Velouté de lentilles corail à la tomate

Parfumé d’épices douces, cet exquis velouté d’inspiration indienne est des plus onctueux. Les lentilles corail, tendres et digestes, lui assurent un apport appréciable en protéines végétales. Accompagné de naans réchauffés sous le gril du four, il sera plus nutritif encore.

Ingrédients

1 c. à s. d’huile d’olive
1 oignon et 2 branches de céleri grossièrement émincés
1 carotte coupée en rondelles
1 gousse d’ail écrasée
1 c. à t. de cumin en poudre
1⁄2 c. à t. de graines de coriandre finement moulues
1 tasse (175 g) de lentilles corail
5 tasses de bouillon de légumes
1 boîte de 398 ml de tomates concassées
2 c. à t. de concentré de tomates
1 feuille de laurier
sel
Pour garnir :
4 c. à s. de yogourt nature brassé
2 c. à s. de feuilles de coriandre finement ciselées
poivre du Moulin

Préparation

Mettez l’huile à chauffer dans un faitout à feu moyen. Faites-y revenir l’oignon 5 min en remuant. Ajoutez le céleri et la carotte. Laissez cuire encore 4 min en remuant souvent. Incorporez l’ail, le cumin et la coriandre. Remuez 1 min.

Ajoutez les lentilles, le bouillon, les tomates et leur jus, le concentré de tomates et la feuille de laurier. Mélangez et portez à ébullition. Salez légèrement, puis baissez le feu et couvrez à moitié. Laissez frémir 25 à 30 min : les lentilles doivent être fondantes.

Retirez le laurier, puis mixez le contenu du faitout ou passez-le au moulin à légumes (grille fine). Réchauffez le velouté obtenu en remuant de temps en temps avec une cuillère en bois.

Juste avant de servir, mélangez le yogourt avec les feuilles de coriandre ciselées. Versez le velouté dans les bols de service, garnissez-le de cette préparation et poivrez généreusement. Servez aussitôt, bien chaud.

pour 4 personnes
préparation : 15 minutes
cuisson : 40 minutes

Information nutritionnelle :

Par personne : 241 kcal, Protéines : 15 g, Glucides : 34 g, Lipides : 5 g (dont saturés : 1 g), Cholestérol : 1 mg, 
Fibres : 8 g, Potassium : 1 350 mg

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