Taboulé à la grenade et aux pignons
Au Moyen-Orient, on connaît de nombreuses variantes du taboulé. Celle que nous vous offrons ici est très originale et particulièrement délicieuse. À la place du boulghour, vous pouvez utiliser du couscous instantané (que vous préparerez de la même manière) ou du couscous israélien, appelé aussi «pâtes perles», qu’il faut cuire comme les autres types de pâtes dans une grande quantité d’eau bouillante.
Portions | Temps de préparation | Temps de cuisson |
6 à 8pers. | 40min. | Moins de 60min. |
Portions | Temps de préparation |
6 à 8pers. | 40min. |
Temps de cuisson |
Moins de 60min. |
Ingrédients
- 3/4 tasse de boulgour fin ou moyen (175ml)
- 3/4 tasse d’eau bouillante (175ml)
- 2 tomates prunes mûres, coupées en deux, épépinées, puis détaillées en dés (environ 1 tasse/250 ml)
- 1 petit concombre anglais, coupé en deux dans le sens de la longueur, épépiné, puis détaillé en dés (environ 1 tasse/250 ml)
- 2 oignons verts coupés finement
- 1 tasse de persil frais haché (250ml)
- 1/4 tasse de menthe fraîche hachée (50ml)
- 2 c. à soupe de jus de citron (25ml)
- 2 c. à soupe de concentré de grenade (25ml)
- 1 c. à soupe de miel (15ml)
- 1/4 tasse d’huile d’olive (50ml), ou plus au goût
- 1 gousse d’ail émincée
- 1 c. à thé de sel (5ml)
- 1/4 c. à thé de poivre (1ml)
- 1/2 tasse de pignons grillés (125ml)
- 1/2 tasse de grains de grenade (125ml), facultatif
Portions: pers.
Unités:
Ingrédients
Portions: pers.
Unités:
|
Préparation
- Mettre le boulgour dans un plat à gratin carré de 20cm (1,5l). Couvrir d’eau bouillante et fermer hermétiquement avec un papier aluminium. Laisser reposer 30 minutes. Remuer délicatement avec une fourchette.
- Dans un grand bol, mélanger le boulgour, les tomates, le concombre, les oignons verts, le persil et la menthe.
- Sauce: mélanger le jus de citron avec le concentré de grenade, le miel, l’huile, l’ail, le sel et le poivre. Incorporer à la salade. Goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin. Parsemer de pignons et de grains de grenade.