Incroyable, mais vrai! Il existe une bonne façon de conserver les aliments. On aimerait tous que le marché hebdomadaire s’étire sans fin. Mais cela impliquerait, pour la majorité des gens, de ne plus déposer au hasard les aliments dans le frigo ou le garde-manger, et d’adopter un mode précis de conservation. Voyons ce qu’il faut faire pour bien gérer ces denrées essentielles.
Assurez-vous de ne jamais consommer ces aliments après la date de péremption!
L’avocat: à température ambiante
Le mûrissement d’un avocat représente un défi. Il se fait hors du frigo jusqu’à ce qu’il ait atteint sa maturité (souvent très rapidement). Il se conserve alors au frigo pendant 5 à 10 jours. Un conseil: gardez la moitié en réserve avec le noyau pour prolonger sa durée de conservation.
Voici ce qu’il se passe si vous mangez accidentellement de la moisissure.
Les noix: au frigo
On peut être étonné que cette collation santé populaire doive être gardée au frigo. Les huiles des noix peuvent rancir en quelques mois à la température ambiante. Truc: elles se congèlent facilement, en raison du peu d’eau qu’elles contiennent.
Veillez par contre à ne pas conserver ces aliments dans le réfrigérateur!
La pastèque: à température ambiante
Ne laissez plus votre pastèque envahir votre frigo! Elle peut attendre sur le comptoir jusqu’à ce qu’on la découpe. Puis, emballez-la et conservez-la au frigo pour préserver sa fraîcheur.
Le salami et le pepperoni entamés: au frigo
Les viandes froides qui forment l’assiette traditionnelle, comme le salami, le jambon et le pepperoni, devraient être réfrigérées dès qu’elles sont entamées. Le bout découpé sera la cible d’une contamination bactérienne s’il est laissé sur le comptoir ou dans le garde-manger.
Les viandes fumées et charcuteries font partie des aliments que vous ne devriez jamais racheter.
Le sirop d’érable pur: au frigo
Le sirop d’érable pur est sans agent de conservation. Il peut se gâter quand il est ouvert et n’est pas réfrigéré dans les semaines ou mois qui suivent.
La version commerciale transformée peut cependant se garder dans le garde-manger. Et pour éviter du sirop froid sur vos crêpes, faites chauffer une petite portion pendant 30 secondes au micro-ondes pour vous régaler!
Les bananes mûres: au frigo
Les bananes mûres se gardent très bien pendant une semaine au frigo. Attendez cependant qu’elles soient molles et que leur peau soit très tachetée. Des bananes encore vertes ou pas tout à fait mûres vont cesser de mûrir au frigo. Vous n’aurez donc pas la banane parfaite, à moins que vous ne la vouliez encore verte. (Truc: elles sont alors moins sucrées!).
N’hésitez pas à essayer l’une de ces manières efficaces de prolonger la durée de vie des bananes.
L’ail: à température ambiante
La tête d’ail entière peut rester sur le comptoir de 3 à 4 mois, alors que la gousse d’ail ne se conservera que 10 jours. Et si vous craignez de ne pas consommer votre ail à temps, déposez la tête non pelée dans le congélateur, et utilisez une gousse à la fois, au besoin.
Les pommes de terre: à température ambiante
L’humidité peut abîmer vos pommes de terre. Gardez-les dans le garde-manger ou sur le comptoir jusqu’à trois semaines. Lorsqu’elles commencent à germer ou à se ramollir, mangez-les rapidement (en potage ou en ragoût!), ou jetez-les.
Et attention: elles dégagent du dioxyde de carbone inodore qui altère les aliments environnants, comme les oignons.
Les pommes de terre sont l’un des aliments que vous avez tendance à garder trop longtemps!
Le beurre d’arachide naturel: au frigo
Les huiles du beurre d’arachide naturel peuvent rancir rapidement dans la chaleur. Sortez-le du frigo de 15 à 20 minutes avant de le consommer, et remuez-le bien pour le ramollir. Les beurres d’arachide commerciaux transformés qui contiennent des agents de conservation peuvent se garder jusqu’à un an dans le garde-manger.
Les sauces piquantes: à température ambiante
Les aliments acides vinaigrés, comme les condiments piquants, se gardent à l’air libre. Ils dureront cependant plus longtemps au frigo, mais devront être chambrés avant usage.
Pensez à conserver ces sauces et autres aliments non périssables dans votre garde-manger.
Le pain: à température ambiante
Rien ne fait rassir plus vite une miche de pain qu’un passage au frigo. Congelez plutôt ce que vous ne prévoyez pas manger dans les jours suivants. Puisque le pain est dorénavant moins présent dans l’alimentation des Nord-Américains, nous conseillons de le congeler dès son achat. Vous n’aurez ainsi plus aucune inquiétude quant à la moisissure.
L’huile de noix de coco: au frigo
Toutes les huiles peuvent rancir après quelques mois à l’air libre, et en particulier celles que l’on utilise moins souvent, comme l’huile de noix de coco. Celle-ci est une graisse qui reste solide au frigo comme dans l’armoire, et qui doit être fluidifiée quelques secondes au micro-ondes.
L’huile de coco se trouve dans le top 10 meilleures huiles pour la cuisson selon les experts.
Le gâteau: à température ambiante
L’air froid l’assèche, même s’il est bien emballé. À moins que le glaçage ne fonde, conservez le gâteau sur le comptoir. Mais si votre cuisine est particulièrement chaude et humide, le réfrigérateur pourrait être la meilleure solution pour éviter sa rapide détérioration.
Les tomates: à température ambiante
Épargnez à tout prix le frigo aux tomates! Elles vont ramollir et perdre tout leur goût. Il est préférable d’éviter les sacs hermétiques et d’opter pour des sacs en papier pour leur maturation. Lorsqu’elles seront parfaitement mûres, vous pourrez les garder sur le comptoir.
Les tomates ne se gardent pas longtemps! Voici comment conserver ces 11 aliments très périssables.
Le beurre: au frigo
Le beurre fait partie des aliments qui se mangent sans réfrigération, selon le département américain de l’agriculture. Il durera cependant beaucoup plus longtemps au frigo. Si votre cuisine est chaude et humide, le frigo évitera qu’il rancisse en quelques jours.
Rassurez-vous, il y a plusieurs aliments que vous pouvez garder indéfiniment!
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