Tagliatelles aux herbes et aux pignons
Pignons de pin et mie de pain fraîchement grillés donnent du croquant à ce très simple mélange de pâtes en longs rubans, assaisonnées d’ail et d’herbes.
Portions | Temps de préparation | Temps de cuisson |
4pers. | 30min. | Moins de 30min. |
Portions | Temps de préparation |
4pers. | 30min. |
Temps de cuisson |
Moins de 30min. |
Ingrédients
- 160 g (4 tranches) de pain
- 1 bouquet de persil plat
- Quelques brins d’origan
- Quelques brins de ciboulette
- 125 ml (1⁄2 tasse) d’huile d’olive vierge extra
- 3 gousses d'ail
- 60 g (1⁄2 tasse) de pignons de pin
- sel et poivre noir
- 500 g (1 lb) de tagliatelles fraîches
- 60 g (2 oz) de parmesan, pour servir
Portions: pers.
Unités:
Ingrédients
Portions: pers.
Unités:
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Préparation
- Mettez de l’eau à chauffer dans une grande casserole. Retirez la croûte du pain et passez la mie au robot.
- Lavez et essorez les herbes. Hachez-en suffisamment pour obtenir 4 cuillerées à soupe de persil, 11⁄2 cuillerée à soupe d’origan et la même quantité de ciboulette. Ajoutez le tout à la mie de pain et mélangez brièvement pour rendre le tout homogène.
- Faites chauffer 3 cuillerées à soupe d’huile à feu modéré dans une poêle. Épluchez l’ail, pressez-le et mettez-le dans la poêle. Ajoutez les pignons de pin et le mélange de pain et d’herbes. Salez, poivrez, et laissez cuire 5 à 6 minutes pour que la mie de pain soit dorée, mais encore tendre. Retirez du feu et gardez au chaud.
- Pendant ce temps, plongez les pâtes dans l’eau bouillante salée et laissez-les cuire jusqu’à ce qu’elles soient al dente (3 à 4 minutes). Râpez le parmesan.
- Égouttez les pâtes, mettez-les dans un plat en les arrosant avec le restant d’huile. Mélangez bien, ajoutez la préparation pain et pignons de pins, mélangez de nouveau. Servez avec le parmesan.