Tourte sylvestre à l’agneau
Viande, champignons et échalotes cuisent ici sous une pâte parfumée au romarin qui se déguste à la place du pain. Proposez également une assiette de crudités, fraîches et vitaminées.
Portions | Temps de préparation | Temps de cuisson |
4pers. | 30min. | 55min. |
Portions | Temps de préparation |
4pers. | 30min. |
Temps de cuisson |
55min. |
Ingrédients
- L'agneau:
- 350 g de viande d’agneau, (épaule) dégraissée et coupée en lanières
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- 75 g de bacon maigre, coupé en lanières
- 150 g d’échalotes coupées en quatre
- 3 carottes (250g en tout), coupées en dés
- 150 g de champignons de Paris, émincés
- 1 c. à thé de feuilles de romarin, hachées
- 1 gousse d’ail écrasée
- 2 c. à soupe de vin blanc sec
- 1 1⁄4 tasse de bouillon de légumes chaud 300ml)
- sel, poivre
- Pour la pâte:
- 3⁄4 tasse de farine + un peu pour le plan de travail (100 =g)
- 1⁄2 sachet de levure chimique
- 1 tasse de chapelure (75g)
- 1⁄2 c. à tasse de feuilles de romarin, grossièrement hachées
- 1⁄4 tasse de margarine végétale riche en oméga-3 (50g)
Portions: pers.
Unités:
Ingrédients
Portions: pers.
Unités:
|
Préparation
- Salez légèrement et poivrez les lanières d’agneau. Mettez 1 c. à soupe d’huile à chauffer dans une sauteuse à feu moyen. Faites-y revenir la viande et le bacon 3 minutes en remuant. Réservez dans une assiette.
- Mettez le reste de l’huile à chauffer dans la sauteuse. Faites-y suer les échalotes et les carottes 5 minutes, puis ajoutez les champignons, le romarin et l’ail. Laissez cuire 10 minutes environ en remuant de temps en temps: les champignons doivent avoir rendu puis réabsorbé leur eau de végétation.
- Arrosez de vin blanc et de bouillon. Portez à frémissements. Ajoutez l’agneau et le bacon réservés, mélangez et versez dans un plat à four rond de 4 tasses (1 litre) de contenance. Laissez tiédir.
- Pendant ce temps, préchauffez le four à 180°C (350°F) et préparez la pâte. Travaillez dans un bol la farine, la levure, la chapelure, le romarin et le margarine. Incorporez environ 1⁄4 tasse (50ml) d’eau, malaxez rapidement la pâte, puis étalez-la au rouleau sur le plan de travail fariné en un disque d’un diamètre légèrement supérieur à celui du plat.
- Déposez le disque de pâte sur le plat et pressez fermement les bords contre les parois pour le sceller. Enfournez durant 30 à 35 minutes. Servez la tourte bien chaude.
Nos suggestions
Valeurs nutritives
Par personne: 526 kcal, Protéines: 28,5g, Glucides: 41g, Lipides: 27,5g (dont saturés: 7g), Cholestérol: 80mg, Fibres: 6,5g, Potassium: 1 035mg.