Terrine d’épinards
Cette entrée végétarienne apporte des protéines de qualité grâce à la présence des œufs, du lait et de la feta, tandis que ses légumes renforcent sa teneur en minéraux et en vitamines.
Ingrédients
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- 2 blancs de poireau en rondelles de 1 cm (1/2 po)
- 2 gousses d’ail en lamelles
- 600 g d’épinards frais équeutés
- 1 tasse de lait entier
- 2 poivrons rouges en petits dés
- 1 c. à thé de poudre de cari
- ¼ c. à thé de sel
- ¾ c. à thé de poivre noir
- 100 g de feta émiettée
- 5 gros oeufs
Portions:
Unités:
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Préparation
- Allumez le four à 375°F (190°C). Huilez légèrement un moule de 20 x 12cm (9 x 5po) et tapissez le fond de papier parchemin.
- Chauffez l’huile à feu moyen dans une grande poêle antiadhésive et faites-y revenir les poireaux et l’ail pendant 10 minutes. Versez-les dans un bol.
- Lavez les épinards et, sans trop les égoutter, versez-les dans la poêle. Couvrez et laissez fondre les épinards 2 minutes à feu moyen. Ajoutez-les aux poireaux.
- Hachez finement les légumes cuits au robot avec 4 cuill. à soupe de lait puis reversez ce hachis dans le bol. Ajoutez-y les dés de poivron, le cari, le sel, le poivre et la feta.
- Dans un bol, battez légèrement les œufs avec le reste du lait. Mélangez cette préparation avec les légumes. Versez-la dans le moule. Placez celui-ci dans un plat à four plus grand et versez de l’eau chaude à mi-hauteur pour une cuisson au bain-marie.
- Enfournez et laissez cuire pendant 1 heure. Sortez le moule de l’eau. Laissez-le refroidir complètement puis mettez-le 1 heure au réfrigérateur.
- Au moment de servir, démoulez la terrine sur un plat.
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Information nutritionnelle
Par portion: 111 calories, Protéines: 7,3g, Glucides: 3,5g, Lipides: 7,5g (dont saturés: 2,6g), Cholestérol: 110mg, Fibres: 2,5g, Potassium: 355mg.