Tartelettes aux baies
Les framboises et les mûres se marient bien avec le mélange de crème fouettée et de confiture au citron, mais vous pouvez aussi choisir vos baies préférées pour ces tartelettes. Ces collations sucrées sont idéales pour un thé entre amis, un brunch ou une célébration en famille.
Portions | Temps de préparation | Temps de cuisson |
1douzaine | 25min | 25min + temps de repos |
Portions | Temps de préparation |
1douzaine | 25min |
Temps de cuisson |
25min + temps de repos |
- Pâte pour une tarte à deux croûtes
- 2 c. à soupe de sucre
- 1 c. à soupe de fécule de maïs
- 340 g de baies mixtes non sucrées congelées décongelées
- 1 c. à soupe de jus de citron
- Garniture
- 1/3 tasse de crème à fouetter 35%
- 1/4 tasse de confiture de citron
- 1 c. à thé de sucre
- 1/4 c. à thé d’extrait de vanille
- Baies fraîches facultatives
Ingrédients
Portions: douzaine
Unités:
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- Préchauffer le four à 400°F. Sur un plan de travail légèrement fariné, rouler la pâte d’une épaisseur de 0,3 cm. En utilisant un emporte-pièce rond de 10 cm de diamètre, couper 12 cercles. Presser les cercles au fond et sur les côtés des moules à muffins non graissés.
- Mélanger le sucre et la fécule de maïs; remuer avec les baies mixtes et le jus de citron. Verser ensuite 2 c. à table du mélange dans chaque tartelette. Cuire sur la grille du dessous dans le four jusqu’à ce que la croûte soit dorée, soit environ 25 minutes. Laisser tiédir 10 minutes avant de transférer les tartelettes sur une grille, puis laisser refroidir complètement.
- Pour la garniture, battre la crème jusqu'à la formation de pics mous. Dans un autre bol, mélanger la confiture de citron, le sucre, la vanille et 1 c. à soupe de crème à fouetter; ajouter le reste de la crème. Verser le mélange dans les tartelettes. Si désiré, garnir de baies fraîches. Réfrigérer avant de servir.
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Comment préparer la pâte pour une tarte à deux croûtes
Combiner 2 ½ tasses de farine à tout usage et ½ c. à thé de sel; ajouter 1 tasse de beurre froid et mélanger jusqu’à ce que la texture soit grumeleuse. Incorporer graduellement 1/3 à 2/3 de tasse d’eau glacée. Mélanger avec une fourchette jusqu'à ce que la pâte se tienne lorsqu'on la presse. Diviser la pâte en deux. Former deux disques; emballer et réfrigérer pendant 1 heure.
Valeurs nutritives
1 tartelette: 241 calories, 14g de lipides (9g de gras saturés), 42mg de cholestérol, 160mg de sodium, 26g de glucides (9g de sucre, 1g de fibres), 2g de protéines.