Tourte aux légumes grilles
Généreusement garnie de légumes, cette tourte aide à faire le plein de minéraux, de vitamines (en particulier de provitamine A) et de fibres.
Ingrédients
1 abaisse de pâte brisée de 22 cm (9 po)
1 petite courge butternut (375 g/12 oz) pelée
1 grosse courgette en rondelles de 5 mm (1/4 po)
1 oignon rouge en rondelles de 5 mm (1/4 po)
1 cuill. à soupe + 1 cuill. à thé d’huile d’olive
2 pincées de sel
1/4 tasse de parmesan râpé
3 cuill. à soupe de basilic haché
1 bocal de 200 g (6 oz) de poivrons rôtis, égouttés et détaillés en lanières
Préparation
- Allumez le four à 425 °F (220 °C). Abaissez la pâte brisée de manière à garnir un moule carré de 20 cm (8 po) de côté. Repliez les bords et cannelez-les joliment à la fourchette. Piquez le fond à la fourchette, couvrez de papier parchemin et maintenez-le avec des haricots secs. Faites cuire 15 min au four, puis ôtez les haricots et le papier et laissez cuire encore de 5 à 10 min pour faire dorer la pâte. Laissez le four allumé.
- Pendant ce temps, taillez le long cou de la courge en tranches de 5 mm (1/4 po) jusqu’à ce que vous arriviez au creux rempli de graines. Retirez celles-ci à la cuillère et achevez de détailler la courge en anneaux.
- Sur une plaque, étalez les tranches de courge avec la moitié des oignons ; sur une autre plaque, les tranches de courgettes et le reste des oignons. Enfournez. La courge devrait être tendre au bout de 10 à 12 min, la courgette 5 min plus tard. Baissez le four à 250 °F (120 °C).
- Composez la tarte 15 min avant de servir : saupoudrez le fond de tarte de 1 cuill. à soupe de parmesan ; disposez la moitié des légumes grillés, saupoudrez de 1 cuill. à soupe de parmesan et 1 cuill. à soupe de basilic ; déposez le reste des légumes grillés et saupoudrez de 1 cuill. à soupe de parmesan et 1 cuill. à soupe de basilic ; disposez les lanières de poivron par-dessus. Arrosez-les avec 1 cuill. à thé d’huile et saupoudrez du reste de parmesan. Réchauffez la tourte 10 min au four. Parsemez du reste de basilic et servez.
Information nutritionnelle :
Apport par personne :
231 calories
Protéines : 8 g
Glucides : 19 g
Lipides : 13,7 g (dont saturés : 2,3 g)
Cholestérol : 7 mg
Fibres : 3 g
Potassium : 380 mg