Tarte à l’oignon et à la feta
Cette tarte est très rapide à réaliser et la saveur subtile du thym frais s’harmonise parfaitement avec la consistance épaisse et crémeuse de la garniture au fromage grec.
Nombre de portions : 4
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: Moins de 30 minutes
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Diète spéciale :
Ingrédients
175 g (11⁄4 tasse) de farine
1 c. à thé de levure chimique
80 g (5 c. à soupe) de beurre ramolli
150 ml (2⁄3 tasse) de crème sure
500 g (1 lb) d’oignons
2 brins de thym frais
3 c. à soupe d’huile d’olive
250 g (1⁄2 lb) de champignons
150 g (1 petit contenant) de feta
Sel et poivre noir
Pour décorer : quelques brins de ciboulette
Préparation
- Préchauffez le four à 220 °C (425 °F). Versez la farine et la levure en pluie dans un bol, puis incorporez 3 cuillerées à soupe de beurre. Ajoutez 5 cuillerées à soupe (à peu près la moitié) de la crème sure, puis mélangez jusqu’à obtenir une pâte lisse.
- Étalez la pâte sur une surface farinée en un cercle d’environ 28 cm (11 po) de diamètre, puis disposez-la dans un moule à tarte de 25 cm (10 po) de diamètre. Égalisez les bords, recouvrez de papier sulfurisé et de haricots secs. Faites cuire ainsi 10 minutes au four.
- Pendant ce temps, épluchez, coupez et émincez les oignons, lavez et effeuillez le thym, puis hachez-le finement. Faites chauffer l’huile dans une grande poêle, et mettez-y les oignons à blondir à feu moyen, avec le thym.
- Faites fondre le reste du beurre dans une autre poêle. Lavez et coupez les champignons en deux et faites-les dorer, puis ajoutez le reste de crème et conservez au chaud.
- Retirez le papier et les haricots secs du fond de tarte, puis remettez au four quelques minutes pour faire dorer la pâte.
- Lavez, séchez et coupez la ciboulette. Émiettez la feta sur les oignons. Laissez chauffer 1 minute, puis vérifiez l’assaisonnement. Versez les oignons et la feta dans le fond de tarte, puis couvrez avec les champignons. Poivrez et parsemez de ciboulette, puis servez.
Information nutritionnelle :
Imported on 2011-01-21 17:06:24 — Original ID:2028