Tartelettes à l’oignon caramélisé

Les croûtes de ces tartelettes s’obtiennent en écrasant une tranche de pain dans chaque alvéole à muffins. On les remplit ensuite d’oignon et de tomate. Croûtes et garniture peuvent être préparées d’avance, puis réchauffées et assemblées au moment du service.

Ingrédients

Enduit à cuisson
1 c. à soupe de beurre doux fondu
12 tranches minces de pain de blé complet
2 c. à thé d’huile d’olive
2 gros oignons, en tranches minces
12 tomates séchées au soleil et gardées dans l’huile, égouttées et grossièrement hachées
2 c. à thé de thym frais, finement haché
1/2 t. de noix concassées
Sel et poivre

Préparation

Portions: 12
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 35 minutes

  1. Portez le four à 230°C (450°F). Vaporisez légèrement d’enduit à cuisson un moule de 12 alvéoles à muffins. Découpez un rond dans chaque tranche de pain avec un coupe-pâte de 7,5 cm (3 po). Aplatissez-les avec un rouleau à pâte et placez-les dans chaque alvéole à muffins en arrondissant les bords du pain en feston.
  2. Badigeonnez-les de beurre fondu et mettez-les 8 à 10 minutes au four pour qu’ils deviennent croustillants et dorés. Gardez-les au chaud jusqu’au moment de les garnir. Si vous les faites d’avance, conservez-les dans un contenant hermétiquement fermé.
  3. Réchauffez l’huile dans une grande poêle lourde. Ajoutez les oignons; mélangez bien. Couvrez et comptez 20 minutes de cuisson à feu doux: les oignons doivent être très tendres.
  4. Retirez le couvercle, montez le feu et faire cuire rapidement en remuant jusqu’à ce que les oignons soient bien dorés. Retirez-les du feu et ajoutez les tomates et le thym. Assaisonnez discrètement de sel et de poivre. Si vous préparez la garniture d’avance, faites-la refroidir et gardez-la au réfrigérateur; réchauffez-la au moment de garnir les tartelettes.
  5. Répartissez la garniture chaude entre toutes les tartelettes et garnissez-les de noix concassées. Servez-les très chaudes.

 

Information nutritionnelle :

Pour 1 portion: 124 calories, 6 g de lipides, 3 mg de cholestérol, 134 mg de sodium, 15 g de glucides, 3 g de fibres, 5 g de protéines

Cuisine