Velouté d’asperges
L’asperge est riche en folates (ou vitamine B9), qui contribuent à prévenir les maladies cardiovasculaires et certaines malformations fœtales. Elle a de plus la réputation de favoriser l’élimination urinaire.
Ingrédients
- 1 kg d’asperges parées (2lb)
- 1 cuill. à soupe d'huile
- 1 cuill. à thé de beurre
- 2 blancs de poireau, rincés et hachés menu
- 1 petit oignon finement haché
- 2 gousses d’ail, hachées
- 3 cuill. à soupe de riz rond
- 1 zeste de citron
- 6 tasses de bouillon de poulet
- 1/2 cuill. à thé de sel
- 1/4 cuill. à thé de poivre
- 1/2 cuill. à thé d’estragon séché
- 3 cuill. à soupe de yogourt nature
Portions:
Unités:
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Préparation
- Supprimez le talon des asperges. Lavez-les. Coupez les pointes, plongez-les 1 minute dans de l’eau bouillante, puis égouttez-les. Hachez grossièrement les tiges.
- Chauffez l’huile à feu moyen dans une casserole, ajoutez le beurre. Faites-y revenir le poireau, l’oignon et l’ail pendant 5 minutes. Ajoutez les tiges d’asperges hachées, couvrez et laissez cuire 10 minutes.
- Ajoutez le riz et le zeste de citron, versez le bouillon, salez, poivrez. Couvrez partiellement et faites cuire à petite ébullition pendant 30 minutes.
- Retirez le zeste de citron et réduisez la soupe en purée. Ajoutez l’estragon et les pointes d’asperge et remettez sur le feu. Laissez frémir encore 3 minutes. Versez dans le plat de service, ajoutez le yogourt et servez sans attendre.
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Information nutritionnelle
Apport par personne: 100 calories, Protéines: 3,7g, Glucides: 12g, Lipides: 4,1g (dont saturés: 1,6g), Cholestérol: 6mg, Fibres: 2g, Potassium: 285mg.