Rouleaux de printemps
Ariel Tarr Portions Temps de préparation 6personnes 45minutes Portions Temps de préparation 6personnes 45minutes Type de repas Plats principaux Ingrédients
Portions | Temps de préparation |
6personnes | 45minutes |
Portions | Temps de préparation |
6personnes | 45minutes |
Ingrédients
- 1 paquet grandes feuilles de riz
- Sauté de légumes
- 2 c. à soupe huile d'olive
- 4 bébés bok choys coupés en 4 sur la longueur (ou 1 bok choy )coupé en gros morceaux de 1 1⁄4 po [3 cm])
- 1 oignon coupé en quartiers
- 2 gousses d’ail
- 2 c. à thé curcuma frais (râpé) ou en poudre
- sel et poivre
- Crevettes assaisonnées
- 30 crevettes de Matane
- 2 c. à thé gingembre frais râpé
- 1 c. à soupe jus de citron
- sel et poivre
- Autres garnitures
- 0,5 lb porc effiloché maison ou du commerce, ou tempeh
- 0,33 lbs vermicelles de riz cuits selon les instructions du fabricant
- 1 1 tête laitue Boston effeuillée
- 1⁄2 concombre taillé en juliennes
- 3 3 carottes taillées en juliennes
- 1 mangue taillée en juliennes
- 1 tasse champignons enokis
- 1 tasse jeunes pousses de tournesol ou autres pousses
- menthe fraîche
- Variété de légumes fermentés taillés en juliennes (facultatif)
- Sauce aux arachides
- 1 c. à soupe mayonnaise
- 2 c. à soupe yogourt nature
- 2 c. à soupe beurre d'arachides
- 1 c. à soupe sauce Bragg ou soya ordinaire
- 1 c. à thé sauce sriracha
- 1 c. à thé huile de sésame grillé
- 2 c. à soupe mayonnaise
- 2 c. à soupe yogourt nature
- 1 c. à soupe sauce Bragg (ou sauce soya ordinaire)
- 1 c. à thé sauce sriracha ou autre sauce piquante au choix
- 1 c. à thé huile de sésame grillé
Portions: personnes
Unités:
Préparation
- Chauffer l’huile d’olive dans une poêle à feu moyen. Faire revenir l’oignon, les bok choys et l’ail. Ajouter le curcuma, puis du poivre et un peu de sel. Faire sauter jusqu’à ce que l’oignon soit transparent.
- Mélanger les crevettes, le jus de citron et le gingembre avec 1 ou 2 pincées de sel et de poivre. Réserver au frigo.
- Dans de petits bols, préparer la sauce et la mayonnaise en fouettant tous les ingrédients.
- Réchauffer le porc effiloché. Disposer sur la table les petits plats contenant les accompagnements, à disposition des invités. Nommer un responsable des feuilles de riz (de préférence quelqu’un qui est habile de ses doigts et qui veillera à en garnir les assiettes vides). Placer un grand plat ou un plat au diamètre équivalent aux feuilles de riz, rempli d’eau chaude, à côté du trempeur désigné.
- Dire au trempeur de plonger une feuille de riz à la fois dans l’eau chaude, pendant une minute (ou jusqu’à ce qu’elle soit molle), puis de la disposer à plat sur une assiette. Créer un petit rectangle de garnitures choisies au centre et rouler délicatement, mais bien serré, en compactant la garniture tout en roulant.
- Déguster les rouleaux tels quels, ou avec la sauce aux arachides et la mayonnaise épicée.
Nos suggestions
Recette tirée du livre Mille milliards d'amies, Marianne Desautels-Marissal, publié aux Éditions Cardinal