Tomates séchées aux herbes dans l’huile
Les tomates séchées sont souvent utilisées dans la cuisine italienne. Elles s’ajoutent très bien dans les pâtes, les pizzas, les salades, les sandwichs ou se dégustent sans problème seules.
Ingrédients
- 4 kg (9 lb) tomates italiennes
- 3 gousses d’ail blanchies
- 2 feuilles de laurier émiettées
- 3 feuilles de basilic ciselées
- 2 branches d’origan frais, feuilles ciselées ou 5 ml (1 c. à thé) d’origan sec
- 2 branches de thym feuilles
- 3 clous de girofle
- 5 ml (1 c. à thé) câpres
- 2 petits piments forts, parés, hachés
- Quantité suffisant d'huile d’olive pour couvrir
Portions:
Unités:
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Préparation
- Laver et sécher soigneusement les tomates. Les couper en deux et les épépiner.
- Sur des planches de bois, disposer les tomates, la partie coupée vers le haut.
- Couvrir les tomates d’une étamine. Les exposer au soleil pendant au moins une semaine. Ranger les tomates à l’intérieur à chaque soir pour éviter la rosée.
- Une fois les tomates séchées, mélanger l’ail blanchi, haché finement, le laurier, le basilic, l’origan, le thym, les clous de girofle, les câpres et les piments forts.
- Garnir chaque morceau de tomate d’une petite cuillerée du mélange.
- Stériliser les bocaux de verre dans de l’eau bouillante. Bien les égoutter et les assécher, puis y déposer les tomates garnies par rangs successifs.
- Recouvrir les tomates d’huile d’olive, bien refermer les bocaux. Attendre deux semaines avant de consommer.