Tortilla à la courgette et à l’oignon

Appelée tortilla en Espagne et frittata en Italie, l’omelette se nomme eggah au Moyen-Orient. Épaisse et bien cuite, elle est généreusement garnie de fines herbes, d’ail et d’oignon, qui rehaussent ses apports en vitamines et en composants antioxydants. Vous pouvez la déguster chaude ou froide, avec une salade de tomates agrémentée d’oignons rouges émincés.

Une tortilla à la courgette et à l’oignon pour un lundi sans viande.Liliya Kandrashevich/Shutterstock
Portions Temps de préparation Temps de cuisson
4pers. 15min. 20min.
Portions Temps de préparation
4pers. 15min.
Temps de cuisson
20min.
Ingrédients
Portions: pers.
Unités:
Ingrédients
Portions: pers.
Unités:
Préparation
  1. Battez les œufs en omelette dans un saladier avec le lait et les herbes ciselées. Salez légèrement et poivrez.
  2. Mettez 1 c. à soupe d’huile à chauffer dans une grande poêle munie d’un manche amovible ou supportant la chaleur. Faites-y revenir les oignons 3 minutes en remuant souvent. Ajoutez l’ail. Poursuivez la cuisson 2 minutes en remuant de temps en temps. Incorporez cette préparation au contenu du saladier.
  3. Ôtez les extrémités de la courgette, puis coupez-la en deux dans la longueur sans la peler. Recoupez chaque moitié en tranches très fines. Mettez 2 c. à soupe d’huile à chauffer dans la poêle. Faites-y revenir la courgette 5 minutes en remuant. Transférez-la dans le saladier et mélangez bien.
  4. Faites chauffer le reste de l’huile dans la poêle. Versez-y le contenu du saladier. Laissez cuire 8 minutes environ en remuant à la spatule du bord vers le centre, jusqu’à ce que la base de l’omelette commence à se colorer. Allumez le gril du four.
  5. Ôtez éventuellement le manche de la poêle et glissez-la à 10cm du gril bien chaud durant 2 minutes environ: la surface de la tortilla doit commencer à dorer. Faites-la glisser sur le plat de service. Servez éventuellement avec de la harissa présentée en coupelle: chacun en ajoutera à son gré.
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Information nutritionnelle

Par personne: 256 kcal, Protéines: 13g, Glucides: 5g, Lipides: 20,5g (dont saturés: 4,5g), Cholestérol: 355mg, Fibres: 2g, Potassium: 365mg.