Végé burger au tempeh BBQ
Véganes et carnivores attablés autour d’un même burger rassembleur.
Portions | Temps de préparation | Temps de cuisson |
6pers. | 20min. | 10min. |
Portions | Temps de préparation |
6pers. | 20min. |
Temps de cuisson |
10min. |
- 125 ml de sauce BBQ (1/2 tasse)
- 60 ml de farine tout usage (1/4 tasse)
- 30 ml de graines de lin moulues (2 c. à soupe)
- 15 ml d'assaisonnement au chili à la mexicaine (1 c. à soupe)
- 30 ml de vinaigre blanc (2 c. à soupe)
- 2,5 ml de sucre (1/2 c. à thé)
- 1/2 oignon rouge
- 1 paquet de tempeh (240g)
- 1 boîte d'haricots noirs (540ml)
- 6 pains kaiser
- 250 ml de jeunes épinards (1 tasse)
- Feuille de cuisson réutilisable pour grillades (de type Cookina)
Ingrédients
Portions: pers.
Unités:
|
- Dans un grand bol, mélanger la sauce BBQ, la farine, les graines de lin et l’assaisonnement au chili à la mexicaine.
- Dans un petit bol allant au four à micro-ondes, chauffer 30 ml (2 c. à soupe) d’eau, le vinaigre et le sucre 30 secondes.
- Pendant ce temps, trancher finement l’oignon. Ajouter dans la casserole et laisser reposer.
- Préchauffer le barbecue à puissance élevée pour atteindre environ 290°C (550°F).
- Hacher finement le tempeh. Rincer et égoutter les haricots noirs. Déposer les haricots dans une assiette et écraser à l’aide d’une fourchette.
- Ajouter le tempeh et les haricots écrasés dans le bol avec la sauce BBQ et bien mélanger.
- Façonner 6 galettes avec les mains en pressant pour qu’elles se tiennent bien à la cuisson.
- Réduire la température du barbecue à feu moyen pour atteindre environ 200°C (400°F).
- Placer la feuille de cuisson sur la grille du barbecue et déposer les galettes sur la feuille de cuisson. Fermer le couvercle et cuire 10 minutes en retournant à mi-cuisson.
- Une minute avant la fin de la cuisson des galettes, réchauffer les pains sur la grille du barbecue, face coupée vers le bas.
- Déposer les épinards et les galettes sur la base des pains grillés. Répartir les oignons marinés. Si désiré, garnir de rémoulade au céleri-rave (voir Note). Fermer en sandwichs et servir.
- Cette recette est meilleure préparée à la dernière minute, mais les galettes se conservent 4 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.
Pour préparer une rémoulade, râper un céleri-rave pour obtenir environ 500 ml (2 tasses). Déposer dans un bol moyen et ajouter 30 ml (2 c. à soupe) de mayonnaise, 30 ml (2 c. à soupe) de yogourt grec nature, 5 ml (1 c. à thé) de moutarde de Dijon et 5 ml (1 c. à thé) de vinaigre de cidre. Mélanger, poivrer généreusement et ajouter une pincée de sel.
Informations nutritionnelles:
Calories 403, Protéines 21g, Lipides 11g, Glucides 56g, Fibres 13g, Sodium 611mg.
Recette tirée du livre BBQ Santé, de Geneviève O’Gleman, publié aux Éditions de l’Homme