Timbale de goberge
La timbale de goberge se cuisine avec trois fois rien. Elle peut facile être adaptée avec d’autres variétés de poisson.
Portions | Temps de préparation | Temps de cuisson |
4personnes | 15minutes | 45minutes |
Portions | Temps de préparation |
4personnes | 15minutes |
Temps de cuisson |
45minutes |
- 1 pomme de terre yukon gold
- 300 g goberge surgelée
- 2 échalotes
- 40 g beurre
- 4 c. à soupe crème à 35%
- 3 oeufs
- sel
- poivre
Ingrédients
Portions: personnes
Unités:
|
- Brossez la pomme de terre sous l’eau courante, mettez-la dans une casserole d’eau froide, salez, couvrez et laissez cuire pendant 25 min.
- Déposez le poisson dans une casserole d’eau froide, salez, portez doucement à ébullition. Réduisez le feu dès le premier bouillon, couvrez et laissez frémir pendant 3 min. Laissez le poisson tiédir dans son liquide de cuisson.
- Épluchez les échalotes, hachez-les finement, faites-les fondre à feu doux pendant 5 min avec 10 g (2 c. à thé) de beurre. Ajoutez la crème et retirez du feu.
- Faites chauffer le four à 200 °C (400 °F). Beurrez un moule à soufflé d’environ 18 cm de diamètre avec 10 g (2 c. à thé) de beurre.
- Égouttez la pomme de terre, pelez-la et écrasez-la à la fourchette. Incorporez 20 g (4 c. à thé) de beurre, la crème aux échalotes et du poivre. Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Incorporez les jaunes à la préparation.
- Égouttez le poisson, effeuillez-le et écrasez-le grossièrement à la fourchette. Vérifiez qu’il ne reste pas d’arêtes. Incorporez-le à la préparation à la pomme de terre.
- Ajoutez une pincée de sel aux blancs d’oeufs, battez-les en neige ferme et incorporez-les délicatement à la préparation. Versez dans le moule, lissez la surface avec une spatule, enfournez et laissez cuire pendant 20 min, jusqu’à ce que le dessus de la timbale soit doré et gonflé. Servez sans attendre dans le plat de cuisson.
Vous pouvez préparer cette recette avec un reste de poisson cuit : lieu noir, morue, aiglefin, colin, merlan, merlu, merluche.
Pour le moule qui doit être bien graissé, utilisez de la margarine : moins chère que le beurre, elle s’étale mieux et supporte mieux la chaleur.
Recette tirée du livre: La bonne cuisine avec 3 fois rien, Sélection du Reader's Digest.