Tarte sucrée aux épinards
Nombre de portions : 6 à 8 Temps de préparation: 1 heure 45 minutes Temps de cuisson: 40 minutes Type
Nombre de portions : 6 à 8
Temps de préparation: 1 heure 45 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Type de repas : | Tartes | Voici nos meilleures recettes de tartes
Diète spéciale :
Ingrédients
Pâte :
500 ml / 2 tasses farine tout usage
2,5 ml / 1/2 c. à thé sel
30 ml / 2 c. à soupe sucre
180 ml / 3/4 tasse beurre, en morceaux, glacés*
60 ml / 4 c. à soupe saindoux, en morceaux, glacés*
75 ml / 1/3 tasse environ eau glacée
Garniture :
2 sacs de 280 g / 10 oz épinards parés, blanchis, essorés, hachés
125 ml / 1/2 tasse sucre
125 ml / 1/2 tasse pignons rôtis
75 ml / 1/3 tasse raisins secs dorés
2 œufs, battus
15 ml / 1 c. à soupe zeste d’orange, râpé
45 ml / 3 c. à soupe parmesan, râpé
3,5 ml / 3/4 c. à thé muscade, râpée
Dorure :
1 jaune d’œuf, battu
Préparation
Dans le bol du robot, mélanger la farine, le sel et le sucre. Déposer le beurre et le saindoux sur le mélange et pulser par touches successives (environ 30 coups) jusqu’à ce que le gras ait la taille de petits pois.
Verser 75 ml / 1/3 tasse d’eau sur le mélange. Mélanger par intermittence jusqu’à ce que la pâte forme une boule sur la lame. Au besoin, ajouter quelques cuillerées d’eau supplémentaires. Envelopper la pâte dans une pellicule plastique et réfrigérer 30 minutes.
Préchauffer le four à 180 °C / 350 °F et beurrer une assiette à tarte de 25 cm / 10 po.
Dans un bol, mélanger les épinards, le sucre, les pignons, les raisins, les œufs battus, le zeste, le parmesan et la muscade et réserver.
Sur un plan de travail enfariné, abaisser la moitié de la pâte et transférer dans l’assiette. Verser l’appareil dans l’abaisse et égaliser la surface. Abaisser le reste de la pâte, découper en lanières de 2,5 cm / 1 po de largeur et disposer en croisillons sur la garniture, façonner une bordure décorative.
Délayer le jaune d’œuf avec un peu d’eau froide. Badigeonner la pâte de dorure et cuire la tarte dans le bas du four environ 40 minutes.
Servir la tarte tiède.
* Il est très important de mettre les gras au congélateur au moins 15 minutes avant de commencer le mélange, de manière à obtenir une croûte avec des feuillets.