Tourte aux prunes
Nombre de portions : 4 à 6 Temps de préparation: 15 minutes + 30 minutes de réfrigération Temps de cuisson:
Nombre de portions : 4 à 6
Temps de préparation: 15 minutes + 30 minutes de réfrigération
Temps de cuisson: 40 minutes
Type de repas : | Desserts | Voici nos meilleures recettes de desserts
Diète spéciale :
Ingrédients
Croûte
375 ml / 1 1/2 tasse farine
30 ml / 2 c. à soupe sucre
1 pincée sel
125 ml / 1/2 tasse beurre non salé, froid, en cubes
1 jaune d’œuf, battu
30 ml / 2 c. à soupe eau froide
Au goût sucre
Mélange de fruits
1 kg / 2 lb prunes, dénoyautées, en quartiers
150 ml / 2/3 tasse mûres
150 ml / 2/3 tasse framboises
7 ml / 1 1/2 c. à thé piment de la Jamaïque moulu
2 sachets sucre vanillé
30 ml / 2 c. à soupe beurre froid, en cubes
Préparation
Dans le bol du robot, mélanger la farine, le sucre et le sel. Ajouter le beurre et mélanger jusqu’à ce que le gras ait la taille de petits pois.
Verser le jaune d’œuf et l’eau, puis mélanger par intermittence jusqu’à ce que la pâte forme une boule sur la lame. Répartir la pâte en six disques, envelopper de pellicule plastique et réfrigérer 30 minutes.
Préchauffer le four à 190 ºC / 375 ºF. Beurrer un plat à cuisson de 1,5 l / 6 tasses.
Dans un bol, mélanger les prunes, les petits fruits, le piment et le sucre. Transférer le mélange dans le moule et parsemer de beurre. Disposer les disques de pâte en chevauchement sur les fruits et cuire au four 35 à 40 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit dorée.
Servir tiède.