Torsades de pain au levain
Cette recette de torsades de pain permet de changer du pain traditionnel tout en conservant ce goût tant apprécié.
Portions | Temps de cuisson |
32 tranches | 40 minutes |
Portions |
32 tranches |
Temps de cuisson |
40 minutes |
Ingrédients
- Poolish
- 1 tasse de farine tout usage (250ml)
- 1 c. à thé de levure sèche à action rapide (5ml)
- 1/2 tasse d’eau très chaude (125ml), (de 48°C à 53°C ou de 120°F à 130°F)
- Pâte
- 3 tasses de farine tout usage (750ml)
- 2 c. à thé de sel (10ml)
- 1 c. à thé de levure sèche à action rapide (5ml)
- 1-1/2 tasse d’eau très chaude (375ml), (de 48°C à 53°C ou de 120°F à 130°F)
- 1 tasse de farine de blé entier (250ml)
- 2 c. à soupe de semoule de maïs ou de blé dur (30ml)
Portions: tranches
Unités:
Ingrédients
Portions: tranches
Unités:
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Préparation
- Pour préparer la poolish, mélanger la farine et la levure dans un bol moyen. Incorporer l’eau. Battre avec un batteur électrique à vitesse moyenne pendant 4 minutes jusqu’à consistance lisse. Couvrir d’un linge humide. Laisser reposer à la température ambiante durant 30 minutes ou jusqu’au lendemain.
- Pour préparer la pâte, mélanger 1 1/2 tasse (375ml) de farine tout usage, le sel, la levure et la poolish dans un grand bol. Incorporer l’eau, puis la farine de blé entier et 300ml (1 1/4 tasse) de farine tout usage. Battre à vitesse moyenne pendant 4 minutes jusqu’à consistance lisse.
- Fariner la surface de travail avec le reste de farine. Pétrir la pâte durant 8 minutes jusqu’à consistance lisse et élastique. Diviser la pâte en quatre portions égales. Couvrir. Laisser lever durant 30 minutes.
- Vaporiser une plaque à pâtisserie d’enduit antiadhésif pour la cuisson. Saupoudrer de farine. Façonner chaque morceau de pâte pour en faire une corde de 30 cm (12 po) de longueur. Mettre deux cordes bout à bout en joignant les extrémités, torsader la pâte à trois reprises et plier la corde en deux pour obtenir une torsade. Répéter l’opération. Mettre les deux torsades sur la plaque à 10cm (4po) d’intervalle. Couvrir et laisser lever la pâte pendant 30 minutes jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume. Saupoudrer les torsades de semoule de maïs.
- Entre-temps, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Mettre une lourde poêle allant au four sur la grille inférieure et placer l’autre grille au-dessus. Quand le four est chaud, verser de l’eau dans la poêle et fermer la porte. (Utiliser 1 tasse d’eau (250ml) pour des torsades plus foncées et plus croustillantes ou 4 tasses d’eau (1l) pour des torsades dorées.) Attendre 1 minute et enfourner les torsades. Réduire la température à 200°C (400°F). Faire cuire durant 40 minutes jusqu’à ce que les torsades soient brunies. Faire refroidir sur une grille.
- Couper chaque torsade en 16 tranches de 2cm (3/4po) d’épaisseur.