1. Le panier
À l’aide d’une roulette de pâtissier dentelée, découpez 6 lanières de 1 cm ( po) d’épaisseur et environ 10 cm (4 po) de longueur. Alignez-en trois sur le plan de travail en laissant des espaces d’à peine 0,6 cm ( po) entre elles. Faites passer les trois autres par-dessus et par-dessous en alternance, déposez ce tissage sur le pâté et coupez ce qui dépasse.
Illustration: Pierre Loranger
2. La chenille
Découpez des petits cercles de pâte et disposez-les en spirale sur la croûte en allant du bord jusqu’au centre. Collez-les au blanc d’œuf en les faisant se chevaucher.
Illustration: Pierre Loranger
3. Le monogramme
Façonnez des ficelles de pâte, donnez à chacune la forme d’une lettre (l’initiale du prénom d’un convive, par exemple), coupez les bouts et collez sur le dessus des pâtés avec du blanc d’œuf battu.