, repas copieux. Essayez d’appairage le plat avec un verre de Grenache.
Obtenez la recette: Poulet à l’orange sur couscous marocain
Sauté de tofu à la noix de coco
Le tofu est un délicieux substitut de viande polyvalent qui a du punch puissant de protéines. Utilisez-le dans cette nouille de riz sauté avec des notes de citronnelle et le gingembre.
Obtenez la recette: Sauté de tofu à la noix de coco
Une recette rapide et santé : Curry de légumes
Des pommes de terre nouvelles et des haricots verts fins sont cuits dans un mélange de beurre et d’épices délicates. Servez-les avec un curry de viande et du riz. Vous pouvez ajouter les légumes de votre choix pour personnaliser la recette!
Obtenez la recette: Curry de légumes
Brochettes de crevettes au concassé de tomates
Les gastronomies orientale et italienne se rejoignent dans cette recette qui allie crevettes et tomates. Servez les brochettes sur un lit de riz.
Obtenez la recette: Brochettes de crevettes au concassé de tomates
Aubergines à la parmesane
Dans cette variante simplifiée d’un grand classique italien, les aubergines disposées en couches avec du coulis de tomates, des herbes aromatiques et de la mozzarella sont saupoudrées de parmesan râpé avant de dorer au four.
Obtenez la recette: Aubergines à la parmesane
Beignets de pois chiche
Ces beignets sont préparés avec des carottes et des pois chiches passés au robot, des herbes fraîches et des épices parfumées. Faites des petits beignets et servez-les en accompagnement, avec de l’oignon confit.
Obtenez la recette: Beignets de pois chiche
Une recette rapide et santé : Blancs de poulet aux poivrons
Grâce aux poivrons et au piment grillés et assaisonnés d’huile d’olive et de citron, qui leur prêtent leur parfum prononcé, ces poitrines de poulet grillées sont un régal pour les yeux comme pour le palais. Servez-les accompagnés de tomates grillées, de haricots ou d’un légume vert de saison.
Obtenez la recette: Blancs de poulet aux poivrons
Crumble de filet de sole
Le crumble de chapelure et d’amandes effilées ajoute une touche croquante aux filets de sole bien tendres. Accompagnez ce plat d’une salade de roquette et d’un filet d’huile d’olive, ou encore d’un peu de riz et de pois mange-tout. Vous serez enchanté par ce repas qui fait rimer santé et rapidité!
Obtenez la recette: Crumble de filet de sole
Salade de céleri à la pomme
C’est en octobre et en hiver que l’on trouve le meilleur céleri, grande époque aussi pour de nombreuses variétés de pommes. En associant ces produits avec du vin, des herbes et des câpres, vous obtiendrez un mets délicieux.
Obtenez la recette: Salade de céleri à la pomme
Une recette rapide et santé: Chili con carne
Ce plat mexicain à base de bœuf haché et de haricots rouges se sert brûlant avec des tortillas : un plat convivial des plus reconstituants.
Obtenez la recette: Chili con carne
Frittata aux bucatini
Cette Omelette épaisse d’origine espagnole représente un choix sain, complet et léger. Ajoutez-y les légumes, la viande et le fromage de votre choix! Accompagnez la Frittata d’une salade de tomates fraîches.
Obtenez la recette: Frittata aux bucatini
Salade de poulet à l’asiatique
Une salade savoureuse et santé aux accents asiatiques, accompagnée de sa sauce aux arachides.
Obtenez la recette: Salade de poulet à l’asiatique
Macaroni crémeux au fromage et à la tomate
Un classique réconfortant à souhait lorsque le mercure commence à dégringoler.
Obtenez la recette: Macaroni crémeux au fromage et à la tomate
Pain de viande à la grecque
Une recette à la fois facile, rapide et savoureuse à souhait.
Obtenez la recette: Pain de viande à la grecque
Délicieuses pizzas muffins
Des pizzas savoureuses et santé, faciles à préparer à la maison.
Obtenez la recette: Délicieuses pizzas muffins
Une recette de repas léger et rapide par excellence : la salade niçoise
Garnissez un lit de laitue de tranches de tomates et de pommes de terre cuites tranchées. Couronnez de haricots verts blanchis, de thon en conserve, de moitiés d’œufs durs et d’anchois, assaisonnez d’une vinaigrette légère. Voilà un repas léger, rapide et savoureux!
Obtenez la recette : Recette de salade niçoise
Une recette saine et rapide de pommes de terre farcies
Passez une grosse pomme de terre au four, puis farcissez-la de légumes cuits à la vapeur mélangés à de la crème sure légère. Ajoutez un peu de fromage, et le tour est joué!
Découvrez d’autres délicieuses recettes pour bien manger.
Recette de pita au poulet léger express
Coupez et garnissez un pain pita au blé entier de poitrine de poulet tranché, grillé ou bouilli, de laitue et de tomates. Assaisonnez de salsa et de mayonnaise légère.
Obtenez la recette: Pita à la salade de poulet
Recette rapide de pâtes aux légumes bonnes pour la santé
À la poêle, faites sauter poivrons, courgettes, tomates et oignons hachés jusqu’à tendreté. Ajoutez de la sauce tomate, une poignée de feuilles de basilic en lanières et des olives. Nappez-en vos pâtes et décorez de parmesan râpé.
Obtenez la recette: Rigatoni aux légumes grillés
Une recette rapide et santé : Tortilla à la dinde et à l’avocat
Dans un bol, mélangez de la mayonnaise et la moutarde. Déposez les tortillas sur le plan de travail et badigeonnez-les avec ce mélange. Disposez dessus les lamelles ou une purée d’avocat dans les tortillas. Ajoutez une couche de dinde, accompagnée de tranches de poivrons et de tomates. Roulez chaque tortilla bien serré et dégustez.
Obtenez la recette: Tortilla à la dinde et à l’avocat
Recette rapide de quesadilla au fromage et à la tomate
Disposez 3 tortillas sur le plan de travail et répartissez dessus de la tomate, du poivron, un peu de piment, du fromage et de la coriandre. Salez et poivrez. Recouvrez des tortillas restantes et pressez doucement pour aplatir les sandwichs. Huilez légèrement une grande poêle antiadhésive et faites-la chauffer à feu assez vif. Placez un sandwich dans la poêle et laissez-le environ 2 min par face pour le faire blondir et laisser fondre le fromage. Savourez.
Obtenez la recette: Quesadilla au fromage et à la tomate
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