Tranches de palette en daube
Nombre de portions : 6 à 8 Temps de préparation: Temps de cuisson: 2 heures à 2 heures 30 minutes
Nombre de portions : 6 à 8
Temps de préparation:
Temps de cuisson: 2 heures à 2 heures 30 minutes
Type de repas : | Plats principaux | Voici nos meilleures recettes pour vos plats principaux
Diète spéciale :
Ingrédients
2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
2 kg (4 lb) de tranches de palette (d’environ 2,5 cm/1 po d’épaisseur), coupées en 3 ou 4 morceaux
sel et poivre
2 oignons finement tranchés
10 gousses d’ail (environ une tête) pelées mais entières
1 tasse (250 ml) de vin rouge sec (ou de bouillon de bœuf)
2 tasses (500 ml) de bouillon de bœuf
1 c. à soupe (15 ml) de zeste d’orange
1/4 tasse (60 ml) de jus d’orange
1 c. à soupe (15 ml) de thym frais haché
500 g (1 lb) de carottes, de céleri-rave et de panais (au total, 1,5 kg/3 lb), pelés et coupés en morceaux de 4 cm (1 ½ po)
2 c. à soupe (30 ml) de beurre mou (facultatif)
2 c. à soupe (30 ml) de farine (facultatif)
2 c. à soupe (30 ml) de persil frais grossièrement divisé
Préparation
- Chauffer l’huile d’olive dans un grand faitout. Saler et poivrer le bœuf; le faire dorer sur les deux côtés.
- Retirer la viande du faitout et vider l’huile en ne gardant que 2 c. à soupe (30 ml). Ajouter les oignons et l’ail, et cuire de 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés. Ajouter le vin et porter à ébullition. Cuire 5 minutes, en grattant le fond du faitout. Ajouter le bouillon de bœuf, le jus et le zeste d’orange, le thym, les carottes, le céleri-rave et les panais. Porter à ébullition.
- Remettre la viande dans le faitout et la recouvrir de légumes. Déposer un rond de papier parchemin directement sur les aliments, puis couvrir.
- Mettre le faitout dans un four préchauffé à 180° C (350° F) et cuire 2 à 2 1/2 heures ou jusqu’à ce que la viande soit très tendre.
- Si le liquide de cuisson n’est pas assez épais, enlever la viande et les légumes, et les mettre dans une assiette de service. Porter le liquide à ébullition dans une casserole puis régler la température à feu moyen. Mélanger la farine et le beurre, et ajouter graduellement au liquide jusqu’à ce qu’à ce qu’il épaississe.
- Servir la viande avec les légumes et la sauce. Garnir de persil.
Information nutritionnelle :
Imported on 2011-01-21 17:06:24 — Original ID:1635