Tourte aux prunes

Nombre de portions : 4 à 6 Temps de préparation: 15 minutes + 30 minutes de réfrigération Temps de cuisson:

Nombre de portions : 4 à 6

Temps de préparation: 15 minutes + 30 minutes de réfrigération

Temps de cuisson: 40 minutes

Type de repas : | Desserts | Voici nos meilleures recettes de desserts

Diète spéciale :

Ingrédients

Croûte
375 ml / 1 1/2 tasse    farine
30 ml / 2 c. à soupe    sucre
1 pincée    sel
125 ml / 1/2 tasse    beurre non salé, froid, en cubes
1     jaune d’œuf, battu
30 ml / 2 c. à soupe    eau froide
Au goût     sucre

Mélange de fruits
1 kg / 2 lb    prunes, dénoyautées, en quartiers
150 ml / 2/3 tasse    mûres
150 ml / 2/3 tasse    framboises
7 ml / 1 1/2 c. à thé    piment de la Jamaïque moulu
2 sachets    sucre vanillé
30 ml / 2 c. à soupe    beurre froid, en cubes

Préparation

Dans le bol du robot, mélanger la farine, le sucre et le sel. Ajouter le beurre et mélanger jusqu’à ce que le gras ait la taille de petits pois.

Verser le jaune d’œuf et l’eau, puis mélanger par intermittence jusqu’à ce que la pâte forme une boule sur la lame. Répartir la pâte en six disques, envelopper de pellicule plastique et réfrigérer 30 minutes.

Préchauffer le four à 190 ºC / 375 ºF. Beurrer un plat à cuisson de 1,5 l / 6 tasses.

Dans un bol, mélanger les prunes, les petits fruits, le piment et le sucre. Transférer le mélange dans le moule et parsemer de beurre. Disposer les disques de pâte en chevauchement sur les fruits et cuire au four 35 à 40 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit dorée.

Servir tiède.

Information nutritionnelle :