Recette express de tian méditerranéen au saumon
Riche en lipides insaturés, le saumon est un poisson aux qualités nutritionnelles reconnues. Dans ce tian méditerranéen, il cuit au four en même temps que des tomates, des pommes de terre et de l’aubergine. Le tout est agrémenté de câpres et de filets d’anchois, ce qui évite d’avoir à ajouter du sel à cette recette haute en saveurs ensoleillées. Une réussite!
Portions | Temps de préparation | Temps de cuisson |
4portions | 20minutes | 45minutes |
Portions | Temps de préparation |
4portions | 20minutes |
Temps de cuisson |
45minutes |
- Saumon et légumes
- 500 g pommes de terre épluchées et coupées en rondelles
- 3 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 aubergine coupée en fines rondelles
- 4 tomates coupées en rondelles
- 4 filets d’anchois au sel
- 1 c. à soupe câpres égouttées et grossièrement hachées
- 4 filets de saumon de 150g chacun
- 1 c. à soupe persil plat ciselé
- Mayonnaise citronnée
- 4 c. à soupe mayonnaise allégée
- 1/2 citron (le jus et le zeste de ce demi-citron)
Ingrédients
Portions: portions
Unités:
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- Préchauffez le four à 200°C (400°F). Faites précuire les rondelles de pommes de terre 5 minutes à l’eau bouillante, puis égouttez-les.
- Huilez un plat à four au pinceau. Répartissez-y les rondelles de pommes de terre, d’aubergine et de tomates en les alternant verticalement sur la longueur du plat pour confectionner le tian.
- Rincez les filets d’anchois sous l’eau courante. Épongez-les dans du papier essuie-tout, puis hachez-les finement au couteau. Mettez-les dans un bol avec les câpres, l’huile et du poivre. Mélangez bien, puis répartissez régulièrement ce mélange sur le tian. Couvrez d’aluminium et enfournez durant 20 minutes.
- Enlevez l’aluminium. Répartissez les filets de saumon sur le tian. Parsemez-les de persil et poivrez-les. Remettez l’aluminium avant d’enfourner durant 10 minutes supplémentaires. Enlevez l’aluminium et poursuivez la cuisson 10 minutes.
- Pendant ce temps, préparez la mayonnaise citronnée. Mélangez la mayonnaise et le citron dans un bol. Servez-la avec le tian au saumon dès qu’il sort du four.
Valeurs nutritives
Par personne: 532 kcal, protéines: 35,5g, glucides: 30g, lipides: 30g (dont saturés: 5g), cholestérol: 90mg, fibres: 6g, potassium: 1 590mg.