Tarte au citron de Sorrento
Nombre de portions : 6 à 8 Temps de préparation: 30 minutes Temps de cuisson: 40 minutes Type de repas
Nombre de portions : 6 à 8
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Type de repas : | Tartes | Voici nos meilleures recettes de tartes
Diète spéciale :
Ingrédients
Croûte :
430 ml / 1 3/4 tasse farine
2,5 ml / 1/2 c. à thé sel
45 ml / 3 c. à soupe sucre
125 ml / 1/2 tasse beurre non salé froid, en cubes
30 ml / 2 c. à soupe graisse végétale froide, en cubes
Quantité suffisante eau très froide
Garniture :
4 citrons lavés, le zeste râpé et le jus
180 ml / 3/4 tasse sucre
15 ml / 1 c. à soupe fécule de maïs
4 jaunes d’œufs
60 ml / 4 c. à soupe beurre fondu
Au goût crème chantilly
Préparation
Dans le bol du robot, mélanger la farine, le sel et le sucre. Ajouter le beurre et la graisse et incorporer en pulsant par petits coups, environ 20 fois, ou jusqu’à ce que la préparation soit granuleuse.
Ajouter 60 ml / 1/4 tasse d’eau très froide sur le mélange. Mélanger en pulsant. Ajouter un peu d’eau au besoin et continuer de pulser jusqu’à ce que la pâte commence à former une boule. Retirer du bol, envelopper d’une pellicule plastique et réfrigérer 30 minutes.
Préchauffer le four à 180 °C / 350 °F.
Abaisser la pâte sur un plan de travail enfariné et la déposer dans une assiette à tarte à fond amovible de 23 cm / 9 po. Piquer la pâte ici et là avec une fourchette, tapisser d’une feuille d’aluminium et remplir de pois secs.
Cuire dans le bas du four 25 minutes. Retirer la feuille d’aluminium et les pois. Tiédir au comptoir.
Garniture
Dans une petite casserole, mélanger le zeste et le jus de citron, le sucre et la fécule, les jaunes d’œufs et le beurre fondu. Cuire jusqu’à épaississement et verser dans la croûte.
Cuire dans le bas du four 20 minutes et tiédir au comptoir.
Accompagner de crème chantilly.